-
single 新メニューだけど新しくない!でも密かに店長ミヤザキの好物の一つ、フィッシュ&チップスです。 白身魚をフワサクッとした衣で揚げてます…黒ビールが隠し味。チップスの方は新じゃがでご用意しました。もちろんケチャップとタルタルソース付き! 21歳の頃、初めて行ったイギリスで駅の側の小さなスタンドで初めて買ったフィッシュ&チップス。寒い中行儀悪くてもその場で友達とつまんで食べた思い出は、何にも変えがたい美味しい思い出です。リトスタのフィッシュ&チップスが誰かの思い出になるといいな!(麻)
-
single 今週末日曜日は東日本大震災から7年を迎えます…と、今年もお客さんで友達はチカコさんの「春のチカぱん祭り」!は当店小さな「リトスタぼきん。」協賛企画!もちろんお代は直接募金瓶にどうぞ!みなさんのご参加でまた少しでもたくさんの募金が集まりますように!(お)
-
single 週末が来るよ!金曜日〜!となのでベテランスタッフはぬまっち登場!と、早速午後は今季初いちごでミックスフルーツ酢を漬けてくれました!さてと今夜は賑やかだといいな!(お席は潤沢ですよ、遠慮なくぜひ!…苦笑)(お)
-
single 新作、スープ! ガリシア風いんげん豆とスペアリブのスープです。お一人様がほっと一息するのにちょうど良いくらいのボリュームでお出しします。 3日間塩漬けにしたスペアリブを香味野菜とじっくり柔らかく煮てから一晩置いて、余計な脂を取っておきます。いんげん豆も香味野菜と一緒に煮て風味よく仕上げ、スペアリブと合わせてシンプルな豆と肉の旨味が感じられる塩味のスープにしました。パプリカでほんのり風味を足して、シンプルなのに奥行きのある味わいを目指しました。 まだ春先、寒い日もございます。まずはスープで体を温めてからお酒を飲むもよし、食事と合わせてよし、食後の締めにもやさしいスープです。体に良いことした気分になれること請け合い!ぜひ、お試しあれー!(麻)
-
single 久しぶりに登場は自家製塩麹!鶏肉をやわらか〜く焼いた「鶏の自家製塩麹漬け焼き」!いや、なんでこんなに旨いかな?旨味を引き出す塩麹!ワタクシもたべたいでっす!(笑)(お)
-
single 春のグラタン、仕込み完了! 菜の花とえび・ゆで卵のマカロニグラタン。やっぱりマカロニの入ったグラタンが好き!というあなたにお待たせしましたー!色味も春色、寒さの残る春先にはぴったりのグラタンです。わたしは根っからのグラタン好き、生クリームなど使わずベシャメルソースで仕上げた懐かしい味のグラタンは、お腹にもやさしい味わいです。ぜひぜひ!(麻)
-
single 元キッチンスタッフくぼさんの一番好きなフルーツ!出身である土佐の自慢! 土佐文旦をくぼさんが山ほど送ってくれました〜。わたくしもくぼさんに美味しいものをいただいて食べてから大好きになった文旦。さて、今週はどうやってお出ししましょうか!お楽しみに〜(麻)
-
single そして明日の火曜日は当店月イチ連休でお休みですよ!みなさんくれぐれもお間違えなく、よろしくお願いしますねー…と、さすがに明日はあれこれ動くつもりです、ハイ(笑)(お)
-
single あー、なんだかんだで初めての試みは桃の節句の三色手まり寿司は大成功!(ありがとうございます!)日曜夜は主力メンバーだけの少人数営業でしたが、大忙しで仕事上がりはコテンパン!(苦笑)ま、でも気持ちのいい疲れは本当にいいものだなあ…と定休日の今日は一日ごろごろしてたワタクシです、ハイ(苦笑)(お)
-
single 桃の節句は3月3日、キッチンスタッフはトミーちゃんのお姉さんにいただいた桜に、店長ミヤザキが朝買ってきた桃を生け合わせたら、やっぱりそこに春が来た!今夜も登場!手まり寿司もぜひぜひ!(お)
-
single 桃の節句!三色手まり寿司です。 本日より日曜日まで限定でお出しします。海老とひたし豆、鯛の昆布じめ、蛤の酒蒸し、3つの縁起の良い手まり寿司をご用意しました。ベースには菜の花と生姜を混ぜ込んだ香味ずし。ぜひとも食べていただきたい春の一品です。(麻)
-
single さてと久しぶりに登場は新じゃがをお供にしっかり旨味!ハーブや黒胡椒、にんにくの入ったオリーブオイル、低温で煮込んだ「いわしと新じゃがのコンフィ」!なにげにファンの多い一品です!(お)
-
single 緊急告知! この週末は、春の手まり寿司! 桃の節句にちなみまして、縁起の良い海老、はまぐり、鯛の3種の手まり寿司をお作りします!本日からこの週末3日間のみになります。恵方巻きの美味しさを知っているあなたには、是非食べていただきたいです! 写真は鯛を昆布締めにしているところです。店長決死の覚悟で仕込み中!お客さん、来てねー!(麻)
-
single 春のたまごやき、あります! フルサイズだとこんな感じです。いつものサイズに具がプラスされてるので、なかなかの迫力。具を変え色々お出ししたいと思っております。ぜひぜひ!(麻)
-
single 今日のまかないは「チキンカツ ハーブ風味定食」です。今日でリトスタで働き始めて1年になりました。これからもよろしくお願いします。(い)
-
single 店長ミヤザキ、ついに腹を決めました! 春のたまごやき、はじめました。 本日は菜の花と山うどのたまごやき。な、なんと春のたまごやきシリーズ、ハーフサイズをご用意しております!おひとりさまでも安心してご注文いただけますね! 少しは作り置きさせていただくつもりですが、場合によっては定番のたまごやき同様、お待たせすることもあるかと思います。よろしくお願い申し上げます!(麻)
-
single 冬の限定チキンカツカレー、今日終了しました。たくさんご注文ありがとうございました!チキンカツカレー、力が湧きますよね。 次は夏に登場します!またよろしくお願いします。(うめ)
-
single イワシと新じゃがいものコンフィ、 美味しく煮えてますよ! ピチピチのイワシをさばいて、塩水漬けにしてから、オリーブオイルでコトコト煮ています。ニンニクとブラックペッパー、ローズマリーで香りよく風味よく、じゃがいもと一緒に食べるのが決まりです。気分はスペインのバルかな!行ったことないけど。okayanは行ったことあると思いますよ、ええ。白ワインでいくか、ビールで行くか、スッキリ系日本酒に合わせても良いね!(麻)
-
single 今日のまかないは「チキンカレー」です。 はじっこにきのこフライとチキンカツのおまけ付きです。 明日でチキンカツカレーが終わりです。是非是非食べに来てくださいね〜。(い)
-
single 今週はささぽんにキメちゃんに最後日曜の夜はまあこちゃんと、元スタッフがチョコさご来店もまた楽しい一週間でありました!いや、ついつい話も弾んで…いや、みなさんすてきな大人、いやでも丸くなり過ぎず、ホントすてきに歳を重ねているそのご様子(笑)、うれしいやら申し訳ないやら(苦笑)(お)