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さてといよいよ明日から当店はお持ち帰り専門店として再スタート!と、はじめてみなけりゃわからないことばかりでしょうが、ひとまずたたき台的にメニュー等作ってみました! お弁当や日替わりのメニューは「ご注文が入ってから調理をはじめる」ので、出来上がるまでお待ちいただくことになります。お電話でご予約いただいた方がスムーズです。 開店は11:00、15:00〜16:00はアイドルタイムいただきつつ、閉店は19:00ですが、ご予約お引き取りは20:00まで…と、またあれこれ仕組みを修正しながらまいりますので、しばらくはご迷惑をおかけいたしますが、ここはひとつよろしくお願いしますっ!(お)
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大家さんで買ってくる立派な泥付きゴボウを、ゴシゴシ洗って、ひたすら千切りにする…この地味ーな作業が嫌いじゃない。美しく切れると、もう美味しい予感でスタッフも寄ってくる。 定番のようになっている昆布と根菜の旨みきんぴら、炊き込みご飯のもととしても使うと美味しいと思いますよ!(麻)
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さてとお休みをいただいております今週ですが水曜日、レギュラースタッフはキッチンのナベさんとぐらに来てもらって、あれこれミーティングなどなど…明日一日仕込みをして、明後日金曜日からお持ち帰り専門店で心機一転リスタートの予定です…今しばらくお待ち下さいませ!(お)
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ミヤザキの企画ノートです。 昨日はokayanとブレーンストーミングしながら、あーだもないこーでもないと意見を戦わせ、ホームセンターに行って資材を見てみたり、そこからまたネットを検索したり、無限まで可能性を広げて、取捨選択して、また転換して、思考が凝り固まらないようぐるぐるーっと考えながら、根幹であるリトスタのコンセプト「ふだん着の、ごちそう」へ戻っていくという作業の繰り返し。今プランナーに戻ったら、もっと良いプランナーになれる気がする やっと思考を整理整頓する段階にやってきた。でも実際のメニューやら、オペレーションやら、資材やら、スタッフ配置や1日のスケジュール、考えることはまだまだ山積み。これからお店に行って、レギュラースタッフであるキッチンコンビ、ナベさんとグラとミーティング。さて、どうなることやら。(麻)
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お弁当箱をお預かりして、中身を詰めるサービスができないかな?と思っている。仕組みをうまく考えないと難しいかな。 ウチの母は私が高校生の時、毎日お弁当を作ってくれたけど、毎日トリカラと玉子焼きが入ってました。お店をやっていたので、作りやすかったのだと思う、そしてそれは、毎日食べても飽きなかった 子育て中のスタッフに聞いても、毎日3食作るのは大変だし、飽きる!と。確かに料理人である私だって、毎日自分の味は飽きる。誰か私のために、ちゃんとしたごはん作ってくれないかなーって思う。飽きるは恐ろしい、美味しいものも美味しく感じられなくなる。 お客様の看護師さん、介護福祉士さん、一人暮らしの会社員、ご高齢のお一人暮らし、どこかの誰かでなく、目の前のお客さんが困っている、大変な思いをしているのを知っている。どうしたらお役に立てるのか。 数年前、手術のために入院した時に、目の前にいるおばあちゃんと仲良く話させてもらいながら、どうして世の中病人とか、お年寄りとか、いちばん良いものを食べなければならない人が、食べにくい仕組みになっているんだろうと疑問に思った。どうしたら届くんだろう。 そんなことを思いながら、例えばのお弁当を作ってみる。わっぱ弁当箱は600ml、二重の弁当箱は800ml。このくらいのボリュームだろうなあ。 なんて思いながら、お弁当作りは楽しい。さあ、次は何しよう。(麻)
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さてと今度の月曜定休日にあわせて月イチ連休をいただくことにしておりましたが、当店来週から当面の間「お持ち帰りのみ」…店内飲食はお休みとさせていただくこととなりました。つきましてはあれこれ準備もございまして、えぇ、ちょっとまとまったお休みをいただきとうございます。 休み明けの金曜日からは営業時間もメニューも一新の予定…決まり次第ちょこちょこお知らせいたします。 みなさんにはご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願いします(お)
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さてと春のおいしさはたけのこだけじゃないよ!と「ふきのとう入り!春のコロッケ」!と、まずはそのふきのとう、さっくり茹でたらそのままアク抜き…って、緑色の金魚みたいで綺麗だったんですが(笑)、ほっくり蒸したじゃがいもをえいやえいやとつぶしたら、さっきのふきのとうをぎゅっと絞ってみじんに切ったら、さっきのじゃがいもに合わせます。この時点でたべると、ほんのりふきのとうの苦味が香る素朴なポテトサラダって感じでなかなかイケます!(笑) ころころ一口サイズに成形したら、ぐらが粉をまぶしながら「スノーボールみたい〜!」と(笑)。 さらにパン粉をつけてからりと揚げたて「ふきのとう入り!春のコロッケ」!の出来上がりっ!…さらに自家製ふき味噌でダブルパンチのおいしさです! もちろんお持ち帰りもオッケーよ!(お)
