-
single
そして豪華絢爛お神輿もワッショイワッショイやってきた!…そしてこのあとはやっぱり三鷹恒例の阿波踊りが出ておしまいかな?…って、当店夜のお席は潤沢ですよ(苦笑)よろしければぜひっ!(笑)(お)
-
single
ドンドコドンドン!4年ぶりにお目見えは三鷹八幡さまの大太鼓!いや、太い音が腹に響くね!これが三鷹の秋祭りだね!と、いや、リトスタならでわの角度からどうぞ〜(笑)(お)
-
single
先週末で夏のスペシャルハンバーグは「フレッシュトマトのハンバーグ」は終わっちゃったけれど、ワレワレには「ハンバーグ・たまねぎしょうゆ」があるじゃあないか!…って、ワタクシ今週すでに2回もたべちゃってますけど、えぇ、みなさんもここは遠慮なくぜひっ(笑)(お)
-
single
台風ですって?!でもあまり大したことなくて良かったですね、の金曜日。ちょっとほっとする味が欲しい気分なので、今週のリトスタは和食寄り。リトスタ的大定番の自家製がんもは、「とうもろこしと枝豆の揚げだしがんも」で、枝豆ととうもろこしの食べ納めです!自家製ならではのカリッとふわっと美味しいのを体験していただきたい! 洋食寄りの和食風?「牛肉とじゃがいものバルサミコ炒め」は、ご飯もお酒もすすむ洋風肉じゃが?!バルサミコと醤油ベースの炒めだれがキリッと旨口! そしてはき、説明いらないですね「和風ローストビーフどんぶり」は、玉ねぎベースの甘辛だれでローストビーフをいただきます!夜はどんぶりでお出ししてこなかったのですが、ご飯に乗っけたい!というお客様多数のため、今回はどんぶりで。大盛りサイズも作っちゃいましたけど、「大の小」もできますので、ご相談くださいね〜! では、今週もよろしくお願いします!(麻)
-
single
さて、今週は夜が少し暇ですね…落ち着いて日本酒の切り替えができましたよ! 日高見は秋上がりが入っております、ラベルも可愛くリニューアル。ひさびさに豊盃も入ってます、初お目見えは百楽門の「裏」バージョン。普通酒表記ながら純米酒の造りですので、しっかりとした美味さがあって食中酒にうってつけです。秋に向けて旨みの深いお酒がどんどん出てきますよ、よろしくお願いしますねー(麻)
-
single
いや季節の特別ランチは「チキンカツカレー」は来年年明けにも出るけれど「フレッシュトマトのハンバーグ」は夏だけ!本日最終日〜!でたべ納めるならラストチャンス!お見逃しなく〜(って、コレ昨日ワタクシのたべ納め分ですっ!…笑)(お)
-
single
いやいや先日は終日貸切若いお客さんご夫婦の結婚パーティーのためにご用意した新作アイスは「桃とクリームチーズのアイスクリーム」!いや、パーティーご列席のみなさんにも大好評!スタッフ的にも当店自家製アイス史上一番おいしい!と(暫定)太鼓判!残りひとタッパですよ!お見逃しなくっ!(お)
-
single
さてさて、今週もリトスタ元気に営業しております! デザートは新しく「巨峰とサワークリームの小さなケーキ」が加わっております。種なし巨峰とサワークリームをポトンポトンと落とし込んだ、バターとアーモンドパウダーたっぷりのリッチなケーキです。 先週から引き続き「桃のレアチーズケーキ」「いちじくと胡桃のパウンドケーキ」もお出ししております!レアチーズケーキはそろそろ切り替えるかな? いちじくは三鷹産のものを赤ワインコンポートにして焼き込んでます。 では、今週もよろしくお願いします!(麻)
-
single
昨日の結婚式でお作りした、店長ミヤザキ特製ウェディングケーキです! 初めはパウンドケーキにケーキ入刀したい!と言うお話でしたが、さすがに小さすぎるでしょう…そして最後にデザートとして食べていただかなくてはならない!その時は自家製アイスクリームも添えて…と話は広がり、ではケーキ入刀用のケーキはアイスと合わせるシンプルなケーキに、という結論に至り、くるみのケーキをおつくりしました!しかしそこはウェディング、わーっとなっていただかなくては…3段構造でかわいい飾り付けを…と、できあがりましたのがコチラでございます。初めて作ったウェディングケーキにしては、良い出来ではないでしょーか!? 作りながら幸せのお裾分けをいただき、大変楽しかったです。(麻)
-
single
本日26日土曜日は、1日貸切営業となっております…結婚式をリトスタで!という嬉しいご予約にスタッフ一同張り切っております。店長ミヤザキは少しですがお花のアレジメントまでやっております…笑 皆様にはご不便をおかけしますが、よろしくお願いします。また明日お目にかかりましょう!(麻)
-
single
さて、今週の通常夜営業は本日と日曜日のみ! 牛肉と香味野菜のサラダをお出ししております〜。さっと茹でた牛肉とシャキッと香味野菜を、みんな大好き玉ねぎしょうゆドレッシングでさっぱりといただきます。残暑も続いておりますが、なんとか乗り切ってまいりましょう!(麻)
