さてと今日もとっぷり暮れて東京三鷹…いや、暮れるとやっぱりちょっと寒いよなぁなんて思うんですけど、それでもワタクシのと警笛にはまだこの時間10℃な訳だから…ソコソコあったかいのだよなぁなんて思いつつ、そういや昨夜はワタクシいつも通りの冬の寝具は羽毛布団に厚手の毛布を掛けて寝ましたけど、じわっと汗をかいてたような気もするよなぁと…この冬は寒い冬だぞー!って話だったけれど、東京地方はそうでもない?それとも寒さのピークはまだまだはこれから??(それは十分あり得ますね)とか思いつつ、まだまだインフルも流行ってるみたいですし、ちょっとあったか目だからってウカウカしないでまいりましょうね!(笑)
ところでところで。
さてと昨日一昨日定休日…ということで、ワタクシが今年やりたいこと第1弾!はつまりコレッ!
料理〜!(笑)
いや、日々忙しい店長でツレアイのミヤザキさんのために昨年末は自宅にホイホイッと新しい便利家電を購入してみたんですが、そのひとつがこちら…象印の自動調理器
決め手は…内釜が琺瑯で直火にかけられる…つまり自動調理器にかける前に下拵え的調理も出来るし、逆に自動調理器で調理させたあとに仕上げ的調理をすることも出来る…全自動でしか使えないのではなくて、チョイチョイおいしい工夫をすることがで来そう!って購入も…やっぱり年末は忙しいから大して使えなくて(ポトフとビーフシチューくらいは作ったのだけれど)、さてと年明け定休日…いやお休みの日の昼ごはんくらい、これからはワタクシが作りましょう!と付属のレシピメニューからまず選んだのはこちら!
いや、ワタクシ的にはおそらくはじめてくらいちゃんとレシピを見て調味料なんかも計っての調理でしたけど(すごくメンド臭かった!…笑)…って、まぁ、それはそれなりにおいしくはあったのだけれど…こりゃもうパスタならなんでも自動調理器にぶち込んでピピッとスイッチを入れればオッケー…って訳にはいかなそうだぞとか思いつつ、昨日はミヤザキさんと相談したオリジナルレシピで
トマトのパスタ・ナポリタン風!
たまねぎを炒めたりせずに生のまんま入れるとちょっとえぐみが残ったりするのはポトフとか作ったときに感じてたので(加熱時間が少なすぎる)入れず、ピーマンにベーコン、しめじにセロリ少々の具と水分の半分をカゴメの食塩無添加野菜ジュースにして、あとは塩とちょっと砂糖とオリーブオイルくらいでピピッと作ってみて…ま、これはこれでまたおいしくないわけじゃないのだけれど(笑)…やっぱりさ、この自動調理鍋って大雑把に言えばつまり…
煮もの専用機。
なんだなぁと…「パスタ専用機」って訳じゃないから仕方ないにしても…例えばパスタを茹でて溶け出した茹で汁は、ふつうならそこは一部ソースなんかに加えたりするけれど、ほとんどが流して捨てちゃうわけで…でも自動調理器はそれも含めての煮込み調理だから、その分がちょっとしたとろみになってパスタにまとわりつく…なのでパスタがちょっとネバネバした感じなんだよなぁと…って、ま、でも改善策を考えるなら、そもそも冷たい?(常温?)の水分と具材とパスタといっしょに自動調理器に入れてスイッチオンで…まずは中の物が沸騰するまで加熱して…その間にパスタがゆるくなりやすいのでは?と…そう考えれば、琺瑯鍋を取り出して水分とソースと具材をまず調理してアッツアツにしておいたところにパスタを投入!…そのあとパスタ茹で分数だけ自動調理器にかける…ってのがいいかもな?…いやいや逆にもう湯を沸かして琺瑯鍋に入れて塩とオリーブオイルにパスタを入れてパスタの茹で作業だけ自動調理器にやらせて、ソースは別にフライパンで作る…方がおいしそう?なんて考えると…アレレ?
別に自動調理器じゃなくていいじゃん?!(笑)
なんてコト気付いたりしつつ(笑)…ま、でもパスタ以外の料理もチョイチョイやりたいなとも思いつつ水曜日の夜(笑)。
今夜もおいしいごはんは日替わりに、もちろんお持ち帰りも!