-
single
土曜日の午後は久しぶりにビル地下1階はヒロヤショップのワインセラー、若旦那のタカヒロさん主宰の音楽会…店長ミヤザキ、ケータリングの準備に大忙し!(お)
-
single
今日のまかないは「チキンカツ ハーブ風味定食」です。 昨日の夜もフライでしたが量が少なくあまり食べれなかったので今日のチキンカツは大きくて大満足です。(い)
-
single
まかないのあとは、okayanが買ってきたくれたおやつ、信玄餅アイスバー。このアイス、おぉ美味しいですよ!コクがあるのにさっぱり。ランチでハァハァしたあと至福です。美味しいものは幸せです(うめ)
-
single
卵焼き器を新調しました! 前に買い替えたのはいつだっけ?というくらい、内側の錫メッキが剥がれて真っ黒になった2代目卵焼き器。実は先日とっても良いことがあったので、自分へのご褒美として買い替えました!今回は奮発して、中村銅器製作所の卵焼き器です。錫部分がメッキでなくて、ひとつひとつ錫引きしているから長持ちするはず! さあ、玉子焼き新時代!とりあえず慣らし運転で練習しようっと(麻)
-
single
元スタッフからの贈り物シリーズ! アチコチの元スタッフから14周年のお祝いをいただき嬉しい限りなんですが、この二人の気合の入りようには頭が下がります…!宮城にいるオウミちゃんからはスタッフ全員分別々にラッピングした宮城の銘菓詰め合わせ!そして元キッチンスタッフでお針子のハマちゃんは、手作りのコースター!このクオリティ…!ありがとう!みんな、みんな、ありがとうね!(麻)
-
single
父も妹も、もちろん私も、母の角煮が大好きだった! 母直伝のレシピは数あれど、家族に絶大なる支持をされていたのがこちらの角煮であります。今週は角煮祭りでまいりますよ! 下茹では3時間ほど香味野菜と一緒にじっくりと。一晩冷蔵庫で寝かせて、浮いた余分な脂を取り除いてから仕上げの煮込みに1時間半。ふっくら柔らかい角煮に仕上がるわけであります。ポイントはたまり醤油と黒糖でコックリと甘みと旨みを含ませること。半熟たまごと白髪ネギを飾りますよ。辛子をお好みでつけるとなお美味しい。 ミヤザキ家直伝のリトスタ角煮。ご飯はもちろん、焼酎にも日本酒にもオススメですよ〜(麻)
-
single
今日のまかないは「まかじきのトルコ揚げ定食」です。衣がサクサクで美味しかったです。今日は息子用にお弁当をお願いしました。「チキンソテー 和風サルサソース」です。ひと切れでいいから分けてもらうつもりです。(い)
-
single
14周年にお客様から色々と頂き物をしておりまして、ありがとうございます!なかなか全てをご紹介できないのですが、こちらはパンダのケーキ!顔を切ってしまうのがもったいないですね!(麻)
-
single
今日のまかないは「チキンカレー」です。 この前、吉祥寺で久しぶりにカレーを食べました。食べながらリトスタのカレーが食べたいなぁと思ったので今日はカレーと決めてました。(い)
-
single
今夜のサラダは人気の「ブロッコリーと半熟玉子、自家製ツナのサラダ」は、こんな感じでオリーブオイルにレモンにじんわり漬けて低温でコトコト煮たところであります(お)
-
single
さてと梅雨の最中の夏空金曜日!と今夜のおススメはやっぱりビールにうってつけの揚げもの夏メニュー!「ゴーヤとオクラの豚肉巻き揚げ」!あつあつをカレー塩でどうぞ!(お)
-
single
あー、当店から三軒お隣は「ファッションハウスいなり家」さん、昨日100年の歴史に幕を下され閉店されまして、いや、当店開店以来ずっと仲良くしていただいたいなりやさん、最後に小さくお好きなピンクのお花でもと、実ははじめて一緒に写真もパチリ(笑)。おつかれさまでしたと、これからも変わらず仲良くお願いしますね!(お)
-
single
北海道の友人イラストレーターのいしいくんから、14周年のお祝いに、たらこをいただきました!okayanの通風の具合はどう?という事前の問い合わせをくれた上での、たらこ!okayanたらこ大好きですよー。ありがとうこざいます!(麻)
-
single
さてっ!今日のお昼はあるだけランチ!その名の通り6食限定!「いわしの山椒煮定食」!低気圧もあるしちょっと調子がすぐれない方なんかにはうってつけではないでしょうかね?ぜひ!(お)
-
single
今日のまかないは「豚のから揚げ 中華香味ダレ定食」です。この中華香味ダレのレシピを教えてもらったので挑戦しようと思いながらだいぶ日にちが経ってしまった…早く作らなきゃ。(い)
-
single
14周年記念の週末は日曜の夜は、おなじみのお客さん、特にご家族連れのみなさんがわいわいご来店で大忙し!(ありがとございます)レギュラー&ベテランのスタッフのみでコンパクトに回す夜でしたが、だからこそのいいチームワークが心地いい。仕事上がりはお祝いにいただいたスパークリングでお疲れ様の乾杯です!ありがとサンキュウ!(お)
-
single
今日のまかないは「ねぎとん定食」です。 4連休明けに好きなメニューNO.2のねぎとんで超ラッキーでした。(い)
-
single
さてと日曜日!今夜のおススメはひとまず今夜限り?「青ねぎとエビのチヂミ」!いや、ちょっぴり和風のオリジナルチヂミはじゅうっと焼いたらあつあつにさっぱりぽん酢でどうぞ!(お)
-
single
さらにその「ともぞう本舗」さんオリジナルの手ぬぐいはひとまず「五福蝙蝠」「象」「カエルつなぎ」「亀蔵小紋」「桃」「なすび」の6種類取り扱い開始!どれも出ているだけで、入れ替えながらあれこれまいります!お楽しみに〜!(お)
-
single
さてと今年の周年記念オリジナルグッズはもう長らく当店とお客さんは吉祥寺に工房を構える「ともぞう本舗」さんとのコラボ手ぬぐい!とうてん星のモチーフを麻の葉の和柄に展開して下さいました!(お)