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いやいや10月はやっぱりパンプキン!今年はちょっと早めのスタートですよと「かぼちゃのプリン」!こっくりやさしいかぼちゃの甘みがいっぱい!しっとりなめらかな食感のかぼちゃのプリンははちみつとシナモン、かぼちゃの種をちょいと添えてお召し上がりですよー!(お)
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リトスタの新米始まっております〜。 山口県の阿東は地元では有名な米どころ、美味しいお米と言われております。こちらはオーナーokayanの地元、リトスタでは毎年このお米を農家さんから直接買い、玄米で送ってもらい、毎朝お店で五部付き精米して炊いております。 新米の時期は五分付きでも充分な白さ!お米の旬を存分に味わっていただきたい〜!(麻)
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さてさて昨夜から登場は当店秋はNo.1さんまメニュー「さんまのたづな揚げ」!三枚におろしたさんまは長ねぎにぐるりと巻きつけてからりあつあつの天ぷら!長ねぎがのりすぎなさんまの脂をさっぱりさせくれて、ちらりと抹茶塩に天つゆでお召し上がりっ! 今日のランチにご来店はおなじみ若いご夫婦のお客さん…「たづな揚げはいつまで出ますか?」と、いや、まだで始めたばかりなので、毎日とは限らないですけど、まだまだ出ると思いますけど?とお答えすると… 去年たべそこねたので!(笑) と、いや、わかるわかる!そのくらい秋を感じさせる…絶対たべたい一品ですよねと(笑)、えぇ、みなさんもこの秋お見逃しなくっ!(お)
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帰宅して深夜のキッチンで、試飲会…!ウチのお店のビルの地下と吉祥寺にあるヒロヤショップワインセラーより、ウチのお店的には特別感のあるワインを試飲にいただき、さっそく飲んでみる…このDOMAINE TRAPETは何度か買って飲んで好きだったので、予想はしていたけどやはり好みの味わい、美味しい〜。ヒロヤショップワインセラーのワインは外さない、これウチの本心の本心。タカヒロさんいい野菜食べて育ってるから味覚が良いのかな、それとも味の好みがワタシと合うのか、そのどっちもか。お店でこんないいワイン出せる日が来るかしら。来るとよいのだけど。(麻)
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ついに、やってしまいましたよ…!自家製いくらの醤油漬けは、豊洲直送の筋子を美味しい日本酒と醤油に漬け込んだもの。鮭そぼろも豊洲から配達してもらった秋鮭を酒煎りして風味よく。ダブルで乗ってけ「秋鮭といくらの親子どんぶり」まずは御膳で明日のランチにお出しする予定。夜まで残れば夜にもメニューイン! お楽しみに〜(麻)
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そして昨夜登場は店長ミヤザキ謹製のあんこを使った「あずきのミルクアイス」できてまーす!あずきのアイスというと件のアイスバーみたいにめっちゃ固いイメージもあるかもですけど、これはミルクアイスでやわらかくってすいすいたべられちゃうぞっ!(お)
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さて、デザートも切り替わっていきますよ! 小さなケーキは「和梨のコンポートとはちみつ生姜のアップサイドダウンケーキ」です。兵庫のおかだ農園さんの梨を、昔馴染みのお客様ヤマトくんが送ってくれました!毎年とても楽しみな美味しい梨を生姜風味の和風コンポートにして、天板に敷き詰め、はちみつと生姜たっぷりの生地と合わせて焼き上げました。 底にあるコンポートをひっくり返して表面に…焼いた上面が下にいくから「アップサイドダウンケーキ」。フルーツを焼き込むのにうってつけのケーキです。ぜひ味を見ていただきたいです! パウンドケーキは「カフェモカ」しっかり苦味のあるコーヒー生地をベースにチョコチップを焼き込みました。コーヒー味のお菓子が好きな店長ミヤザキこだわりの苦味と甘みのハーモニー。こちらもお見逃しなく!(麻)
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本日の夜からお出ししております「サバのマスタードフライ」はキッチンスタッフ・ナベさんのフェイバリット! 豊洲から仕入れた鯖はプリップリのふっかふっか! サバって美味しい魚だよね…!と思っていただけること請け合いです。 土曜日のランチでもお出ししますので、ぜひぜひサクッと召し上がれ! ご飯はもちろん、ワタシはビール欲しいよ!(麻)
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あ!今夜のお通し「えのきこんぶ」だわ!3連休前なのにチョー地味!(笑)(お)
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いや、改めてお目にかけるほどでもないけれど木曜日の午後のキッチンあれこれ〜(笑)(お)