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にわか作り感満載ではありますが(苦笑)春の大人気デザートは「つぶつぶいちごのババロア」!お持ち帰りもオッケーよ!週末のすてきなスウィーツにぜひ!(お)
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タッパー(密封容器)お預かりちょこもり、やってみました! 元スタッフキメちゃんが昨日来店、この容器にお任せで3000円のちょこもりをお願いします! 2人分です、牛肉の塩麹漬け焼き入れてください、あとはお惣菜色々で! とのオーダー。 はいはいー、と味とボリュームと予算の バランスをとってつめつめ。こういうの好きなんだよねー。 もともと「ちょこもり」は、キメちゃんの賄いリクエストから始まりました。こんなにリトスタを象徴するひとつのカテゴリーになるとは。感慨深いですねえ。 タッパーちょこもりシステムも考え中ですよー。(麻)
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ごはん新聞最新号、できてます! 今、こんな時だから、私たちは 何を考え、何をしようとしているのか。 しっかりとしたメッセージを伝えたい、と、こんなトップ記事になりました。 変わりゆく世界に負けずに、変幻自在に、強く、やさしく、力になりたい。 三鷹の小さな星であり続けるために。 ふだん着のごちそう、であり続けるために。自分を変えて、世界を変えたいと思っています。(麻)
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さてと今夜の新メニューでしたねと遅出しジャンケンは「塩豚と春キャベツのスープ煮」!いや、塩豚の旨味いっぱいスープにやわらかい春キャベツ!新じゃがにんじんも加勢すれば、なんとすてきなしっかり春スープ!土曜のランチは御膳でも登場です(お)
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今夜の日替わりメニューから「文旦と小夏の香味野菜サラダ」に定番「豚肉巻玉子の甘辛煮」もお持ち帰りいただきました!こうなった大体なんでもあり??(笑)(お)
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さてとぼちぼちお持ち帰りも勢いついてきた?と、春の必殺メニューは「たけのこと塩こんぶのチャーハン」!今日はトリカラのおかず付きでお一人1500円×6でご用命ありがとうございます!お家でたけのこチャーハンもイイネ!(笑)(お)
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本日のレジ前お惣菜。 いんげん豆とチョリソーのマリネ、 ポテトサラダ、 茄子ときのこのマリネ、 昆布と根菜の旨味きんぴら、 ひじきの煮付け、 春雨サラダ、 です。 テイクアウトはその他ご相談ください。 カレーはルーを量り売り中! 白ごはんも200g150円にて。 トリカラは1個100円です。
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さてといいお天気!は木曜日…ランチ日替わりは「エビフライ・タルタルソース」はこうしてお弁当も出来ますよ!(お)
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さてと4月です!といつもお世話になっておりますみたか都市観光協会さんからお預かりしたのは第25回三鷹まちづくりフォトコンテストは都市観光協会賞受賞された大島宏之さんの「雨上がりの交差点マジック」…いやちょっとトリックアートっぽい作品はトイレ脇の洗面所壁に飾らせていただきましたので、みなさんお近くからしげしげとご覧いただけますよ!手洗い消毒のついでにぜひ!(お)
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リトスタ的おこもり支援、さらに! レジ前にてサッと手に取りやすいように、お惣菜テイクアウトご用意しました。日持ちするお惣菜を並べましたので、おこもりに、弁当の隙間に、お子様のごはんのおかずに、ご活用ください。1パック360円均一です。 その他メニューよりお持ち帰りいただけるものも多いので、お声がけください! カレーの量り売りテイクアウトは、夜でも可能ですので、お申し付けくださいね。 美味しい・おこもり応援します。(麻)
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さてと笑っちゃうくらいの雪ですね!と外出自粛するにはうってつけの日曜日!(笑)はリトスタ的おこもり支援!チキンカレーテイクアウト量り売りいたします。ごはんも量り売り。 カレー(ルーのみ)(200g) 1人前 540円 2人前 1060円 3人前 1560円 4人前以上 500円×人数 ごはん 1パック200g 150円 副菜惣菜もあわせてお持ち帰りできますので、お申し付け下さいな! 少しでも、みなさんのお腹と心に美味しさと栄養を!…よろしくお願いします(お)
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さてと今日のランチで初お目見えは「三色どんぶり御膳」!甘辛牛そぼろにやさしいお味の炒り玉子、さらにこんがり焼いてほぐした鮭でおいしくきれいな三色丼!明日日曜日もランチメニューいん!とモヒトツ日替わりはおなじみ人気の「ねぎとん定食」ですよ(お)
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さてさすがにこのご時世ですからご来店は難しいでしょうし、えぇ、できる事とできない事とありますが、まずはお気軽にご相談下さい…テイクアウト専門店に比べればなにもかも不十分に経験不足ではありますが、しっかり考えてがんばる所存であります!(お)