- single
あー、のんびりすぎる木曜の夜(苦笑)…ヨナヨナぬまっちにちょっととある新メニュー、試作にかかってもらっておりますよ、ヒマに任せて!(苦笑)(お)
- single
さてさて今週の新メニューはやっぱり茄子!(笑)さっくりやわらかく素揚げにしたなすを鶏ひき肉のやさしい出汁と旨味、ピリリとみじん切りにした生姜をあわせたほんのり甘辛そぼろあんをとろ〜り!しっかり旨味をからめていただきましょう!(お)
- single
クボ太の帰省の高知みやげセットは、菓舗 浜幸さんの「太陽と大地のクッキー」と、はなればなれ珈琲さんの「はなればなれブレンド」です。どっちもめっちゃ美味しくて、店長太鼓判おします!クボ太の自慢の高知だもんねー。シャッター押して!とクボ太に頼んだら、珍しく「笑って〜!( ̄▽ ̄)」とテンション高めに呟くから、思わず爆笑してしまったじゃないか!(麻)
- single
ささぽん、ありがとう!レアチーズケーキいただいてます。 今日は不安定な天気ながらもランチ大盛況でした。みなさんありがとうございます。忙しく働いたあとのおやつをコジコと。(うめ)
- single
あー、週に一度はまほろばブレイク!と今日は久しぶりにギターの練習もちょこちょこと(随分サボってたなぁ…苦笑)。湿度でチューニングが狂ってたので、iPhoneで合わせましたよ。お茶請けは京都土産の黒ごま煎餅…甘いクッキー的な生地で、コーヒーによく合いますね。ごちそうさまです!(お)
- single
今日のまかないは「THE・宴会メニュー」!貸切宴会での余りをいただきました。「レタスとクレソンしらすのサラダ」「鰹のカルパッチョ」「カリフラワーのチーズフリットと鶏のからあげ」です。コースではよく見るものばかりですね。特にチーズフリットとトリカラはもう鉄板。これ以外にもメニューはいろいろございますが、定番ものとコース独自のものをバランス良く組み合わせてお出ししてますので、コース料理でリトスタの味を知るっていうのもいいんじないでしょうか!(コジ)
- single
さてさて今夜は貸し切り!…と、一旦閉店中ですが、中では仕込みが着々と…ホール係はぬまっちとコジコ、背中合わせで梅シロップを漬けてくれてますよ!と、そこへトコトコキッチンくぼさんがやって来た!(笑)そんな夕方であります。(お)
- single
チャレンジ!タルタルソース!(笑)…って、ランチタイムはタルタルソースがいつでも別添えできるようになりましたから、えぇ、スタッフでもあれこれ挑戦中!と、今日は「いわしのマスタードフライ」にタルタルソース…って、あー、どうもこれは青魚の臭みが逆に立ってしまうよな(苦笑)、えぇ、やっぱりウスターソースの方がいいよな気がします(苦笑)。残念!(笑…ま、おいしいはおいしいんですけどね)(お)
- single
たまにはソファでまかないを。女子会です。ソファでご飯を食べるとまったりしますね。 けいこさんのお母さん、食後にサクランボいただきました!ご馳走さまです。
- single
今週スタートの夏メニュー!はシンプルだけど、だからおいしい!「揚げもろこし」!もちろんとうもろこしそのものがまずはおいしい!揚げたてあつあつ、カレー塩に山椒塩をぱらりとふってもまたおいしい!すかっとビールにもちろんよし!(お)
- single
今日のまかないは「揚げ茄子の鶏そぼろあんかけ」と「夏野菜の梅オイル蒸し」。大好きな茄子づくしです!そぼろあんかけは新メニューですね。素揚げした茄子に、だしが効いた優しい味の鶏そぼろあんがかかってます。よーく絡めて食べると、茄子のジューシーさも加わってより優しい味わいに‥!そしてとなりの夏野菜の梅オイル蒸しですが、こちらにも茄子が。とろっとして味が染みていて美味しいんですよねえ。揚げても焼いても蒸しても炒めても良し。茄子ってほんとに素敵な野菜だと思います*(^o^)/*(コジ)
- single
あー、久しぶりのサンデーコジコか夜シフト、いやいや楽しいおしゃべりはコジコ節!(笑)いやー、やっぱりたまにはこうしてお酒もちょっとのみつつ話をするのはいいものですね、明日は当店定休日、おやすみさせていただきます!(お)
- single
今日のまかないは「メンチカツちょこもり」です!昔から私の中では、メンチカツってちょっとしたご馳走なんです。ハンバーグに衣をつけて揚げちゃうなんて、贅沢だと思いませんか?リトスタの優しいハンバーグは、揚げることでちょっぴりワイルドに、よりジューシーに仕上がります。皆さんも小さな贅沢いかがですか?(コジ)
- single
ハイ、ということで緑と黄色のズッキーニは、茄子やインゲン、ピーマン、パプリカとあわせて、じゃじゃっとオリーブオイル、そしてここがキモ!梅干し果肉でさっぱり酸味がイイネ!「夏野菜の梅オイル蒸し」!…ワタクシも大好物!ぜひ!(お)
- single
さくさく切って水に浸してあるのは緑と黄色のズッキーニ…あぁ、きれいだね、夏の色ですね!と、このあとちいさな夏の一品になるのですよ。(お)
- single
日曜午後はちらりと大工仕事というか、えぇ、キッチンはゆきひら鍋と玉子焼き器の取っ手は柄の部分が長年の使用で焼けてぐらつくようになったので、スペアを見つけて即購入、早速届いて、すみやかに交換!…って、カンタンな作業なのにこれがなかなかどうしてと(笑)。ネジを3本もダメにしましたとさ(苦笑)。あー、勉強になった〜!(お)
- single
あー、ワタクシドモオーナー夫婦自宅ベランダはGWに植えたゴーヤ!よちよちとネットをつたい、少しずつ成長してますね〜と、今日出勤前、洗濯物を干してますと…あれ!ゴーヤの実!ちょっと大きくなってますね!(一個だけだけど)と、えぇ、今年の夏ですはイケそうですよ!自家栽培ゴーヤ!(お)
- single
今日の日替りは「なすとズッキーニのはさみ揚げ」でした。カレー塩で食べるのですが、今日お客様がタルタルがけに挑戦されてたのを見て私も早速! 美味しい!、、、美味しいけれど、はさみ揚げはやっぱりカレー塩で食べたほうがビシッと味が決まるようです。これからもいろんなメニューでタルタル挑戦したいと思います!(うめ)
- single
あー、夕方から大きめのご宴会もあったりして、なかなか賑やかな金曜日の夜…ま、でもお客さんの退きもはやくて、いやいやだったら11周年は最後の泡もの開けちゃいましょう!と、元スタッフで今年のプルオーバーを作ってくれたはまちゃんご夫婦にいただいたスパークリングワインで乾杯!(お)
- single
11周年お祝いで頂いたお菓子がまだまだ続いております、ありがとうございます。食べるのはもちろんパッケージもいろいろ面白いですね。今日のおやつは整然とした並びが素敵でした。そして美味しかったです。ごちそうさまでした(うめ)