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さてさて本日4月1日よりご予約の仕組みが変わりました!と、まずはお昼時からウェイティングリストはじまってます!…店内満席でお待ちいただけるお客さんは遠慮なくスタッフにお声掛け下さいませ! これまでののようにお席が空いたらお電話差し上げるということが出来ませんので、店頭でお待ちいただくことになりますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます(お)
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さてさて世の中的にはさよなら3月年度末と…って当店的にはわりとふつうに金曜日の午後、いや、スタッフみなさんそれぞれ忙しくしておりますねとあんな仕事にこんな仕事、お店をやるって想像以上にあれこれこまごまちまちまチクチク仕事があるのよと(笑)…みんなで手分けしてススメましょう!(って、ワタクシ写真を撮ってアップするというカンタンならお仕事なんですが…苦笑)(お)
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いつものメニューが、少し目新しく?登場しております〜。 まずは鮭の焼きびたし、今回は菊芋と舞茸と合わせました。菊芋はその栄養成分の効果が注目されておりますが、味も風味豊かで美味しいです。店長ミヤザキは、ごぼうと里芋と生姜の間くらいのイメージで料理しています。滋味あふれる焼きびたしです! 揚げ新じゃがと豚肉のこっくり煮は、素揚げした新じゃがの凝縮された旨味と柔らか〜くなるまで煮込んだ豚バラ肉、仕上げに味噌とバターで、さらにコックリした一品です!リトスタ風肉じゃが!ぜひお試しくださいね♪(麻)
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昨春当店スタッフになった大学生のヤスくん…あれから1年、うちの料理の中ではハンバーグ以外になにが好き?と訊いたら帰ってきたのが… 麻婆茄子です。 いやいや、それならワタシも好きだよ!といのっち、えー!ワタクシだってチョー好きだけど!さらにキッチンのナベさんも…と、遅番スタッフはみんな大好き!ってなことになりつつ、だからと言って今回たべられるとは限らない!とも思いつつ(苦笑)、いや、もちろんお客さんは遠慮なくご注文どうぞー(笑)(お)
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なんといってもしっかり旨味は牛肉のたたきに、さっと揚げして旨みを閉じ込めたアスパラに茄子をおともに加えたら、自家製の柚子たれでさっくりあえた柚香漬け…いや、よく噛んで旨みをしっかり味わってお召し上がりいただきたい一品でございます(お)
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またうちらしい地味なメニューではありますが、たけのこ穂先のやわらか〜いところとみずみずしいふきは旬の香りにおいしさ、やさしいお味の出し汁であっさり煮あわせて「たけのことふきの煮びたし」…ただただ春のおいしさなのであります(お)
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【お忘れ物です】 カウンター1番奥のお席、荷物入れの木の箱に入っていました。お財布ではないようですが、かわいらしいのでお探しではないでしょうか。心当たりありましたらご連絡お待ちしてます。(うめ)
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元キッチンスタッフのクボさんから送られてきたピッチピチの文旦で、マーマレードを作りましたよ! 柚子果汁も使って爽やかな香りと酸味と苦味と甘みのハーモニー。少しだけ瓶詰めにして店頭で販売しております。そしてその文旦マーマレードパウンドケーキが今週のケーキ。いちごのババロアもいいけど、パウンドケーキも美味しくできましたよー!(麻)
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一年ぶりに作っても、身体が覚えてるものですねー。というわけで始まりましたよ、たけのこシーズン! バターの香り、塩昆布の旨味、筍の食感と味わいがベストバランスになるよう意識しております。(麻)
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今日のランチはひさしぶりの登場「豚肉の香味焼き」!いや、なんだかんだでお昼時は売切御免!それならばと引き続き夜もお出ししてしまいましょうと…いや、当店オープンの頃の人気メニューはやっぱりタレが旨い!豚肉がさらおいしくいただけますよ!(お)