-
single
さてと休日出勤中のワタクシドモオーナー夫婦ですが、いや、今週の当店週末金曜日の夜から土曜日いっぱい貸切となっております! というわけで今週末ご来店チャンスは日曜日のみ!ソコントコなにとぞよろしくお願いします〜とか申し上げつつ、そろそろ帰りたいー!(苦笑)(お)
-
single
今週もお疲れ様でした♪ たまにはお店の残り物で、軽い飲み会しましょうよ!と阿波踊り、お祭り気分の夜。お盆休み明け、いきなりの大忙しでありがとうございました! 来週は金曜日の夜、そして土曜日は丸一日貸切営業となりますのでご注意くださいね〜それではまた水曜日にお目にかかりましょう♪(麻)
-
single
さて、お盆休み明けまして、店内専用デザートも切り替わっております! ひさびさのレアチーズは「桃のレアチーズケーキ」です。爽やかな甘酸っぱさのレアチーズケーキに、自家製桃ジャムをポテンとのせて、桃の季節もそろそろ終わるかな…?と味わっていただきたく存じます!来週末は金曜日の夜、土曜日は丸一日、貸切営業となっております!お気をつけて、今週末は日曜日、まだお席ご予約できますよー。本日の夜はそろそろ埋まっちゃうかもです! では今週もよろしくお願いします〜(麻)
-
single
はい、仕込みに来ておりますよ、明日から営業しますリトスタ、賄いは店長特製グリーンカレー。今日のうちにしっかり仕込んで、明日からバシッとがんばります! ちなみに、明日のランチはエビフライ、夜は阿波踊りのためご予約多数頂いておりますので、お電話はお早めに〜!(麻)
-
single
ヤム・ヌアを食べ逃したー!とおっしゃっていたお客様がいたなあ…というわけで今週はやってますよ、タイ風の牛肉サラダ「ヤム・ヌア」。ライムとナンプラーの爽やかなドレッシングがポイントです! 今週のご飯ものは「イワシのコンフィと香味野菜のごはん」豊洲直送のイワシをえいやえいやと捌きまして、低温オーブンでコンフィにしました。すだちを絞って召し上がれ〜! 新メニューは煮物2種。「冬瓜と海老の炊き合わせ」は、お出汁と海老の旨みを冬瓜に含ませた、お腹にも気持ちにも優しい一品。青柚子をすりおろして香り豊かにいただきます。 もう一つは田舎のおばあちゃんちに行ったら出てきそうな安心の味「牛肉と揚げ茄子の生姜煮」。コトコトじっくり柔らかくなるまで煮た牛すじ肉の甘辛煮に、サッと揚げた茄子を合わせて仕上げます。生姜の香りと安心の甘辛味でご飯もお酒も進みますよー。 では、来週平日はお盆休みをいただきますリトスタ、今週のうちにぜひゆるりと楽しみに来てくださいねー(麻)
-
single
今日からババンとデザートが切り替わりましたよ今週のリトスタ! 桃のババロアは大好評のうちに終了いたしまして、今日からアメリカンチェリーと桃のコンポートのゼリー!お作りしております。思ったより数ができなくて、あと18個くらいしかないんですが、上品な甘さのコンポートに仕立てたアメリカンチェリーと桃を、白ワインベースのゼリーで包み込みました。コンポートのシロップもゼリーのベースに使ったら、チェリーの赤が移って綺麗な赤のゼリーになりました。ひんやりフルフル夏のゼリー、食後でもつるんといけちゃいますよー。 パウンドケーキは「巨峰と自家製桃のジャム」、小さなケーキは「キャロットケーキ」で行ってみよう!(麻)
-
single
さてさて8月と言ったらやっぱりお盆休み〜!ということで、当店的には14日の月曜から18日の金曜までお休みをいただきます!…ちなみに休み明けの週末19・20日は三鷹の夏の風物詩「三鷹阿波踊り」!今年は以前同様フルサイズでの開催ですよ〜とか申し上げつつ、みなさんにはご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願いします〜!(お)
-
single
さて、今週末から始まりました「茄子ときゅうりのフレッシュキーマカレー」、リトスタのカレーシリーズの中でも、リトスタらしくとんがった、そして夏らしく美味しいカレーでございます! 塩揉みにしたカリカリ胡瓜としっとり茄子は生姜の効いた浅漬け風。それをオリーブオイルでじゃじゃと炒めまして、本気で作った牛挽肉のキーマカレーをじゃーっと合わせると、フレッシュなのに旨みたっぷりのスパイシーなキーマカレーになるのであります! 夜スタッフでお馴染みの、いのっちが大好きなフレッシュなキーマカレー、ぜひぜひお試しのほどよろしくお願いします!あー、私も食べたいな!(麻)
-
single
ひたひた湯むきした色とりどりのミニトマトは、やさしいお味の出汁にただただひたされているのです…ひんやり冷やしてみなさまのもとに、この暑い熱い夏はこんな小さなトマトに思いがけず癒されることもあるんだよと、そんなことに気づいてみてもいいと思う(お)
