-
single
さてと当店今年は最終営業日の夜ですよ!とそんな今夜登場はなにやらすてきでめでたいラベルの日本酒は「開運」!逆さ富士ってなタイトルも付いてますが、いや、すいすいのみすぎには注意ですよ!(笑)(お)
-
single
今日のまかないは「ねぎとん定食」です。 今年最後のまかないです。おいしかった! 今年は緊張と不安でリトスタで働き始めましたがとても楽しく過ごせました。来年も頑張りますのでよろしくお願いします!(い)
-
single
今日のランチは「エビフライときのこのフライタルタルソース定食」でした。たくさんのご来店ありがとうございました。エビフライの底力を感じたランチタイム、みなさんに年末のご挨拶ができて嬉しかったです。一足早く冬休みいただきます、みなさまよいお年をお過ごしください(^^)/~~~(うめ)
-
single
さてと本当に商売的には厳しい一年でしたねと、そんな2017年も年の瀬、残念ながらみんなにボーナスを出せるほどの余裕はないけど、なんにもないのはちょっとさみしいねと…ワタクシドモオーナー夫婦からはとにかくあったかい!山用メリノウールの靴下(2足セット)をみんなにプレゼント!小さなプレゼントなのにみんな大ヨロコビでホント恐縮至極(笑)ありがとね!(お)
-
single
借りてた本を返しにきましたー、と現れた元スタッフ・まあこちゃんが、素敵な差し入れを持ってきてくれましたよ!マッターホーンのパウンドケーキ。バウムクーヘンがクリスマス期間中お休みだったので、パウンドケーキにしました!とのこと。かわいい〜美味しそう〜〜!ありがとうね!共に年末までがんばろう!(麻)
-
single
クリスマスディナー明けの今日の賄いは、ディナーメインの「鶏手羽元のコンフィとひよこ豆 炊き込みごはん添え、大根のスパイススープ仕立て」の簡易バージョン+日替りのトリカラ!となかなか豪華!(笑)写真を撮ってくれたウメさんがしきりに「おいしい!」と呟きながらたべてたのが実に微笑ましい(笑)(お)
-
single
さてと昨夜は当店クリスマスディナー二日目…初日よりご来店人数が少なかったのもあって穏やかでいい夜ではありましたが、持ち込み差し入れいただいた発泡にごり日本酒が大噴火したり(笑)、閉店後のリッチな賄いを上から写真に狙ったワタクシ、足を滑らせ棚の上の植物を派手にひっくり返したり(苦笑)いろいろあったはありましたね(苦笑)(お)
-
single
クリスマスディナーは初日にご来店のおなじみのお客さんはチカコさんがそのクリスマスディナー修羅場のワタクシドモに差し入れを頂きました!(ありがとうございます)さてと、もう1日がんばります!(お)
-
single
さてとはじまっております当店今年のクリスマスディナーは二日目!と、いや昨夜わざわざ遠路はるばる仙台からご来店はもとスタッフのおーみちゃんご夫婦!って、9月に祝!ご入籍で、今年はぬまっちとおーみちゃんが新婚さんになりましたな!と、年の瀬すてきな笑顔がサクレツ!また嬉しからずや!(笑)(お)
-
single
今日のまかないは「エビフライ」です。 子供の頃から大好きでした。タルタルソースで食べるのかエビフライは最高ですね〜。(い)
-
single
さてといよいよ今年もクリスマスの週末!…って本日天皇誕生日の祝日もお忘れなく!(笑)と、先日スタッフウメさんに組み立ててもらったうちの小さなツリー!と、本日ランチ日替わりはエビフライ!お見逃し無く!(お)
-
single
さてといよいよ明日から輝け!当店第13回クリスマスディナー!ということで、金曜の深夜は閉店後、限定入荷の特別なワインを試飲中の店長ミヤザキはこの笑み!(笑)ご来店のみなさんお見逃しなく!(お)
-
single
あー、さてとようやく当店も昨日小さなクリスマスツリーを出して来ましたよと、今年もホールスタッフはウメさんに組み立ててもらいました!と、毎年のことと慣れたもんですウメさん、あらかじめ配置を決めてから作るのがよし!(笑)(お)
-
single
今日は「長芋ときのこの豚肉巻き揚げ定食」です。最近搭乗率が高い定食。定番になってきましたね。外カリカリの中ホクホク、食感が楽しい定食です。(うめ)
-
single
クリスマスディナー前の今週、お店は残念ながらガランとしております…そこでokayan活躍の場面がやってきました!必殺ゼリー職人…クリスマスディナー用のゼリーを作りまくっております! 実はokayan、大のゼリー好き。当店定番のコーヒーゼリーもokayanが開発したものであります。今回クリスマスディナーの紅茶のゼリーも、okayanが開発いたしました!ふるふるゼリーをお楽しみに!(麻)
-
single
お昼の賄いをみんなで食べていたら、コンコンと鉄の扉を叩く音…今日も来てくださったおなじみのお客様が差し入れを持って来てくださいました!心浮き立つ差し入れをありがとうございます。年末までノンストップ、がんばりまーす!(麻)
-
single
豆を煮ることを覚えたのは、お店を始めてからです。 まあ、お店を始めてから覚えたことだらけなんですが、花豆を始めて煮た時に、ものすごくグズグズにしてしまったのは鮮明に覚えております。 このいんげん豆とチョリソーのマリネは、豆を煮るところが勝負の決め手。煮過ぎても固すぎても美味しくない、豆の旨味が出てるけど柔らかすぎないところで煮上げたい。あとはマイスタームラカミの美味しいチョリソーとマリネすること、生パセリをたっぷり使うこと。ぜひ食べてみてくださいね。(麻)
-
single
ひさびさ!ひさびさ! 開店当初から冬は定番のようにお出ししていた、牡蠣と豆腐のあんかけ煮!去年はなんだか他の牡蠣メニューに押されて登場しなかったのでした!今年はやります、寒さ吹き飛ぶあったかメニューの代表格ですから!牡蠣の旨味たっぷりのあんかけ、柚子の香りがアクセント。ご飯もいいけど日本酒にも良きかな、ぜひお試しあれ!(麻)
-
single
さてと週明けお伺いしたのはおなじみ「よもぎBOOKS」さん…ちょっと個人的にクリスマスプレゼントをと絵本を取り寄せていただきラッピングまでしていただきました!と、ポイントカード作りましょう!とすてきなカードはお花のポイントスタンプ!と、いや、結構買ったので13も花が咲きました!あぁ、おじさんだけとちょっとそうゆうのうれしいね(笑)(お)
-
single
大根おろしとネギがたっぷり「ねぎとん定食」です。揚げ物ながらさっぱり食べられる定食です。最後のお皿に残ったネギとつゆをご飯にかけると美味しいですよ(うめ)