-
single
今日のまかないは、ベトナム風ゆで鶏ごはん。梅雨に入ってムシムシした気候にあってるんでしょうね、今日ランチでよく出ました。ナンプラーベースのベトナムたれなんですが、しょうががきいていて後味爽やかです。ご飯中盛りもぺろりでした。ごちそうさまです。(うめ)
-
single
あー、ご宴会で忙しくはあったけど、早めに終わって仕事上がり、先週はさすがに忙しすぎてコジコと11周年の乾杯も出来なかったしねと、2Fはバナナフィッシュのふくちゃんにお祝いにいただいたすてきな飲みものでお疲れさん!(お)
-
single
今日のまかないは塩鶏じゃがです!簡単に言うと肉じゃがの鶏肉バージョンですが、普通の肉じゃがとは一味違います。具は手羽元、じゃがいも、にんじん。味付けは塩がメインで、風味付けにナンプラー、にんにくとシンプルです。とはいえ手羽元のだしが全体に染み渡っているから、とっても奥深い味わい。じゃがいも単体でご飯が食べれるぐらいしっかり染みてます!店長いわくポイントは、手羽元を煮込むのに時間を惜しまないことだそうです。かけた手間の分だけおいしくなるんですねぇ。(コジ)
-
single
ここんところ蒸し物と言えばすっかり「ベトナム風蒸し」に出番を奪われてましたが、えぇ、夏です!さっぱり!「レタスと塩豚の酢蒸し」!最後にじゃじゃっと特製中華香味だれがアクセント!(お)
-
single
あー、忙しかったね、ありがとう!11周年記念ウイークも日曜深夜のカンパイ!は、もう長くうちのお客さんであります、キッチンスタッフはナベさんの友人ご夫妻にいただいたスパークリング赤ワイン!…って、明日年イチ健康診断のワタクシはこれまたお客さんにいただいた福島の天然の炭酸ガスの入ったソーダ水!(おいしかった!)なにはともあれ、今週もありがとう!やった!明日休みだー!(笑)(お)
-
single
さて、11周年記念ウイークも最終日の日曜日!今日のランチにご来店はいつもおなじみ、開店当時からのお客さん…帽子にうちが作ったすべての缶バッヂを付けてご来店下さいました!周年記念にワタクシドモオーナー夫婦の結婚式記念の「月と太陽」バッヂ、そしてリトスタ募金のバッヂ…いや、実にすばらしい!(笑)ありがとうございます。(お)
-
single
あー、のみましたな、楽しかったねと、えぇ、今夜はこの辺で(そりゃそうだ…苦笑)、また、明日。(お)
-
single
あー、金曜日、のだみときめちゃんがご来店の夜は、やっぱり閉店後のみましょと(笑)。ハートランドでみどりなかんじ!(お)
-
single
そして夕方は仕事上がりのなほさんにナベさん、家内制手工業的連携でバッヂの袋詰め…ビールをのみつつ作業中!サンクス!(お)
-
single
今週は今日の早番で仕事上がりのウメさん、お!今日は11周年記念のプルオーバーですね!と、賄いたべたら、ちょっとだけ…って、缶バッヂの袋詰めをしてくれました…って、お疲れさまです、ありがとね!来週もしっかり頼みますね!(お)
-
single
さあさあ今夜もアジの干物が焼けてますよ!と、いや、そのままたべるんじゃなくてさと(それもおいしいでしょうが!…笑)、ほぐしてさっぱり香味野菜といっしょにさっくりサラダは人気のにんにくレモンドレッシングでいただきます!この季節にうってつけ!(お)
-
single
夏のお酒が入ってます! 高知からは安芸虎、文佳人の2種。どちらも爽やか〜!長野の明鏡止水・日本の夏はバランスの良いお酒。ラベルがおちゃめです。飲みごたえを求めるなら、福島の国権、和歌山の黒牛などいかがでしょう。
-
single
いろんな意味で両手に華でございます!貫禄の華やかさ。みなさん、お祝いのお花ありがとうございます。 リトスタ11周年。お客様にお礼を言えること、逆にお祝いの言葉をいただくことが嬉しい一週間です。 本当にありがとうございます。(うめ)
-
single
今日のまかないは「ナスと豚バラ肉のベトナム風蒸し」!新メニューをさっそく頂いちゃいます*(^o^)/*ナスとお肉をじゅーっと蒸し焼きにして、ナンプラーベースのたれをかけてパクチーを乗せる。至ってシンプルな料理です。シンプルだけど、タレが最高においしいのと、ナスがちょうどいい火の通り具合でジューシーなので、やみつき間違いなし。オススメです!(コジ)
-
single
さてさて、昨日からの新メニューは…実はワタクシドモオーナー夫婦はわりに自宅てよく作ってくれてた一品ですよと、えぇ、薄く切った茄子と豚バラ肉をじゃじゃっと酒蒸したら、おなじみベトナム風たれとパクチーをかけていただきます!ざっくり夏の蒸しメニュー!ぜひ!(お)
-
single
さてさて梅雨入り間近の東京地方ですが、えぇ、こんな季節はしっとり白あえもいいですね!と、さっと茹でしたそら豆と、ビル1Fのヒロヤショップのふかしたとうもろこし!濃厚な風味の白あえですよ!ぜひぜひ〜!(お)
-
single
あー、11周年は、実は先週末はフライングで〜と、当店元オーナーは現こいけ菓子店のフカザワからお祝いにいただいたのは…この春惜しまれながら営業を終えられた「みたかプリン」さんに特別オーダーで作っていただいたというプリン!…ちょうど写真撮影は初顔合わせの新スタッフみんなでパチリ!いや、仲良くよろしくお願いしますよ…って、ごちそうさまです!(笑)(お)
-
single
一日遅れでありがとう!11周年!記念の缶バッヂは得意の(?)波千鳥にデザイン一新して今日からプレゼントしますよ!限定500個、お早めに&お見逃しなく!(お)
-
single
あー、本日当店開店記念日は通称「リトスタの日」ではありますが、えぇ、月曜日だからお休みなのさと(笑)、昨夜日曜深夜は日付け変わって、11周年最初のカンパイ!(笑)…って、いや、今お店来てるんだけどさ、これからあれこれ準備だからさと…あー、はやくふつうに休みたい!(次の定休日は健康診断…苦笑)(お)
-
single
あー、今日のお昼はさと、せっかく初登場だった「タルタルソース!」のスタンプだったのに、いや、日替わりの「チキンカツ・ハーブ風味定食」は、全然これが付けてくれるお客さんがいなくてさと(苦笑)、仕方がないからワタクシ自身が賄いではじめてタルタルかけちゃいましだけど、いや、これ、思いがけずめっちゃおいしいですよ!(笑)みなさん次のチャンスはぜひどうぞ!(お)