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さらにデザートも春の真打ち登場!「つぶつぶいちごのババロア」!いや、昨年のシーズンをもってこいけ菓子店が閉店して以来「来年の春はババロア出ますかね?」なんて不安の声も多く聞かれましたけと、どうしてどうして店長ミヤザキしっかり味を受け継いで今夜からメニューイン!…ってただ生産能力等の問題で今年からは店内お召し上がり限定、ワンサイズでのご提供でご勘弁下さいませ!…ということでたけのこにいちごと今週へ春の名物メニュー揃い踏みで本気の春メニュースタートですよっ!(お)
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さてと東京は最速で桜の開花宣言でしたが、当店的にもおそらく最速でたけのこ入荷宣言をお出ししますっ!(つまりなにを言いたいかはおわかりですよね?…笑)。 リトスタ本気の春がいよいよはじまるよー! (お)
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地味な絵面ですが…春のチカぱん祭り、リトスタからはスープセットを募金メニューでお出ししております! 今年のスープは、クリスマスディナーでお出しした「ごぼうのポタージュ」です。ごぼうの香りと旨みを生かした優しいポタージュに仕立てました。500円を募金できまさので、ぜひ味わってみてくださいねー(麻)
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さてさて今週末は毎年恒例「春のチカぱん祭り」!と、今年も仲よしお客さんはチカコさんがパンを焼いてくれました!お代はレジを通さず直接奥の「リトスタぼきん」の瓶にお願いします!(現金のみでよろしくお願いします)震災あとからはじめて募金総額はそろそろ100万円越え?と全て東日本大震災は子どもたちのための「毎日希望奨学金」に寄付いたします!すこしでも多くの募金が集まりますように、何卒よろしくお願いします(お)
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はい、思い切って作りましたよ、タンシチュー! 卸のお肉屋さんに今月のオススメなのでと売り込みを受け、丸ごと仕入れた牛タンをじっくり煮ること2時間半。文句なしの柔らかさになりましたよ。地道に飴色になるまで炒めた玉ねぎと、やはり弱火でじっくり炒め続けたブラウンルーが良い仕事してます。 この週末のリトスタは「春のチカぱん祭り」! お客様で友人のちかこさんが焼いてくれたパンを、リトスタ募金協賛でご提供します! 今週は徹底的にパンに合うメニューを揃えておりますよ〜(麻)
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あぁ、もうアレですよ、うちではコレ「あのおいしいやつや!」と呼ばれてまんねん!「タコとじゃがいものオリーブオイル焼き」!(笑)セロリににんにくといっしょにオリーブオイルでグリルしたぷりぷりタコのおいしさ!ほっくり焼いた皮付きのじゃがいもがよくあいます!ビールにワインにうってつけ!(お)
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さて、今週もよろしくお願いします〜店長ミヤザキのスイーツシリーズ! 新作は「リンゴとアールグレイの小さなケーキ」アールグレイとメープルシロップで煮たリンゴを、アールグレイの茶葉の入ったフィナンシェ風の生地に焼き込みました。少しはちみつレモンを乗っけてアクセントに。先週から引き続きの「柚子と甘納豆のパウンドケーキ」は、和菓子っぽい仕上がりでオススメですよー。そして久々の定番「ベイクドチーズケーキ」は春が来る前に食べといてくださいね!そろそろいちごのデザートの季節が来ますからねー!(麻)
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こちらは先日、夜の店長おまかせコース(4000円リクエスト!)いただきました時の前菜盛り合わせです。昼のちょこもりもそうですが、こうしてちょこちょこ盛り付けるのが好きなのは、自分が色々ちょこちょこ食べたいからなのでしょう。味わいはもちろん、色と食材のバランス、栄養などを考えて盛り合わせていくのは、アートのようでゲームのようで、いやいや、やはりこれが料理だよね、という感じです。 夜のコースもご予約承りますー(麻)
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ということではじまってますよ!桃の節句は「ひなまつりちょこもり」(通称「ひなちょこ」)!お持ち帰りに店内お召し上がりと、メインはもちろん絶妙酢飯の「菜の花とエビのちらし寿司」、さらにすてきなおかずは「ローストポーク」に「あさりと芽キャベツのエチュベ」「ふきみそバターソテー」ですよー!今夜限りはお見逃しなく〜!(お)
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さてと桃の節句は金曜日の夜〜!「ひなまつりちょこもり」(通称「ひなちょこ」)は鮭の酢飯が出来てますよー!(めっちゃ旨い!…笑)(お)