-
single
なにげに大きなご予約などもあったりして大忙しのランチも終わって賄いは、新旧キッチンスタッフはまちゃんとトミー…今日はみんなで力を合わせてがんばったね、お腹も空いた(笑)(お)
-
single
はまちゃんが炊飯鍋から保温ジャーにごはんを移すよ!って、すかさず取り出す「はまだ台」!(笑)はまちゃんがあんまり小さいので、うちに入った頃買ったんだよねと、久しぶりでも素早く取り出せば、ごはんを移すよきれいさもまたはま子クオリティ!(笑)(お)
-
single
さてと土曜日!ランチとのホールは久しぶりに助っ人登場ははまちゃん!いや、1歳と半年の愛娘を夫に預けて、母はリトスタでがんばります!と(笑)…って、まずはあれこれ南ちゃんに教えてもらっておりますよと(笑)…はまちゃんファンは今日のランチお見逃しなく!(笑)(お)
-
single
さてとわりとのんびりはじまっております金曜の夜、いや、みなさん遠慮なくご来店下さいませと、久しぶりに登場は豆の粉で揚げた天ぷら!「いろいろやさのパコラ」!って、ホント豆の粉ってだけで、どうしてこんなにインド風味?!(笑)こちらもお疲れさまはカンパイビールにうってつけ!(お)
-
single
金曜日〜!と今夜のビールのおともは新メニューの「まぐろのタルタル風」!しっかり旨味のまぐろとたまねぎ、ピクルス、青じそに黒オリーブなどなどみじん切りにして合わせたら、かりかりバケットにのっけてさくさくどうぞ!クセになるおいしさですよ!(お)
-
single
ものすごく食べるのが楽しみだったからでしょうか、後光がさしました、「長芋ときのこの豚巻き揚げ」です。長芋初めてでしたが、シャキとほっくりの間、おいしかったです。(うめ)
-
single
あー、この早い時間はあんまりのんびり木曜日の夜と、いや、遅くに混むなら先にやぎちゃん賄いをたべちゃえ!と(笑)平日限定「トリカラちょこもり」ならぬ「ハンバちょこもり」!(賄い初) そろそろうちに来てまる一年のやぎちゃん、すっかり馴染んで仕事も出来るスタッフに育ってくれましたねと、いや、これからもしっかり成長していこう!(お)
-
single
今日のまかないは「いわしの南蛮漬け」です。 今日は少し暑かったので南蛮漬けがさっぱりしておいしかったです。(い)
-
single
さてと開店前はホールスタッフの南ちゃんがぱちんぱちんと昆布を切って、お新香を漬けてくれておりますよ、えぇ、木曜日、ぼちぼち開店します!(お)
-
single
さてとワタクシokayanが昨日DIYの工作は日本酒リーチイン(冷蔵ショーケース)の中に棚を作る!と真ん中三段、100円ショップで買って来たワイヤーネットに突っ張り棒、結束バンドで棚完成と、日本酒を横置き、玉子を上段に収納出来るようになりました!と、えぇ、ちょっとビンボー臭いですけど(苦笑)役には立つよ(笑)(お)
-
single
はい、おまっとさんでしたー!コアなファンの多い、リトスタきってのオシャレメニュー。ローストポークを今週はお出ししていきますよ! お肉の質も、火の通り具合も、もちろん大切でありますが、みなさん大好きなのが、ナッツバルサミコソース!刻んだアーモンド、さっと湯通ししたレーズン、蜂蜜とバルサミコで甘酸っぱく香ばしいソースになっています。ワインは言うまでもなく、ビールに日本酒にさっぱりと合わせてもいただけます。あー、私も食べたいな!(麻)
-
single
午後は店長ミヤザキ…タコ糸でぐるぐる巻いたお肉のカタマリ!じゅうじゅうとゆっくり焼いているその様か、すでにおいしそうでおいしそうで…たまらなくなるスタッフ一同でありました(苦笑)(お)
-
single
okayanが日本酒冷蔵庫の中を工作中。棚をつけて整理整頓。リトスタのキッチンはokayanの工作で使い勝手が良くなってます。(うめ)
-
single
今日のまかないは「豚のから揚げ中華香味だれ」です。 この中華香味だれ…家でマネして作ってみたけどチョット違う。近々再チャレンジしようと思います。(い)
-
single
さてと9月から刷新はちょっとパワーアップしたランチセットドリンク!こんな感じで小さなカードになってます! ノンアルコールは+150円でいつものコーヒー紅茶ジュースなどに加えて、限定の「水出し!ミント緑茶」!…+300円でアルコール類は人気のカクテル!梅酒ジンジャーやミックスフルーツビール、季節のシロップは「自家製梅りんご酢」も!よろしかったら日曜日のお昼時、ランチとともにお楽しみくださいね〜!(お)
-
single
女性2人でご来店のお客様…お馴染みのお客様が、お友達と一緒にご来店!色々ちょこちょこ食べたいなあ、おまかせで!というわけで、おまかせで前菜プレートをお作りしました。1人ひと皿のずつ、贅沢な気分を味わえるプレートになりました。もしよろしければ、ご相談に応じて考えますよ! 冬瓜のそぼろ煮 ミニトマトのおひたし 夏野菜の梅オイル蒸し イワシの南蛮漬け イカとすだちのマリネ ポテトサラダ いんげんのごまあえ 人参とくるみのシークワーサーマリネ れんこんのきんぴら
-
single
さてと9月1日…12時台のランチがひと段落した頃がらりとご来店は当店初代大学生アルバイトでしたはぶちん!今やすっかりお母ちゃん、愛娘のちおりちゃんもいっしょにご家族みんなでご来店!いや、はじめまして!ワタクシokayanですよ〜とごあいさつするも、あやうく泣かれるところでさと(苦笑)…ま、その後メガネを使った小ネタでウケもとれて(ヨカッタ!)、またこれからも仲よくして下さいねーと、いや、いつでも遊びに来て下さいね、待ってますよー!(お)
-
single
あー、お昼の賄いは店長ミヤザキ、あれれそれって日本酒じゃん!と、いやいや唎酒師だもの仕事じゃん!と(笑)…って、その隅の方のお銚子も行くのよね、イケるのよねーっ!(笑)(お)
-
single
今日のまかないは…夜メニューのチリナチョスの残りを店長がアレンジしてタコライス風…を作ってくれました。シャキシャキのレタスとチーズが溶けてとってもおいしかったです。ポテトフライのオマケ付きでした。(い)
-
single
ホッとする煮物でも作ろうかな…と、筑前煮を作ろうとしていたら、こだわり八百屋のヒロヤショップ(大家さん)で、里芋は埼玉のが出るまで待ったほうが美味しいよ!と言われ、じゃあまだ夏モードの野菜をと買って来ましたカボチャ。でも意外とカボチャの煮物って、好きな方は好きだけど、興味ない方はお菓子みたいでオカズにならない!っておっしゃいますよね。 それで文句無くオカズだし、夏のようだけど秋めいてる、あったかいけど食欲も出るメニューにしようと考えた結果、超久々に作りました! スリランカ風カボチャのカレー。 スリランカと言えばモルディブフィッシュという鰹節みたいな食材がよく使われていて、これが個性的でありながら日本人には馴染みのある旨味のあるカレーに仕上げてくれます。カボチャの甘みとトマトのほのかな酸味。辛すぎないけど、後味ほんのりスパイシー。夏の疲れた胃腸にも優しい刺激で食べやすいかと思います。ぜひお試しくださいねー!(麻)