-
single
秋の白あえは一番人気?!「柿とくるみの白あえ」!いや、先日ご来店のおなじみはくいしん坊のお客さんご夫婦、まずは前菜冷菜として…さらに食後はデザートととしてと結局ふた皿ご注文!と(笑)いや、確かに柿とくるみ…秋のデザートはケーキやなんかでもおかしくないですよねと(笑)、それにしてもお客さんってのは時々ワタクシドモの想像をはるかに越える楽しみかたもされるのですねと、びっくりしつつ、つくづく感服もしつつ(笑)(お)
-
single
今日のまかないは「ねぎとん」です。私の好きな定食第2位です。お肉が余ってたので作ってもらいました。ラッキーです(^。^)(い)
-
single
「ねぎとん定食」です。どっさりかかったネギが素敵なねぎとんですが、このネギを食べやすく盛るコツというのがあるんですね。店長に伝授されたトミーさんの今日のねぎとん。食べやすくなってましたよ(^_^)。ふとした疑問にも答えがあるのがほほぅと思います。(うめ)
-
single
今夜もあつあつ!当店自慢のチキンカレーで夜カレーは「たまごとチーズのリトスタ焼きカレー」!いや、とろりとチーズのその下にふるるんとたまごをくずしながらお召し上がりです!三連休は日曜の夜!まだ間に合うよ!(笑)(お)
-
single
気温も下がってぐっと秋めいてきたこの三連休、そろそろ冬の煮物はさっぱりやさしいお味の「かぶと豚バラ肉の蒸し煮」から登場ですよ!黒胡椒がほんのりアクセント!(お)
-
single
今週末のあるだけランチは「鶏手羽元と野菜のスパイススープ定食」でしたが、いや、たくさんのお客さんにご注文いただきましてありがとうございました…いや、これから寒くなる季節、スパイススープに限らずあったか汁ものもお出しすると思いますので、ご期待くださいね〜!(無類の汁好きワタクシも超期待してます、ハイ…笑)(お)
-
single
ほっくり里芋旨味がのってきましたよ!と、秋のお味は「里芋だんごの揚げだし」!蒸した里芋としいたけの旨味、シャキシャキれんこんをあわせたら、からり揚げたてあつあつをそのままあったかお出汁で揚げだしがしみるね!(お)
-
single
あー、文字通りのんびりはじまっておりますよと(笑)…ご覧の通りお席は潤沢、ご予約はお電話(0422-45-3331)までぜひ!(苦笑)(お)
-
single
連休初日は土曜の夜!キッチンチームは今日も仕込みに余念なし!(お)
-
single
お客様からいただきました、栗蒸しようかん。 開けた瞬間の整然とした佇まい。包まれ方の美しさ、、、うわぁ!と盛り上がりました。 大人な差し入れ、勉強になります! ありがとうございました。 (うめ)
-
single
ラタトゥイユ、お好きですか? わたしは好きなんですけど、メニューでお出ししてもあまり注文されないんです。と、気づくと今うちのメニューって和食中心の季節で、存在が浮いちゃうみたいですね。でもせっかく作ったので今週はしつこく出していきますよ。 湯むきしたトマト、下揚げした茄子、黒焼きにして皮をむいたパプリカ、それぞれ別に炒めてから合わせる玉ねぎ、セロリ。下ごしらえのひと手間が美味しく馴染んだラタトゥイユになるわけです。 メルバトーストは、焼いたバケットにニンニクをすりつけたもの。ワインはもちろんビールにも、軽めの日本酒でも良いと思います。 ブロッコリーと自家製ツナと半熟たまごのサラダから、レバーペースト、そしてラタトゥイユなんて流れでいかがでしょう。(麻)
-
single
本日のまかないは、夢御膳・・・いわしの山椒煮ちょこもり、そしてご飯は新米です( ˆoˆ )/ あいにくの雨ですが、美味しいご飯をご用意してお待ちしております!(ぬ)
-
single
インゲンじゃないみたい! とは、キッチンスタッフナベさんの感想。曰く「インゲンには失礼かも知れないけど、インゲンじゃない瑞々しい野菜を食べてるみたい!」と。大家さんであるヒロヤショップさんに出はじめた、八ヶ岳山麓清里高原のどじょういんげん。美味しそう…と手に取ると、大家さんも奥さんも「それは何にしたって美味いよ!」と口々に。それでさっそく胡麻和えにしてみたら、たしかに肉厚なのに瑞々しい美味しさ!地味だけど確実に美味しくて体に良いもの食べてる感があります。ぜひ、ごはんのお供に、酒の肴に〜〜(麻)
-
single
今日は、お客様が少なかったので早上がりしました。みんなより先にまかないいただきました。「鶏のから揚げ 中華香味だれ定食」です。にんじんのマリネをオマケしてもらいました。まだまだランチ間に合いますよ〜。お待ちしております。(い)
-
single
深夜の帰り道、中秋の名月にはうろこ雲(お)
-
single
秋は暇なのよねー、と愚痴っても始まらないので、この隙に久々!自家製ツナを作りました。そしてちゃんと店頭販売用の瓶詰めも作ってみました。 ツナって苦手〜という方も多いようなのですが、自家製で作るツナは別物!ツナというよりマグロのコンフィだと思ってください。マグロをレモン、タイム、ブラックペッパーと一緒に、オリーブオイルでコトコト煮ています。 軽く塩とブラックペッパーを振っておつまみに、オニオンスライスと和えればグレードアップ、もちろんサラダにサンドイッチに何でもいけます。近々お店でもお出ししますが、ブロッコリーと半熟たまごに合わせたサラダなんて、ちょっとごちそう感のあるサラダになりますよ。 この機会に、ぜひ!(麻)
-
single
午後は業者さんの配達はアイスクリームの保冷に付いてたドライアイス、昔結婚式場のアルバイトで煙係だったワタクシがチョチョイとイタズラ(笑)照明効果もあって、実にSFなキッチンシンクになりましたとさ!(笑)(お)
-
single
今日の日替りはエビフライ、予想してた通り売り切れ、みなさんありがとうございました。なのでまかないは「ちょこもり」です。豚巻き卵の八角の香りが素敵でした…。(うめ)
-
single
さっくり完成!すみやかにお出ししましょう!そうしましょう!と、本日はすでに完売御礼のエビフライ、また次回よろしくお願いします〜!(お)
-
single
ハイハイ、今日のランチはエビフライ!…前回同様ちょこもりに付けたりハンバーグに付けたりも出来ますよ!と、夢のコンビメニューは「ハンバーグ&エビフライ定食」!もちろんタルタルソースをしゃつとかける店長ミヤザキ!(お)