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さて今週はほんのり洋食からビストロ寄り!お肉も!海鮮も!とちょっとよくばりメニューは「豚肉とあさりのポルトガル風蒸し」!いや、豚肩ロースはパプリカペーストに漬け込んでしっかり旨みと風味、あさりとあわせて蒸し焼きに!…ってここで思いがけずフライドポテトを投入して、しっかり旨味の汁を吸わせていっしょにいただきます! 赤白両ワインもうってつけ!ぜひーっ!(お)
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いや、お昼時は大好評でした!「秋鮭といくらの親子どんぶり」は夜も登場!…ぷりぷり自家製いくらの醤油漬けに酒煎りした秋鮭のそぼろをあわせて、新米ごはんにのっけ盛り!ひとまず今回は今夜限りになるようです!お見逃しなく!(お)
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ワーオ!塊り肉ダヨ!豚肩ロース!凧糸で巻いてこんがり焼いて、今夜はローストポークで登場ですよ!もちろんアーモンドとレーズンで作った特製のナッツバルサミコソースでぜひ〜!(お)
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あー、ランチ登場は2回目!「秋鮭といくらの親子どんぶり御膳」!いや、お昼時は雨で寒くてお足元が悪い中ご来店のお客さんはさくさうご注文にお召し上がり!ワタクシもたべたぁーいっ!(笑)(お)
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いやいや実に地味な絵面ではありますが(笑)しっかり旨みは「れんこんと豚肉のごま味噌炒り煮」!ざく切りシャキシャキれんこんに、豚肉の旨み、特製のごま味噌だれであえたら、たっぷり炒りごまを散らした小さな一品!新米ごはんに秋の新酒はひやおろしにもうってつけですよー!(お)
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朝一番のお仕事は、鍋いっぱいの出汁をとることと、米を研いでご飯を炊くこと。 出汁は鰹と昆布の合わせだし、これが毎日のお味噌汁や、がんもの揚げだし、揚げ浸しなどリトスタらしいお惣菜の要になります。 お味噌汁が美味しい!とよく言っていただきますが、お味噌はごく普通の市販のもの。出汁が美味しさの決め手なのです。顆粒だしでは得られない優しい香りと奥行きのある旨味、新米とともに味わっていただきたいです!(麻)
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さて、デザートがゆるっと切り替わっております! まずはハロウィンまでの季節のデザートは「かぼちゃのプリン」ほぼカボチャ?!というような濃厚なカボチャの美味しさ、もちろんちゃんとお菓子になっております!小さくても食べ応えはしっかりです。 パウンドケーキは「抹茶と緑茶とホワイトチョコ」に切り替わっております。たっぷり抹茶と緑茶を使って大人の苦味の中にホワイトチョコレートの優しい甘み。コーヒーはもちろん、お茶にも合います。 先週から引き続き「和梨のコンポートとはちみつ生姜のアップダウンケーキ」も作りました、これで今季最後の和梨のになりそうです。生姜と蜂蜜の風味がしっかり効いて、和菓子のようなケーキかも知れません。紅茶によく合う気がします! 自家製小豆ミルクアイスもお見逃しなく、店長ミヤザキ特製の自家製あんこが良い仕事してまっせ! では、今週もデザートよろしくお願いします!
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いやいや10月はやっぱりパンプキン!今年はちょっと早めのスタートですよと「かぼちゃのプリン」!こっくりやさしいかぼちゃの甘みがいっぱい!しっとりなめらかな食感のかぼちゃのプリンははちみつとシナモン、かぼちゃの種をちょいと添えてお召し上がりですよー!(お)
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リトスタの新米始まっております〜。 山口県の阿東は地元では有名な米どころ、美味しいお米と言われております。こちらはオーナーokayanの地元、リトスタでは毎年このお米を農家さんから直接買い、玄米で送ってもらい、毎朝お店で五部付き精米して炊いております。 新米の時期は五分付きでも充分な白さ!お米の旬を存分に味わっていただきたい〜!(麻)
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さてさて昨夜から登場は当店秋はNo.1さんまメニュー「さんまのたづな揚げ」!三枚におろしたさんまは長ねぎにぐるりと巻きつけてからりあつあつの天ぷら!長ねぎがのりすぎなさんまの脂をさっぱりさせくれて、ちらりと抹茶塩に天つゆでお召し上がりっ! 今日のランチにご来店はおなじみ若いご夫婦のお客さん…「たづな揚げはいつまで出ますか?」と、いや、まだで始めたばかりなので、毎日とは限らないですけど、まだまだ出ると思いますけど?とお答えすると… 去年たべそこねたので!(笑) と、いや、わかるわかる!そのくらい秋を感じさせる…絶対たべたい一品ですよねと(笑)、えぇ、みなさんもこの秋お見逃しなくっ!(お)
