- single
あー、以前もお伝えしましたが、えぇ、くぼさんと言えばムッキーちゃん、ムッキーちゃんと言えばくぼさん…と、えぇ、柑橘の皮を剥くためだけに生まれてきたような小さなキッチンツール、それがムッキーちゃんな訳ですが、この季節、そら豆の下ごしらえは中の薄皮剥きにうってつけ!…ということで、やっぱりくぼさんの出番です!(笑)そら豆ととうもろこしの白あえ、メニューインですよ!(お)
- single
銘菓です。週末スタッフ・おうみちゃんのお父さん、ありがとうございます。この銘菓、うちの地元でも違う名前で銘菓として売ってますが萩の月がきっと元祖ですよね。美味しいです、ごちそうさまです!(うめ)
- single
あー、梅雨の晴れ間のまほろばブレイク!今日のお茶請けは黒ごま煎餅…濃厚な風味、あー、落ち着くわー(笑)。(お)
- single
先週、11周年のお祝いで皆さんに頂いたお花を少しずつドライフラワーにしたり、アレンジを組替えたりと、店長&うめさん。ハッとするくらい見栄えのする組み合わせがあったりして楽しいですね。ご来店の際は、目で楽しんでくださいね。(ぬ)
- single
今日のまかないは、ベトナム風ゆで鶏ごはん。梅雨に入ってムシムシした気候にあってるんでしょうね、今日ランチでよく出ました。ナンプラーベースのベトナムたれなんですが、しょうががきいていて後味爽やかです。ご飯中盛りもぺろりでした。ごちそうさまです。(うめ)
- single
あー、ご宴会で忙しくはあったけど、早めに終わって仕事上がり、先週はさすがに忙しすぎてコジコと11周年の乾杯も出来なかったしねと、2Fはバナナフィッシュのふくちゃんにお祝いにいただいたすてきな飲みものでお疲れさん!(お)
- single
今日のまかないは塩鶏じゃがです!簡単に言うと肉じゃがの鶏肉バージョンですが、普通の肉じゃがとは一味違います。具は手羽元、じゃがいも、にんじん。味付けは塩がメインで、風味付けにナンプラー、にんにくとシンプルです。とはいえ手羽元のだしが全体に染み渡っているから、とっても奥深い味わい。じゃがいも単体でご飯が食べれるぐらいしっかり染みてます!店長いわくポイントは、手羽元を煮込むのに時間を惜しまないことだそうです。かけた手間の分だけおいしくなるんですねぇ。(コジ)
- single
ここんところ蒸し物と言えばすっかり「ベトナム風蒸し」に出番を奪われてましたが、えぇ、夏です!さっぱり!「レタスと塩豚の酢蒸し」!最後にじゃじゃっと特製中華香味だれがアクセント!(お)
- single
あー、忙しかったね、ありがとう!11周年記念ウイークも日曜深夜のカンパイ!は、もう長くうちのお客さんであります、キッチンスタッフはナベさんの友人ご夫妻にいただいたスパークリング赤ワイン!…って、明日年イチ健康診断のワタクシはこれまたお客さんにいただいた福島の天然の炭酸ガスの入ったソーダ水!(おいしかった!)なにはともあれ、今週もありがとう!やった!明日休みだー!(笑)(お)
- single
さて、11周年記念ウイークも最終日の日曜日!今日のランチにご来店はいつもおなじみ、開店当時からのお客さん…帽子にうちが作ったすべての缶バッヂを付けてご来店下さいました!周年記念にワタクシドモオーナー夫婦の結婚式記念の「月と太陽」バッヂ、そしてリトスタ募金のバッヂ…いや、実にすばらしい!(笑)ありがとうございます。(お)
- single
あー、のみましたな、楽しかったねと、えぇ、今夜はこの辺で(そりゃそうだ…苦笑)、また、明日。(お)
- single
あー、金曜日、のだみときめちゃんがご来店の夜は、やっぱり閉店後のみましょと(笑)。ハートランドでみどりなかんじ!(お)
- single
そして夕方は仕事上がりのなほさんにナベさん、家内制手工業的連携でバッヂの袋詰め…ビールをのみつつ作業中!サンクス!(お)
- single
今週は今日の早番で仕事上がりのウメさん、お!今日は11周年記念のプルオーバーですね!と、賄いたべたら、ちょっとだけ…って、缶バッヂの袋詰めをしてくれました…って、お疲れさまです、ありがとね!来週もしっかり頼みますね!(お)
- single
さあさあ今夜もアジの干物が焼けてますよ!と、いや、そのままたべるんじゃなくてさと(それもおいしいでしょうが!…笑)、ほぐしてさっぱり香味野菜といっしょにさっくりサラダは人気のにんにくレモンドレッシングでいただきます!この季節にうってつけ!(お)
- single
夏のお酒が入ってます! 高知からは安芸虎、文佳人の2種。どちらも爽やか〜!長野の明鏡止水・日本の夏はバランスの良いお酒。ラベルがおちゃめです。飲みごたえを求めるなら、福島の国権、和歌山の黒牛などいかがでしょう。
- single
いろんな意味で両手に華でございます!貫禄の華やかさ。みなさん、お祝いのお花ありがとうございます。 リトスタ11周年。お客様にお礼を言えること、逆にお祝いの言葉をいただくことが嬉しい一週間です。 本当にありがとうございます。(うめ)
- single
今日のまかないは「ナスと豚バラ肉のベトナム風蒸し」!新メニューをさっそく頂いちゃいます*(^o^)/*ナスとお肉をじゅーっと蒸し焼きにして、ナンプラーベースのたれをかけてパクチーを乗せる。至ってシンプルな料理です。シンプルだけど、タレが最高においしいのと、ナスがちょうどいい火の通り具合でジューシーなので、やみつき間違いなし。オススメです!(コジ)
- single
さてさて、昨日からの新メニューは…実はワタクシドモオーナー夫婦はわりに自宅てよく作ってくれてた一品ですよと、えぇ、薄く切った茄子と豚バラ肉をじゃじゃっと酒蒸したら、おなじみベトナム風たれとパクチーをかけていただきます!ざっくり夏の蒸しメニュー!ぜひ!(お)
- single
さてさて梅雨入り間近の東京地方ですが、えぇ、こんな季節はしっとり白あえもいいですね!と、さっと茹でしたそら豆と、ビル1Fのヒロヤショップのふかしたとうもろこし!濃厚な風味の白あえですよ!ぜひぜひ〜!(お)