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わーい!久しぶりの登場はワタクシ大好き!「からし焼き豚」〜!付け合わせのもやしに青ねぎがさっぱりと、そこに自家製な白味噌とからしのピリ辛だれでいただきますよ!しっかり旨みで旬の日本酒はひやおろしに秋あがりにもうってつけっ!(お)
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いやいや10月を前にいよいよ秋は栗はじめました!と第一弾は大人気!「栗ときのこ、チキンのグラタン」!って昨夜さっそくお召し上がりは中学生?くらいのお嬢さんとお母さん、小皿に栗だけ取り出してたから「あぁ!おいしいとこ最後にたべる作戦?!」とお伺いしてみますと「いや、あつあつなんで(ちょっと冷ましてる)」と、そう!確かにグラタン!やけどに注意のあつあつだ!と(笑)そんなところも実にかわいらしく、そしてお帰りの際は「おいしかったです!」もいただけて、いや、この秋の栗は実に幸先ヨシであります!(笑)(お)
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新作デザートできてます! 抹茶と自家製あんこのティラミス、です! 歳とともに、あんこが大好きになる気がする今日この頃…自分好みの甘さの粒あんを炊きまして、これまた大好きなデザート、ティラミスと合わせて抹茶を合わせた、和菓子のようなティラミスです。チーズはクリームチーズを使用、生クリームと合わせてふわっとなめらかな食感に仕上げました。リトスタのアイスコーヒーをフィンガービスケットに浸してサンドしていますので、基本はティラミス、でも底の方と仕上げの表面に和風素材が陣取っております。合いますよ、これ、手間暇かけておりますので、ぜひお試しください♪(麻)
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あー、秋分の日の祝日はなにげにワタクシドモオーナー夫婦は16回目の結婚記念日〜…ということで毎年恒例は当店初の1日貸切で行ったそのワタクシドモの結婚式「月と太陽」から、今年はちらりとその裏側などなど〜(笑)(お)
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さてさて先週末に告知はしておいたのですが、こちらでも改めましてということで…当店久しぶりにスタッフ募集中ですよ! 今回は特に週末夜番できるスタッフを大募集!今日の午後は店内至る所にチラシを貼っておきましたが、さてさて応募が来るといいんですけどねー(苦笑)。 ま、とにもかくにもみなさんお気軽にご応募にお問い合わせどうぞ〜(お)
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さてさて夏のメニューがそろそろおしまいの今日この頃、おなじみ季節のミックスフルーツ酢も今日からの「パイナップルとバナナ」のコンビは今季最後かしら〜と、えぇ、ほんのりトロピカルなおいしさぜひ〜(お)
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今週は和風と洋風の混在しておりますリトスタ。「鶏肉のバスク風煮込み」を作りましたよー! フレッシュなパプリカとパプリカパウダーのダブル使いで風味豊か、ほんの少しの唐辛子でピリッと辛口のトマト煮込みです。ホロリと崩れる手羽元の美味しさをぜひ!(麻)
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さてと久しぶりにランチ日替わりに登場は「肉だんごと茄子、じゃがいものトマト煮定食」!いや、ココントコロずっとハンバーグ人気でなかなか挽肉が肉だんごにまで回らなくてさと(苦笑)、いやいやしかしやっぱりとにかくトマトソースがうまい!(これでシンプルなパスタがたべたいっ!…笑)金曜ランチにもメニューイン!よろしければぜひ!(お)
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イートイン専用のスイーツ、切り替わりましたよー! 今回は秋のフルーツポンチをイメージした、「シャインマスカットと甲斐路、いちじくのゼリー」です。皮ごと食べられる2種のぶどうに、赤ワインとシナモンでコンポートした三鷹産のいちじくをあわせた、ほんのりシナモン風味のワイン仕立てのゼリーです。秋らしい落ち着いた美味しさをぜひ。 パウンドケーキは桃も最後だね!「桃ジャムとピンクペッパーのパウンドケーキ」をお出ししております。ツマミにもなりそうな感じでオススメ! ぶどうとサワークリームのケーキ、抹茶のキッフェルンももう少し。よろしくお願いします!(麻)
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スタッフ・ミナミちゃんが明日祝誕生日ということで! ミナミちゃんの動物占い、「気分屋な猿」をイメージした絶妙ブローチから始まり、個性豊かな楽しいプレゼント贈る会になりました。 ミナミちゃん、精度が高くて速いお仕事ぶりの一方で、腹抱えて笑っちゃう小話などいつもありがとうございます。 楽しい一年を。おめでとうございます。 (ウメ)
