-
single
本日解禁は季節のデザートは「ブルーベリーのレアチーズケーキ」!こいけ菓子店謹製は三鷹産のブルーベリーのさわやかなおいしさ!…って、すでに初日本日のランチでサクレツ!(笑)あー、夜は追加納品もしてもらう予定です!(苦笑)ぜひ!(お)
-
single
すだちが好きすぎて、見ると買ってしまいます。使う予定もないのに、余ったら焼酎かビールに搾れば良いや!と勢いで買ってしまいます。酸っぱいのは苦手でも、香りのものは大好きなのです。 今回、重い腰を上げて、新メニューを開発しました!イカとすだちのマリネです。酸っぱいのは苦手と言いながら、酸っぱいメニューばかり作っているような気がするのは、夏だからでしょうか。すだちの爽やかな酸味とほのかな苦みが魅力のマリネです。ぜひぜひ!(麻)
-
single
そして金曜日の夜!今夜のワタクシ的大好物は「穴子とまいたけの天ぷら」!あぁ、ふんわりやさしいお味の穴子とぷりぷりまいたけ!からり揚げたて天ぷらは山椒塩と天つゆで!ビールに夏酒にうってつけ!(お)
-
single
さてとお盆休み明けはメニューもぼちぼち夏の終わり、ほっとやさしいお味のサラダは「夏野菜の揚げびたしサラダ」!ナスにかぼちゃ、ゴーヤにオクラ、赤ピーマンととうもろこし、そしてしめじと具たくさん!…って実はいつものデジカメはGRD4が壊れちゃって、OLYMPUSの古い一眼で撮ったんですけど、レンズがわりといいんで、写りもなかなかいいですね!しばらくはこれでいきます、ハイ(笑)(お)
-
single
今日のまかないは「チキンカレー」です。久しぶりのチキンカレーすごくおいしかったです。夏限定のチキンカツカレーもおすすめなので是非食べてみてください。(い)
-
single
本日、お盆休み最終日、仕込みデー。 仕込みが終わって社員スタッフ揃ってお出かけ!ウキウキ〜〜。明日からの営業に向けて、英気を養いに参ります!(麻)
-
single
あー、終戦記念日の火曜日…当店昨日からお盆休みをいただいております。いや、しかしワタクシすでに昨日の大掃除の筋肉痛で(苦笑)、今日はこのあとお墓まいり…着々とお休みは進行中です、ハイ(お)
-
single
当店お盆休み前の日曜日…ランチもぼちぼちお客さんに恵まれ(ありがとうございます)、賄いあとのお茶請けはバームクーヘン!向かいは地下のスーパーで買って来たものではありますが、これがなかなかイケますよ!(笑)さてと夜営業がんばります、ハイ(お)
-
single
ちょっと小さめのねぎとん肉だったので、とお惣菜小鉢付きの豪華まかない!夏バテしててもナゼかスイスイ食べられる、リトスタ賄いの不思議…!ご馳走さまでした。明日からリトスタは夏休みに入ります、よかったら今夜はリトスタご飯いかがですか^ ^(ぬ)
-
single
あー、連休中日はヒマなジンクス、いや、それを覆せるほどではなかったけど、おなじみのお客さんを中心に、楽しく仕事をさせていただきました!ご来店のみなさんありがとうございました!さてともう1日がんばったらうちもお盆休みだい!明日もよろしくお願いしますね!(お)
-
single
本日の、ホールスタッフぬまっちのための夜賄い。イワシの山椒煮、切り干し大根の煮物、いんげんごまあえ、夏野菜の梅オイル蒸し、牛スネ肉とセロリのレモンマリネ。夏バテしやすいぬまっちには、消化が良くて、でも栄養価の高いバランスメニューです。スタッフの体調管理も店長の仕事の一部だと思っております。 リトスタは外食かも知れないけど、作っているごはんは母が私に作ってくれたごはんそのもの。そういう意味では、私にとってリトスタは外食じゃないんです、おうちごはん。気合いの入ったおうちごはん、まさに「ふだん着の、ごちそう」。疲れた時ほど効いてくる、今、食べてほしいごはんです。 というわけで本日やさしい夕ごはんとしては、イワシの山椒煮とお惣菜3品盛りあわせ、なんでいかがでしょう?(麻)
-
single
さてと夜営業はじまってますよー!ぜひぜひ〜!(お)
-
single
あー、三連休中日はジンクス通りののんびり営業と(苦笑)、そんな今夜は小さなメニュー「牛すね肉とセロリのレモンマリネ」が当時ですよ!その他のにもゴーヤチャンプルやキーマカレー、肉だんごのチリ・ナチョスなどなど夏メニューが目白押し!お席も潤沢(笑)、ぜひぜひぜひご来店下さいな〜(お)
-
single
あー、山の日ですね、山ですよと(意味なし)、当店的には茄子がちりちり焼けてます!(笑)さっくり皮をむいて「冷し焼き茄子」!夜もご来店どうぞ〜!(お)
-
single
今日のまかないは揚げたてサクサクの「茄子の挽き肉サンドフライ」です。最近、暑くて家では揚げ物をしていません。家族には申し訳ないですが私だけ美味しい揚げ物をいただいてます。(い)
-
single
人気の冷菜お魚メニューは「まぐろとアボカドのわさびあえ」!いや、ナイスコンビはまぐろとアボカドは濃厚なダブルの旨味!オリーブオイルにお醤油、ぴりりとわさびが隠し味!ぜひ〜!(お)
-
single
今日のまかないは「鶏のから揚げ中華香味だれ」です。ひとつの料理で二度美味しい、が好きです。今日はたれがかかってないところは衣のカリカリほんのり甘いのを楽しんで、たれがかかってるところはさっぱりピリ辛を楽しみました。食べることは楽しいですね。(うめ)
-
single
酸っぱいの苦手な店長のイカマリネ! キーッとした目の覚めるような酸っぱいのが好き!という方もいらっしゃると思うのですが、どうにも酸っぱいのが苦手なワタクシ。なのにほどよく酸っぱいものは食べたくなるから不思議ですね。南蛮漬けにしろ、あちゃら漬けにしろ、まろやかな酸味という味に仕上げるのがリトスタ的酸っぱい味。 イカのマリネは、白ワインビネガーがベースですが、白ワインでかなーり酸味を抑えて香りをプラス。隠し味にお醤油も使ってまろやかさを出しています。今日はやや小さめのスルメイカ、柔らかく仕上がりました。玉ねぎ、セロリ、人参の香味野菜が名脇役。 暑さを爽やかに吹き飛ばすマリネ、できました!(麻)
-
single
アップにするとこんな感じ…6周年のオリジナルTシャツに使ったお箸のモチーフでごはん屋さんをプッシュしつつ、営業時間も「お昼ごはん」と「酒と肴と晩ごはん」…もう少しイメージしやすい表記に変えてみましたよと、いや、千客万来でよろしくお願いしますね!(笑)(お)
-
single
さて!ということですっかり設置完了!当ビルは新壁看板!こんな感じで…当たり前ですけど、下はB1から上は5Fまで…あぁ、なんだかんだホントに雑居なビルなんですね、三京ユニオンビル(笑)(お)