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先日は毎年恒例!西瓜が届きましたよ!とお客さんから丸々ひとつ差し入れは…まずは真っ二つに切ったぐら、そこからさてとどうしましょう?と(苦笑)そこはやっぱり店長ミヤザキ、アレよアレよと切り分けてあま〜い西瓜、ごちそうになりました!(笑)ありがとうございました!(お)
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ほんのりモロッコ方面メニュー、店長ミヤザキの中で流行っております、まだ続いております、牛肉と茄子のタジン風。コトコト柔らかくなるまで煮た牛肩ロース肉はちょいとハイグレードなものを使いましたよ。いや、ちょっとですけど。ニンニクとトマトと玉ねぎで煮込んで、スパイスで香り付けされて、仕上げにペースト状にした茄子と合わせていただきます。この組み合わせの妙!食べてみなくちゃわからないなあー(麻)
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さてと今週はホール真ん中の大テーブルも客席に出来るようにと先日定休日はあれこれ大工仕事…天井にそもそもあったネジ穴を使って角棒を作り付け、そこからすだれを下ろしました…いや、ワタクシ的にはまた新しいDIYの技術でしたね、いや、よくがんばった(笑)(お)
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お客様がご旅行のお土産にと下さった、な、な、なんと宮古島マンゴー!!なんて贅沢なお土産でしょうか…ありがたくいただきました!本当に美味しい!子供の頃はこの風味が苦手だったな、と言ったら子供の頃マンゴーなんて食べる機会ありました?と言われました。父がお土産に買ってきたんじゃなかったかな、旅行の。今から30年前くらいの思い出かな?もうちょい前かな。 ともかく、M田さんありがとうございました〜!(麻)
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冬瓜って、昔は全く興味がなかったなあ。スタッフに言われて初めて作ったのは10年以上前。それから作るたびに好きになるし、美しく料理したいという思いが強くなりました。行きついたのは、冬瓜を下茹でして色留めしておいてから、薄味の煮汁で煮ふくめること。それと別にそぼろあんを作っておくことで、冬瓜の味が濁らず色も美しく留まるようだと結論づけました。まだまだ勉強していく奥深い冬瓜。夏にとれて冬までもつから冬瓜。旬が始まります。(麻)
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さてと先月のウメさんモリコに続いて、いよいよマンヲジシテの復帰はホールスタッフベテランのぬまっち!あれこれ変わったことも多いけど、そこはアレです、根本の理解がしっかりしてますからね、すぐに慣れててまたしっかりいい仕事をたのみます!うれしいね!(お)
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自宅から持って来たハンディな電動丸のこ見参!と…先日IKEAで買ってきたマガジンボックスがメニューにアルコールボトル入れには背が高すぎて、半分にカット!…って最後の4コ目の途中でバッテリーが力尽きと(苦笑)コンナトコロデおしまいかい!と…ま、でも明日スペアのバッテリーも持参で完成させるっ!(笑…クオリティはド素人ですが)(お)
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じゃがいもとたらのグラタンは、何気に初めてのメニュー。ポルトガルやスペインでよく食べられている干しだらのグラタンをイメージして作りました。チーズをのっけて焼いて仕上げますが、少しチェダーチーズを混ぜているのがポイントです。お店で食べるから美味しい熱々メニュー。ぜひ焼き立てを味わってくださいねー(麻)
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モロッコ風の揚げ春巻、ブリワット!ひとくちサイズでパクパクつまめる、牛肉の春巻きです!クミンとコリアンダーで風味をつけた牛肉と玉ねぎを、卵で軽〜くとじた具を、ちゃっちゃと三角に巻きまして、カリッと揚げると優しいスパイスの春巻に仕上がりました。ビールのお供に、オススメです。(麻)
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さてと夏ランチは毎年恒例「フレッシュトマトのハンバーグ定食」!いや、丸ごとトマト1個をハンバーグといっしょに焼いてソースがわりにのっけ盛り!とこれが実にさっぱり夏バーグ!お弁当対応も出来ますが、こればっかりは焼きたてあつあつがホントにおいしいんだよなぁ(笑)ぜひ!(お)
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リトスタ的安心政策! 各テーブルにアルコールジェルとスプレーを設置させていただきました。これでいつでも気になった時にアルコール消毒できますよ! 席ごとのディスタンスもこんな感じでゆったりです。皆さまご協力お願いします〜(麻)
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ほんのりスパイシーに、トマトとパプリカ…このへんがモロッコ風のポイントかと思います、イワシのタジン風。イワシってどこの国でも美味しく食べてもらえる良い魚ですね。ワインにビールに、日本酒だっていけちゃいそうなサラッとスパイス風味のイワシ、ぜひ食べていただきたい!(麻)
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久しぶりに作る、夜のお通し。夜の店内飲食をしばらくしていなかったので、危うく作るのを忘れそうになった夜のお通し。高知・森田農園さんの肉厚なピーマンと豚肉でチンジャオロース的なものを作りました。少ししかありませんので、今日忙しかったら明日には次のお通しに。力強いピーマンが主役の料理です。(麻)
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はい、来ましたよ! 夏限定ランチ・チキンカツカレー! こっくりリトスタカレーがたっぷりかかった、カリッとサクッとジューシーなチキンカツ。チキンカツとして食べて美味しく、カレーとして食べて美味しく、カツカレーとして食べればやっぱり美味しい。カレーをケチっちゃいけないよ、あくまでたっぷりかけなくちゃ。この夏、景気づけにチキンカツカレーで勝つ!!(何に?)(麻)
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夏酒、入ってます! 久々に日本酒をご紹介できること、嬉しく思います!長野・澤の花「夕涼み」は、ラベルが美しい夏酒。見た目より爽やかすぎずしっかりと旨味もあります。高知・文佳人の夏酒は可愛らしいオバケラベル。涼やかで爽やかなお酒。宮城・墨廼江はキレのある複雑な辛口、私の好きなお酒です。夏酒以外も山口・東洋美人の鮮やかな苦味と旨味の辛口、安心の静岡・開運は、とにかく迷ったら開運!という安定の美味しさ。山形・麓井「圓」は開店当初からの大定番。辛口でキレがあってコメの旨味があって、嫌味がない。懐の深い良いお酒です。 ゆっくりしたい夜に、ぜひ!(麻)
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と、そんないただきもののワインもすっかり準備が整いながら、いやいやその前にスタッフぐらから差し入れのフツカヨイにならないとっておきのフルーツ&野菜ジュース(ウコン入り!)から!と日曜仕事上がり、たまにはみんなでソファでさと(笑)(お)
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遅ればせながら〜とおなじみのお客さんに6月は迎えた16周年のお祝いにいただいたのはワタクシドモオーナー夫婦ユニット「月と太陽」にちなんだ名前のすてきなワイン!…って、そんなとこにまで気にかけていただいてホントにありがとうございます!チョーうれしい!(笑)(お)
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あぁ、夜はなんだかのんびりよと(苦笑)ワタクシ小さな時間でカウンターパーテーションの修正をと、えぇ、まさにコレが日曜大工と(笑)おあとがよろしいようで(お)
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さてとカウンターはパーテーションも付いたし、さらに店内営業をなるべく安全にとご用意したのはアルコールジェル!、宅配便で小さなポンプ届くや否や各テーブルに配備完了!入り口はビオレママの消毒液のみならず、ご来店直後にお召し上がりのタイミングなどなど、遠慮なくこまめに使って下さいね!ぜひ!(お)
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そうだよ!コレだよ!お弁当じゃなくて定食!「ハンバーグ&エビフライ」は夢のコンボ!ワタクシも〜っ!(笑)(お)