- single
さてとすっかり寒くなってきましたねと木曜日…ちょこちょこ秋の冷菜で「前菜ちょこもり」はまぐろとアボカドのわさびあえから柿とくるみの白あえまで秋の日本酒新酒はひやおろしにもうってつけ!(お)
- single
タコとセロリのセビーチェ、つくりました! レモンとライムの爽やかな酸味、高知・森田農園さんから送られてきたハラペーニョをピクルスにしたものと、青唐辛子も刻んで入れて、フレッシュな辛みが後からジワリときます。あー、ビール飲みたいな(麻)
- single
リトスタ卒業生、宮城のオウミちゃん(今は齋藤さん)から、突然の大量の贈り物が!! 妹さんの養父さんの作ったシャインマスカットだそうです。こ、これは上物…!色々お祝い、ありがとう。みんなでいただきますねー。オウミちゃんも今や1歳4ヶ月の女の子のお母さん。新米収穫の仕事もあるそうで、日々大変そうですが、いつか会える時まで、いろんな話をためておいてねー!(麻)
- single
ゴーヤの季節が終わった…と思っていたら、高知・森田農園さんの白ゴーヤが届きました。少しですが蒸し鶏と白ゴーヤのサラダを作りましたよー。苦味も優しい、色も優しい、白ゴーヤをぜひお試しあれ(麻)
- single
雨の土曜日ランチも終わって栗むくふたりはホールスタッフの南ちゃんにモリコ!先日高知は森田農園さんから届いた小さいけれど甘味の強い四万十栗は…明日「栗入り牛丼」になるかな?ないかな?ふたりの仕事にかかってる!お楽しみに!(笑)(お)
- single
というわけで10月はパンプキン!と本命デザートはこいけ菓子店謹製の「かぼちゃのタルト」!素朴だけどシンプルにかぼちゃの甘さにおいしさをしっかり味わえる人気の一品ですよ!もちろん今月いっぱいデスヨ!(お)
- single
さてと10月の季節のデザートはもちろん「かぼちゃのタルト」ですが、いやいやパウンドケーキも秋です!りんご!ざくざく焼き込んで秋のフルーティ!こちらももちろんお見逃しなく!(お)
- single
本日登場は「かつおの土佐造り風」!ご覧の通りかつおは今か今かとすっかり出番を待つばかりっ!(笑)(お)
- single
しかし思いがけず冷えますねと、新メニューは「牛バラと大根のこっくり煮」!やわらかーい牛バラ肉の旨味とみずみずしい大根はこっくりこっくり甘辛く煮付けました!残りわずかだよー!(笑)(お)
- multiple
さてといよいよ当店も昨夜登場は旬のさんま!今年もちょっと高いのよね〜と(苦笑)いやいや、まずはさくっと3枚におろして塩をしたら、奥に映る長ねぎにきゅきゅっと巻いて楊枝で留めて、さらにこの上に海苔を巻き付けたらからりと揚げて天ぷらに! ざくっと切って盛り付けたらハイ!当店No.1さんまメニューはたづな揚げ!昨夜初日へ売切御礼!もちろん今夜もあつあつを抹茶塩に天つゆでどうぞ!ぜひっ(お)
- single
さてと雨降り木曜日お昼時、今日のランチ日替わりはなんと4年ぶり!「サバと揚げ茄子のおろし煮」!いや、11月の気温ですよとあったかおろし煮がうれしいね!(お)
- single
今回はなにげに人気じゃん!と「香味野菜と一夜干しのさっぱりサラダ」!こんがりアジの一夜干しを焼いておる次第でございます…って、このままデモマジうまいよね!(笑…いや、だからサラダだって!)(お)
- single
さてさてすっかり午後ですが今日の定休日にあわせて当店連休をいただいております…ワタクシはお休み恒例の長風呂中であります(笑)よろしくお願いします(お)
- single
10月はやっぱりパンプキン!と季節のデザート「かぼちゃのタルト」もスタートしておりますが、ひんやり前菜も負けちゃいない!人気の「かぼちゃのごま豆腐」!濃厚なかぼちゃの旨味と甘味がそのまんま!ぜひぜひご賞味を〜!(お)
- single
こちらも昨夜は売切れサンキュー「香味野菜と一夜干しのさっぱりサラダ」!アジの一夜干しにざくざく香味野菜をいっしょにわいわいたべたいね!(お)
- multiple
さてと秋のとっておきはやっぱり栗!?(笑)昨夜今季初登場はいきなりの売切御礼?「栗ときのこ、チキンのグラタン」!いや、焼いた写真じゃ中が分かりにくいよねと、2枚目見てね!ごろごろ栗いっぱいだからさー!(笑)(お)
- single
さてと昨夜登場のちいさな一品は「タコとすだちとセロリのマリネ」!むぎゅっとタコのおいしさ!さっくりスライスしたすだちのさわやかさ、ざくざくセロリは独特の風味!柑橘果汁にオリーブオイルのさっぱりまろやかマリネ!(お)
- single
さてと明日のお昼時日替わりのひとつがこちら!「和風サルサチキン」!前は鶏肉をソテーしてたんですけど、お弁当以来さっくり揚げてオリジナルの和風サルサソースでさっぱりスパイシーにいただきますよ!(お)
- single
さてと久しぶりに登場しておりますお魚サラダは「香味野菜と一夜干しのサラダ」!アジの一夜干しを焼きほぐして、ざくざく香味野菜とあわせたら自家製にんにくレモンドレッシングでさっぱりサラダ!ぜひ!(お)
- single
秋のコロッケは「里芋コロッケ」!ほっくり蒸した旬のコロッケに干し椎茸の旨味、シャキシャキれんこんの食感にぷりぷりエビをあわせたリッチなコロッケ!あつあつをウスターソースで!(くれぐれもヤケドにご注意!)(お)