-
single
愛用のMacBook Pro13インチを開腹して、ハードディスクをSSDに、元々のハードディスクはDVDを外してそこへそのまま取り付けて…確定申告も終わったし、次の大仕事のために大掛かりなパワーアップであります、ハイ(笑…うれしい!)(お)
-
single
みなさん今日はホワイトデーですね。 リトスタでもまかないのあとにokayanとなべさんが美味しいお菓子を用意してくれました。 美味しさもさることながら贈ってもらえる気持ちがありがたい!いろんな話をしながら、良い時間でした。ごちそうさまでした。(うめ)
-
single
コンニチハ!トミーです。昨日が誕生日で、今日スタッフのみんなにプレゼントをもらいました!な、なんと中華鍋!大切に使います…。 ステキな九谷焼の小皿と可愛い豆皿も感謝です!
-
single
ホワイトアスパラーーーーッ! というわけで、今ならではのグラタン、ホワイトアスパラと新じゃがのグラタン、ご用意できました!合わせるのは白ソーセージと菜の花を少し。春爛漫のグラタンです。春の野菜のほのかな苦味が、しみじみ美味しいですよ!(麻)
-
single
今日のまかないは「鶏のからあげ 中華香味だれ定食」です。 揚げものなのに香味だれがさっぱりしておいしくいただきました。(い)
-
single
今日のまかないは「ねぎとん定食」です。 家で何度か挑戦したねぎとん。お店のように衣がサクサクにならない。 久しぶりに挑戦してみようかなと思います。(い)
-
single
さてと今夜もやります!東日本大震災は当店小さなリトスタぼきん協賛企画!「春のチカぱんスープセット」!チカコさん謹製のまるパンに選べるスープは「かぶのポタージュスープ」に「ガリシア風豆のスープ」!おいしくたべて500円のぼきんにもなります!ぜひご参加下さいな!(お)
-
single
あー、土曜日の昼下がりは昨夜(今日の昼も!)山口からわざわざご来店はうちのかぁちゃん!(笑)いや、土産に駅前でタルトを差し入れてくれて、いや、賄いあとはすてきなお茶請けいただきます(お)
-
single
ということで今年の「春のチカぱん祭り」!は当店もちらりとのっからせていただいて「春のチカぱん・スープセット」!写真は昨夜初登場の「ガリシア風豆のスープ」とのセット!いや、まずはこれで体をあっためつつ、小腹を満たしてから勝負だ!と(笑)、そんな感じでぜひどうぞ!(お)
-
single
新メニューだけど新しくない!でも密かに店長ミヤザキの好物の一つ、フィッシュ&チップスです。 白身魚をフワサクッとした衣で揚げてます…黒ビールが隠し味。チップスの方は新じゃがでご用意しました。もちろんケチャップとタルタルソース付き! 21歳の頃、初めて行ったイギリスで駅の側の小さなスタンドで初めて買ったフィッシュ&チップス。寒い中行儀悪くてもその場で友達とつまんで食べた思い出は、何にも変えがたい美味しい思い出です。リトスタのフィッシュ&チップスが誰かの思い出になるといいな!(麻)
-
single
今週末日曜日は東日本大震災から7年を迎えます…と、今年もお客さんで友達はチカコさんの「春のチカぱん祭り」!は当店小さな「リトスタぼきん。」協賛企画!もちろんお代は直接募金瓶にどうぞ!みなさんのご参加でまた少しでもたくさんの募金が集まりますように!(お)
-
single
週末が来るよ!金曜日〜!となのでベテランスタッフはぬまっち登場!と、早速午後は今季初いちごでミックスフルーツ酢を漬けてくれました!さてと今夜は賑やかだといいな!(お席は潤沢ですよ、遠慮なくぜひ!…苦笑)(お)
-
single
新作、スープ! ガリシア風いんげん豆とスペアリブのスープです。お一人様がほっと一息するのにちょうど良いくらいのボリュームでお出しします。 3日間塩漬けにしたスペアリブを香味野菜とじっくり柔らかく煮てから一晩置いて、余計な脂を取っておきます。いんげん豆も香味野菜と一緒に煮て風味よく仕上げ、スペアリブと合わせてシンプルな豆と肉の旨味が感じられる塩味のスープにしました。パプリカでほんのり風味を足して、シンプルなのに奥行きのある味わいを目指しました。 まだ春先、寒い日もございます。まずはスープで体を温めてからお酒を飲むもよし、食事と合わせてよし、食後の締めにもやさしいスープです。体に良いことした気分になれること請け合い!ぜひ、お試しあれー!(麻)
-
single
久しぶりに登場は自家製塩麹!鶏肉をやわらか〜く焼いた「鶏の自家製塩麹漬け焼き」!いや、なんでこんなに旨いかな?旨味を引き出す塩麹!ワタクシもたべたいでっす!(笑)(お)
-
single
春のグラタン、仕込み完了! 菜の花とえび・ゆで卵のマカロニグラタン。やっぱりマカロニの入ったグラタンが好き!というあなたにお待たせしましたー!色味も春色、寒さの残る春先にはぴったりのグラタンです。わたしは根っからのグラタン好き、生クリームなど使わずベシャメルソースで仕上げた懐かしい味のグラタンは、お腹にもやさしい味わいです。ぜひぜひ!(麻)
-
single
元キッチンスタッフくぼさんの一番好きなフルーツ!出身である土佐の自慢! 土佐文旦をくぼさんが山ほど送ってくれました〜。わたくしもくぼさんに美味しいものをいただいて食べてから大好きになった文旦。さて、今週はどうやってお出ししましょうか!お楽しみに〜(麻)
-
single
そして明日の火曜日は当店月イチ連休でお休みですよ!みなさんくれぐれもお間違えなく、よろしくお願いしますねー…と、さすがに明日はあれこれ動くつもりです、ハイ(笑)(お)
-
single
あー、なんだかんだで初めての試みは桃の節句の三色手まり寿司は大成功!(ありがとうございます!)日曜夜は主力メンバーだけの少人数営業でしたが、大忙しで仕事上がりはコテンパン!(苦笑)ま、でも気持ちのいい疲れは本当にいいものだなあ…と定休日の今日は一日ごろごろしてたワタクシです、ハイ(苦笑)(お)
-
single
桃の節句は3月3日、キッチンスタッフはトミーちゃんのお姉さんにいただいた桜に、店長ミヤザキが朝買ってきた桃を生け合わせたら、やっぱりそこに春が来た!今夜も登場!手まり寿司もぜひぜひ!(お)
-
single
桃の節句!三色手まり寿司です。 本日より日曜日まで限定でお出しします。海老とひたし豆、鯛の昆布じめ、蛤の酒蒸し、3つの縁起の良い手まり寿司をご用意しました。ベースには菜の花と生姜を混ぜ込んだ香味ずし。ぜひとも食べていただきたい春の一品です。(麻)