さてとお昼はぱらりと雨も降りましたが、午後はだんだんと晴れて青空も見えましたねと東京三鷹、当店的にはそこまで忙しくはなかったけれど(ちょっとお持ち帰りが少なかったですね)、週末らしくすてきなドリンクとかデザートなんかもちょこちょこご注文いただいて、ドリンカー係のワタクシも時々テンヤワンヤでありましたが、えぇ、いいリズムで楽しいお昼時でした!ありがとうございます。
と、そんなランチタイムは遅めのお時間にご来店は3人連れのお客さんはホールスタッフのモリコがご案内すると…ちょっと食事中とか撮影してもいいですか?とお問い合わせがありましたので、もちろん大丈夫ですよと…なにやら動画の撮影みたいですよと。
お食事もおわって…実はそのうちのおひとりが、なにげに長くお付き合いのある若い女性のお客さんで、あら!お元気?なんてかんじで…今日の動画も含めてちょっといろいろと新しく企画していることがありましてと、あれこれとお話をお伺いしたんですけど、えぇ、うち的にはもちろんなるべくご協力いたしますねと…ま、しかしなんでもそうですけどこれから新しく始める時って…あれこれ期待や希望がふくらみまくってますからすごくわくわくしますし、単純に楽しいし…だからみんなで
ババ〜ンと派手にはじめちゃったりするんですよね。
でもさ、それがだんだんある意味日常的なモノに変化したとき…楽しみがルーチンになって、いっしょに立ち上げた人達がひとり消えふたり消えなんてこともあるかもしれないし…
それでもわたしはやる。
みたいにちゃんと「自分事」としてやる人がいなかったら、わりとすぐに終わっちゃうんですよね…そしてはじめたときの派手さ加減に比べたら
あまりにも静かにひっそり、こっそり終わるんだよなぁ。
ま、アレですよね結婚式は派手にやるけど離婚を派手にやる人がいないみたいなかんじか??なんて思うけど、えぇ、お店だって「○○はじめました!」なんてのは大々的でも、やめるときはフェードアウト…「アレ?前に○○ありましたよね?」なんて訊いても「あ、アレ終わっちゃったんですよ(苦笑)。」と、わざわざ告知したりしないもんね(気をつけよう)。だからワタクシが考えるのは気持ち的なことよりも…
続けていける仕組みを整えられるか?
まずはもう毎回クッタクタになるほどの負荷に難易度なら…どうにかそれをうまいオペレーションでなるべくハードルとして下げつつ、さらにちょっと気持ち的にモチベーションが落ちたときでも、それなりにちゃんと続けられる仕組みが大事なんですよね…
気合いとか根性とか勢いだけじゃ絶対続かない(苦笑)。
とは言え、うちだって最初の頃はまだまだワタクシドモも若かったし、勢いだけでスタートさせたことも多々ある…でもはじめたそのまんまでは続けられなくて(例えば営業時間…最初は12:00ラストオーダー12:30閉店だった!半年後に30分早めたり)、あれこれその時々で細かく修正しながらも…
とりあえずまだお店は続けてますよ、ハイ(笑)。
ま、でも若いうちは作ったり壊したりアチコチにぶつかったりしながら…「自分の形」ってのを手探りで測ったり確認していくような時期ってのもあるから、いや、それなら思う存分やってみるのがいいんじゃないでしょうかね?(そして30を過ぎたらなるべく腹をくくってなにかはじめるのがいいのでは?)…いやしかし、ワタクシ今年51は、こんなこと言うようになったらもう歳(老害)だよなぁとか思いつつ土曜日の夜(苦笑)。
今夜もおいしいごはんは日替わりに、もちろんお持ち帰りも!