さてと今日もすっかり暮れて東京三鷹はいやいや金曜日の夜ですよ〜!と…いやいやみなさんいかがお過ごしでしょうか?今日は朝方の雨が止んでから、あとはず〜っと曇り空…気温的にも15℃あたりをヨコバイで、お天気的にはまったくパッとしない一日ではありましたが…あー、どうも明日の土曜日も同じような終日曇り空のようですね…うーん、せっかくいい季節なのにもったいないよなぁ(苦笑)。
ところでところで。
ま、そんなちょっとパッとしない金曜日ではありますが、えぇ、ワタクシドモオーナー夫婦的にはマンヲジシテちらりと新しい果実酒のお知らせもさせていただきましたよ!
いや、本文中にもありますけど夏の間に漬けておいたのは…シンプルにレモンとお砂糖をジンに漬けたさわやかなリキュール…実は以前ワタクシドモオーナー夫婦が仲よくさせていただいている外国人ご夫婦のお宅にお邪魔した際、旦那さんのマイクさんがシェイカーを振って作って来れたのが…フレンチ75というカクテル…
いや、洒落た名前にもかかわらずそもそもが大砲に由来してるんだってさ!ってな面もありつつ….しかしこれがとにかくメッポウおいしくて(お代わりしちゃった!…笑)…しかしうちのお店でシャイカーを振るよなカクテルをお出しするのはちょっとあんまりどうなの??みたいなところもあッたりで一旦断念(オペレーション的にもそうだし、家庭料理のお店ですしね…笑)。
そんな中でこの夏に漬けたレモンの果実酒が、レモンとジンという組み合わせがフレンチ75と同じで…これが思いがけず味的にも近くていいかんじ!…と、さらにフレンチ75のレシピに従って樽生のスパークリングで割ってみたんですけど…悪くはないけれど、シンプルに炭酸の方がレモンの皮とジン…その苦味の相性のよさが味のアクセントが上手く引き立つな!ということで…完成したのが
リトスタ75(笑…そのまんまやん!)
ということでワタクシドモ的にはこれからうちの果実酒を背負って立つ、20周年記念の新しい新定番になって欲しいなぁと期待もしつつ、いや、なのでぜひぜひみなさん一度お試し下さいませ〜とまたお願いもしつつハリキッてまいりましょう!金曜日の夜(…賑やかだといいなぁ)。
今夜もおいしいごはんは日替わりに、もちろんお持ち帰りも!