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帰宅して深夜のキッチンで、試飲会…!ウチのお店のビルの地下と吉祥寺にあるヒロヤショップワインセラーより、ウチのお店的には特別感のあるワインを試飲にいただき、さっそく飲んでみる…このDOMAINE TRAPETは何度か買って飲んで好きだったので、予想はしていたけどやはり好みの味わい、美味しい〜。ヒロヤショップワインセラーのワインは外さない、これウチの本心の本心。タカヒロさんいい野菜食べて育ってるから味覚が良いのかな、それとも味の好みがワタシと合うのか、そのどっちもか。お店でこんないいワイン出せる日が来るかしら。来るとよいのだけど。(麻)
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ついに、やってしまいましたよ…!自家製いくらの醤油漬けは、豊洲直送の筋子を美味しい日本酒と醤油に漬け込んだもの。鮭そぼろも豊洲から配達してもらった秋鮭を酒煎りして風味よく。ダブルで乗ってけ「秋鮭といくらの親子どんぶり」まずは御膳で明日のランチにお出しする予定。夜まで残れば夜にもメニューイン! お楽しみに〜(麻)
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そして昨夜登場は店長ミヤザキ謹製のあんこを使った「あずきのミルクアイス」できてまーす!あずきのアイスというと件のアイスバーみたいにめっちゃ固いイメージもあるかもですけど、これはミルクアイスでやわらかくってすいすいたべられちゃうぞっ!(お)
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さて、デザートも切り替わっていきますよ! 小さなケーキは「和梨のコンポートとはちみつ生姜のアップサイドダウンケーキ」です。兵庫のおかだ農園さんの梨を、昔馴染みのお客様ヤマトくんが送ってくれました!毎年とても楽しみな美味しい梨を生姜風味の和風コンポートにして、天板に敷き詰め、はちみつと生姜たっぷりの生地と合わせて焼き上げました。 底にあるコンポートをひっくり返して表面に…焼いた上面が下にいくから「アップサイドダウンケーキ」。フルーツを焼き込むのにうってつけのケーキです。ぜひ味を見ていただきたいです! パウンドケーキは「カフェモカ」しっかり苦味のあるコーヒー生地をベースにチョコチップを焼き込みました。コーヒー味のお菓子が好きな店長ミヤザキこだわりの苦味と甘みのハーモニー。こちらもお見逃しなく!(麻)
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本日の夜からお出ししております「サバのマスタードフライ」はキッチンスタッフ・ナベさんのフェイバリット! 豊洲から仕入れた鯖はプリップリのふっかふっか! サバって美味しい魚だよね…!と思っていただけること請け合いです。 土曜日のランチでもお出ししますので、ぜひぜひサクッと召し上がれ! ご飯はもちろん、ワタシはビール欲しいよ!(麻)
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あ!今夜のお通し「えのきこんぶ」だわ!3連休前なのにチョー地味!(笑)(お)
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いや、改めてお目にかけるほどでもないけれど木曜日の午後のキッチンあれこれ〜(笑)(お)
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わーい!久しぶりの登場はワタクシ大好き!「からし焼き豚」〜!付け合わせのもやしに青ねぎがさっぱりと、そこに自家製な白味噌とからしのピリ辛だれでいただきますよ!しっかり旨みで旬の日本酒はひやおろしに秋あがりにもうってつけっ!(お)
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いやいや10月を前にいよいよ秋は栗はじめました!と第一弾は大人気!「栗ときのこ、チキンのグラタン」!って昨夜さっそくお召し上がりは中学生?くらいのお嬢さんとお母さん、小皿に栗だけ取り出してたから「あぁ!おいしいとこ最後にたべる作戦?!」とお伺いしてみますと「いや、あつあつなんで(ちょっと冷ましてる)」と、そう!確かにグラタン!やけどに注意のあつあつだ!と(笑)そんなところも実にかわいらしく、そしてお帰りの際は「おいしかったです!」もいただけて、いや、この秋の栗は実に幸先ヨシであります!(笑)(お)
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新作デザートできてます! 抹茶と自家製あんこのティラミス、です! 歳とともに、あんこが大好きになる気がする今日この頃…自分好みの甘さの粒あんを炊きまして、これまた大好きなデザート、ティラミスと合わせて抹茶を合わせた、和菓子のようなティラミスです。チーズはクリームチーズを使用、生クリームと合わせてふわっとなめらかな食感に仕上げました。リトスタのアイスコーヒーをフィンガービスケットに浸してサンドしていますので、基本はティラミス、でも底の方と仕上げの表面に和風素材が陣取っております。合いますよ、これ、手間暇かけておりますので、ぜひお試しください♪(麻)