-
single
今日のまかないは、「ザ・お夜食メニュー」!(笑)今日は閉店後にあるスタッフの送別会があるので軽めにしてもらいました。まあ私のことなんですが(笑)2年半お世話になりました。 ちょくちょくまかないをアップしてきましたが、思ったよりも反響があって嬉しい限りでした。私自身おいしい料理についてコメントするのは楽しい時間でした。 今後はお客さんとしてよろしくおねがいします(笑)(コジ)
-
single
あー、当店も遅ればせながら「角ハイボール」はじめました…って、角は角でもニッカのブラックニッカスペシャルは髭のおじさんハイボール!今までよりも大き目のグラス、ざくざく氷にウイスキーと炭酸は1:2、しっかりおいしい濃いめのハイボールですよ!ごくごくいこう!(お)
-
single
さてさてすっかり秋です、秋と言ったら焼き菓子もおいしい季節です!当店只今の季節のデザートはしっとりやさしいおいしさ、ボリューミーでさらにイイネ!の「フレッシュいちじくのケーキ」…季節のパウンドケーキは手作り栗の渋皮煮を焼き込んだ「栗のパウンドケーキ」!(写真奥、ハーフサイズです)…あつあつ紅茶にもコーヒーとあわせてどうぞ!(お)
-
single
というわけで今夜のおススメ!新さんまメニューは「さんまのたづな揚げ」!長葱にくるりと巻いたさんま、からりあつあつ天ぷらですよ!と、抹茶塩と天つゆでお召し上がりです!日本酒冷は秋の新酒、ひやおろしにもうってつけ!ぜひ!(お)
-
single
今週末も祝!新さんま入荷!…ナベさんから店長ミヤザキへと、キッチンスタッフのリレーで三枚おろしも完了!ぴかぴかきれいだよ!今夜は長葱にくるりと巻いて、あのメニューも登場ですよ!(お)
-
single
と、東京は三鷹、南口中央通りは当店お向かいパチンコニューヨーカー跡地に突如として現れましたアンドロメダ銀河がこちらでございます!(笑)あー、この週末「天文・科学情報スペース」かオープンするそうですよ!スペースったらそりゃ宇宙だよ!…って、しまった、右の窓にワタクシがほんのり映り込んでたな(苦笑)(お)
-
single
さてさて秋の大型連休も明けていつもの平日木曜日…今週はしばらくお休みしておりましたこの秋の新兵器は蒸し器を使ったあのメニューがフタタビ登場!店長ミヤザキ、せっせと包んでおりますよ!…って、今日はキッチンスタッフ、仕込みに大忙しです!たのんます!(お)
-
single
ランチ専門の私は、今日がコジコと最後のシフトでした。と言いつつまだ実感がわきません、実感したくないのかもしれません。リトスタに入ったのが半年違いなので、ほぼ同僚です(年齢は違いますが)。徐々に仕事の息が合ってきたのがうれしかったです。コジコありがとう。またリトスタで会いましょうね。コジコのラストシフトは27日夜です!(うめ)
-
single
元ホールスタッフのササキ(ささぽん)から、実家のお庭で取れたという、イチジクが届きました!素敵〜。ありがとう!いただきます!(麻)
-
single
あー、月イチ連休はスタッフはなほさんとワタクシドモオーナー夫婦、なかよしのお客さんと奥多摩は御岳山、ケーブルカーで上って来ましたよ。シルバーウィーク堪能中で〜す!(お)
-
single
本日、42歳になりました店長ミヤザキです、てへ。…すいません。お店のレギュラースタッフのヌマッチ、クボ、ナベ、ウメさん、コジコ、ナホさんが、力を合わせてプレゼントをしてくれました!前々からワタクシが欲しがっていた超高級毛抜き!…ええ、一生もんです。素敵なアレンジメントも一緒に、ありがとう! そして他にも、お客様や友人からプレゼントの数々。感謝です!これからも皆様に支えられて、良い仕事します!
-
single
いや、今日みたいにお天気がいいと、まだまだアイスコーヒーが出るね!と、なほさんが大やぐらでネルドリップ!まほろばブレンドNo.2はフレンチロースト100gの豆で10人分のアイスコーヒーですな!(お)
-
single
という訳で今夜も売切必至?「栗と里芋、鶏肉の炒め煮」…今夜も秋のおいしさ、ほっくりこっくりお見逃しなく!(お)
-
single
さてシルバーウィークは初日…連日売切御礼の秋のこっくり煮物は「栗と里芋、鶏肉の炒め煮」…今日も絶賛仕込み中!こんな感じからふつふつ味を含ませてまいります!(お)
-
single
あー、ところで当店ではアニバーサリーのホールケーキもご予約いただけますよ!と、もちろん元当店オーナーでもあるこいけ菓子店フカザワ謹製!この季節のフルーツは巨峰のケーキ!…ご予約のみになりますが、えぇ、よろしくお願いします〜!(お)
-
single
ということでだだん!と揚げたて!あつあつ鮭とほうれんそうのコロッケ!…って、スタッフみんながそれを見て口々に「コロッケっていいよね〜!」と、えぇ、もちろんみんなたべたい訳だな(笑)…みなさんは遠慮なくどうぞ〜!(お)
-
single
と、さっき蒸したじゃがいもはほぐした鮭とほうれんそうと合わせて「鮭とほうれんそうのコロッケ」!…今夜登場!すかっとひえひえ生ビールのおともに!ソースをだぼだぼかけてたべよう!(笑)(お)
-
single
この頃は仕込みにも連日大活躍の電気式蒸し器…今日は大きなじゃがいも6個はほくほく蒸されて…さて、なんになるのかな?(笑)(お)
-
single
カリフラワーなんか蝋細工みたいで全然おいしくない!なんてこどもの頃は思ってましたけど、いやいやじゅじゅっと熱々中華鍋で焼いたら、さっくり甘酢たれで蒸し炒め!…冷ます間に味がしっかり含まって、おなじみ「カリフラワーのあちゃら漬け」!いつものおいしさ、いつものお惣菜です。(お)
-
single
さてと、そろそろ雨も上がる頃?(そうだといいな!)って、ひんやり雨は秋の夜、小さな冷菜は「イカのマリネ」がおいしいですよ!白ワインビネガーのさっぱりした酸味、まろやかな旨味、ぴちぴちのイカと香味野菜のマリネです!(お)