- single
メインはもちろんラーメン!「スペアリブと香味野菜の塩ラーメン」!いや、鶏がらに豚スペアリブのに野菜を加えたあわせ出汁のあっさり塩味スープ!ボリューミーなスペアリブ肉とさくさく香味野菜をのっけ盛り!さっぱり旨い塩ラーメン!たべたーい!(笑)(お)
- single
さてと今週はお待ちかねリトスタ町中華!と秋茄子で「麻婆茄子」!と、ごりごりすり鉢ですった花山椒の香り、唐辛子と豆板醤の辛味!牛挽肉の旨味にさっと素揚げした茄子とあわせてじゃじゃっと炒めてヒリヒリ旨いね!麻婆茄子!(お)
- single
さてと先週末登場の新メニューはワタクシドモ秋休みの大磯お土産メニューですね!「たけのこ芋の豚肉巻き揚げ」!いや、見た目はホントに細めのたけのこ?ってななりのたけのこ芋、里いもの仲間なんですねと、当店おなじみ豚肉巻き揚げに!ちょっぴりボリューミーなのもまたイイネ!(お)
- single
さてと今日のお昼のとっておきは二度目の登場!「塩豚と根菜の味噌スープ御膳」!ざくざく根菜の具沢山お味噌汁で栄養しっかり!おいしさたっぷり!からだもあったまりますよ!おススメ!(お)
- single
さて、11月9日はキッチンスタッフぐらのお誕生日でした。炒め物修行を始めようかという今日このごろ、家にあったら良いよね!と、なんと全スタッフが協力しあって中華鍋をプレゼント!そしてポーランド製の可愛いティポット!愛されてますな、ぐら。ワタクシたちオーナー夫妻からは布団乾燥機(^^)をプレゼント。これからの季節重宝するからね!そして、オマケに店長ミヤザキからおさがりのすり鉢その他のセットをプレゼント。盛りだくさんで良い誕生日でしたね!これからもバリバリ精進せいよ!おめでとう!(麻)
- single
土曜日深夜は二十歳になった大学生スタッフはミウちゃん酒修行!(笑)と、今夜はキッチンスタッフナベさんが自腹で買ってきた山梨産の白ワインヌーヴォーをいただきます!まずは上手に注いでねっ!(笑)(お)
- single
11月4日、当店で開催されたトークイベント「建築家と 家をつくる、考える」の様子です。これから一生幸せに暮らすために家をリフォーム。そして家が街をつくるお話。建築家の加藤さんと店長、okayanの遊び心やブレない熱い思いが伝わってきて、あっという間の時間でした。家をつくるって幸せをつくることなんだなと改めて思いました。 年内加藤さんの作られた家のパネルを展示しております。みなさんお食事がてらご覧くださいね。(うめ)
- single
キッチンスタッフのぐら、本日誕生日です。おめでとう!!この写真から伝わりますね、ぐらの天真爛漫さ。お店がとても明るくなりました。ありがとうね。これからもよろしくお願いします。 (うめ)
- single
さてと通年具を変えながら季節のおいしさをしっとりやさしく包み込む白あえは、控えめながらなんだかんだで当店らしい人気の一品。昨日から具がフレッシュな柿と独特な風味は鮮やかな緑の春菊を合わせて!ぜひ!(お)
- single
キッチンは秋休み帰省する前にトークイベント見に行きます!とスタッフぐらが助っ人で来てくれて、あれこれおやつ?の準備に余念なし!(笑)(お)
- single
さてと当店は本日より木曜〜金曜のランチまで秋休みをいただいておりますが、初日の振替休日月曜日、午後2時から只今展示中の写真展「窓の景」はトークイベント「建築家と 家をつくる 考える」開催ですよ!当日飛び込みも数名様ならオッケー!お待ちしております!(お)
- single
本日、13:30開場、トークイベントです。建築家と家をつくる、考える。リトスタと、ミヤザキ夫妻の自宅リフォームを手掛けた建築家加藤さんと店長ミヤザキによる、家づくりの楽しさを語る会! 家づくりはもちろん、仕事とは?暮らすとは?ということにつながる話をしたいぬあと思っております。多少ですが本日お席もご用意できますよ。お子様連れの方もご遠慮なく!楽しいアットホームな会になりそうです。 ちなみに軽食、ケークサレと、サーターアンダギーをつくりますよー。 写真はミヤザキ自宅キッチンの食器棚。いつ見ても楽しい気持ちになるよう、ここは私の基地です。
- single
今日のまかないは「豚のから揚げ 中華香味だれ定食」です。 昨日は店長に教わった茶碗蒸し、おでん作りました。大成功でした。(い)
- single
そして今週末でおしまいですよ!は季節のフレッシュカクテル!「シャインマスカットのワインカクテル」!ブドウをひと粒ずつに切り分けてくれてる南ちゃんです!お見逃しなく!(お)
- single
先日届いた毎度おなじみ!高知は森田農園直送!緑のレモンで自家製のはちみつレモンを漬けてくれております…って、漬けながら「飲みに来ようっ!」と独り言も!(笑)イイネ!(お)
- single
しかし季節のデザート本命はいよいよ今年もこの季節!「アップルパイ・バニラアイス添え」!こんがりあつあつのアップルパイはりんごのさわやかな酸味にひんやりバニラアイスがベストマッチ!年末までロングスパンでお出ししますが、まずはすみやかにお召し上がりをおススメします!(笑)ぜひ(お)
- single
さてと今週末は店長ミヤザキ謹製の気まぐれデザートは「豆乳プリン」!プリンとは言うけれど、ホントはゼリーですよと(笑)上に波照間島のすてきな黒蜜!さらに自家製梨のコンポートがアクセント!数量限定ですのでお早めに〜(お)
- single
カラフル大根と、青切小夏が森田農園さんから届きましたので、昆布じめにした真鯛と合わせまして… 白身魚とカラフル大根の青切小夏マリネ!ほんとカラフル。春には甘くなる小夏が青いうちに収穫された青切小夏はフレッシュな酸味で爽やか〜!白身魚の旨味と合わせてお召し上がりくださいね。(麻)
- single
賄いの時間にコーヒーを淹れていただいております。当店のコーヒーを焙煎していただいている、まほろば珈琲店さんでリトスタブレンドではないものを買ってくることもあるけれど、スタッフが持ち寄ったり、お客様にいただいたり、楽しく毎日飲み比べ!国分寺どりっぷさんの豆はよく買っております、先日は沖縄ひばり屋さんからお裾分けいただいたり、高知方面からは、はなればなれ珈琲さん、この個性も大好き。タイ土産にいただいたり中煎りのコーヒーもオシャレで楽しみ、今日は調布のPANTRY COFFEEさんのお豆をいただいてウキウキです。名古屋ならナベさんに、びぎんの豆をお願いしてます、京都ならイノダも良いけど六曜社さんも好きだったり、東京も全国津々浦々から、コーヒー巡りは楽しいですね。(麻)
- single
はいっ、昨日からお出ししております、白茄子と味噌そぼろのチーズ焼き!白茄子は高知・森田農園さんからいただいております、とろっとろの美味しさ…!が、人気により残りわずかとなっております。味噌そぼろは生姜も効いて和風な洋服、昭和風??!!今宵、ぜひ!(麻)