-
single
あー、「アイスクリームを作るときに余る白身で一品」は第三弾!(笑)いよいよ本格的に店長ミヤザキか「どんぶり茶碗蒸し」!(笑)いや、黄身がなくとも十分おいしいね!と(笑)…そろそろメニューに茶碗蒸しが登場する?ねぇ、するする???(笑)(お)
-
single
アイスクリーム新作は、「りんごとヤクルトのジェラート」!今回りんごには青森の「トキ」を使いました。黄緑色の大きなりんごで、果汁が多く香り高いのが特徴。皮ごとすりおろして濾したので、りんご感がハンパないジェラート…後からヤクルトが追いかけてくる感じ。ちょっと懐かしい美味しさです。(ぬ)
-
single
ひさしぶりです、まほろばブレイク!(笑…いや、もちろん週一くらいで豆は取りに伺っておりましたが)ということで、今日のお茶請けはラスク!…お腹空きまくりのワタクシにはとてもうれしい(笑)。ところでまほろばさん愛車は日産懐かしのあのかわいいレトロな車!って、ホントまほろばさんにピッタリだわ、うらやましい!(笑)(お)
-
single
本日のまかない、「ししゃもとかぼちゃ、きのこの揚げびたし定食」。だし汁で優しいご飯ですが、ホクホク、ぷりぷりいろんな食感がまた美味しい。生姜の効いたおつゆまでしっかりいただいて、今日も満腹、そして満足です。(うめ)
-
single
岐阜の銘菓、栗金鈍!お馴染みのお客様から毎年いただくこの季節。本当に本当〜に栗!栗そのまんまの甘み&風味で美味しいんです。ありがたく大事に味わってみんなでいただきました。一箱いけちゃうほどの品ある美味しさです…ごちそうさまでした!(ぬ)
-
single
本日のまかない、「店長特製・まかないカレー」です!ランチメニューが続々売り切れたので、店長が急遽作ってくれたカレーです。肉だんごトマト煮のトマトソースをベースに、豚バラ、ウインナー、野菜がゴロゴロ。スパイスやパクチーの香りが素敵です。メニューにないのが残念なくらい美味しかったですよ!(うめ)
-
single
さて、先週末初登場の小さなメニューは「しらたきと明太子の炒め煮」!…ってこれがあまりに地味なメニューでありながら即日完売!オソルベシ!(苦笑)…って実はこれ、店長ミヤザキ叔母さんはさっちゃんの得意メニューでもあったそうですよ!(笑)ぜひ!(お)
-
single
さてと定休日あけは当店プチリニューアル!と、開店からお馴染み人気の窓際角のソファ席!は元スタッフのイノさんのお母さんが経営していらっしゃったお店で使っていたものをお下がりでいただきました!ちょうどうちのソファがくたびれてきてて、そろそろ買い換えるか?なんて言ってた矢先の渡りに船!第二の人生は当店で、またよろしくお願いしますね!…って、白く広く落ち着きましたね、ハイ。(お)
-
single
今日のまかないは、しそちりめんとんかつです。 私事ですが、順調に肥えておりまして(笑)昨夜から腰に違和感があったり… これは痩せないと!などと話していたら、ナベさんがニヤニヤしながら美味しそうに揚げてくれました。ごはんはきもーち軽く。ダイエットは来週から!(な)
-
single
今日のまかないは、ちょこもりです。豚からの誘惑を断って…! 写真の中で白く輝いておりますのは、ぴかぴか新米と春菊の白和え。白和えって、大人になってから好きになったもののひとつです。では、ここで一句。 白和えを 飲み込むのが もったいない ごちそうさまでした!(な)
-
single
あー、先日アイスの仕込みに余った玉子の白身をかためてたべたらあんまりにも味気なくてさと(苦笑…そりゃそうだ)、えぇ、今日は店長ミヤザキがふんわり茶碗蒸し風にアレンジしてくれまして、大変おいしうございました(笑)。いや、料理というのは、かくもすてきなものですな!(笑)ごちそうさまでした(お)
-
single
今日のまかないは、れんこんときのこの豚肉巻き揚げ。サバと茄子のごま味噌煮も本当に食べたかったけれど、私は豚肉が大好き!食べ応えしっかりのれんこんときのこを巻いて揚げてカレー塩って…もう!食べずにおられますか! 興奮気味に語ってしまいました。はー、美味しかった!(な)
-
single
今日の夕方、ひょっこり顔を出してくれた元スタッフはささぽんにプルオーバーの納品に来てくれたはまちゃん、仕事上がりのうめさん、三人が久しぶりに揃ったね!とおしゃべりしつつ、思いがけずちょっとした同窓会的な午後でした!(笑)(お)
-
single
今日のランチはみんな大好き「エビフライ定食」と、さっぱり「ゆで豚玉ねぎしょうゆ定食」でしたが、どちらも完売御礼。日替わりが食べたいです、と声高に主張していた私に店長が「玉ねぎしょうゆ」たっぷりのハンバーグを賄いに作ってくれました!玉ねぎの旨味が、お肉とよく合う!ご馳走様です、食いしん坊バンザイ(笑)(ぬ)
-
single
秋の煮物は先週末から登場の「筑前煮」!ほっくり里芋、にんじんに椎茸の旨味、鶏肉にこんにゃく…うれしいね、ほっとするね!(お)
-
single
今日の日替りランチ、キッチンスタッフ・くぼさん曰く「なんだか四国の形に揚げったよ笑」な、ねぎとん定食です。サクッと揚がって大根おろしと万ねぎ、ポン酢で食べるのでさっぱりしてますが食べ応えも充分です。四国出身の私、ちょっと嬉しいお昼時でした。(うめ)
-
single
そして本日ハッピーマンデーは体育の日の祝日、当店的には定休日からの月イチ連休をいただいております…いいお天気で、ひとまずはソファのクッションをベランダに干そう!(笑)みなさんにはご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いします。(お)
-
single
連休中日はやっぱりジンクス通りのんびりでさと(苦笑)、ま、でも早めに片付けも終わったら、久しぶりにみんなで乾杯はグラタンチャンス!(笑)あれこれわいわいおしゃべりに花咲く日曜深夜でありました!(笑)(お)
-
single
そして連休中日は今日もお肉をたべましょう!と、連日人気は「プルコギ(韓国風牛肉甘辛炒め)」!…って、これ、昨夜のスタッフはナベさんの賄いなんですけど、えぇ、お察しのとおり「プルコギ丼」!(笑)…「夕ごはんセット、どんぶりで!」とお申し付けいただければ丼でもたべられますよ!ぜひ!(笑)(お)
-
single
ランチ貸し切り、無事に終了しまして、まもなく18時より通常営業始まります。そんなこんなで、今日の賄いはご馳走でしたよ♪栗と牛肉の炊き込みご飯は、コースならではの特別メニューです。贅沢な秋を堪能しました。*(^o^)/*(ぬ)