-
single さてと今夜もほんのりボジョレーな夜ですよ!と、ワインにうってつけなおつまみはからり揚げたて!三鷹産のオレンジカリフラワーでチーズフリット!あつあつをカレー塩でどうぞ!(お)
-
single ほいっ!と今日もボジョレーのおまけのおつまみは「じゃがいもとローズマリーのケークサレ」を焼く店長ミヤザキ!いやいや、みなさん三連休初日の土曜日もすっかり暮れて宵の口!おいしいワインをのみに来てくださいね〜(待ってまぁ〜す!…笑)(お)
-
single 今日のまかないはちょこもりです。お家では6種類も作って食べることはないので、大変に!満足度の高いランチです。最後のひと口は南蛮漬でした。ずっとモグモグしていたい…と、また食いしん坊発言でお恥ずかしい。でも、そのくらい美味しいのです!(な)
-
single あー、三連休直前の金曜日…あー、夜はヒマでしたねと(苦笑)、早めに上がられたので久しぶりに件のラーメン屋さんでヤケ酒中(笑)。明日の夕方はいよいよ三鷹駅南口中央通りのイルミネーションも点灯ですかねと、当店向かいは旧パチンコニューヨーカー跡は天文科学館壁にもイルミネーションの準備がされてましたよ…明日は忙しいといいんですけどね、えぇ、よろしくお願いします!(笑)(お)
-
single さてさて勤労感謝の日の祝日は三連休直前!の金曜の夜!今夜も当店はボジョレの夜!ということで、今年の当店ボジョレー親善大使はなほさん!…っていや、今の当店女性陣で唯一お酒がイケる口!なんでねと(笑)。いやでも今年のボジョレ、ぬまっちもすいすいのみたい!ってくらいのフレッシュな果実感!ホントおいしいですよ!ぜひ!(お)
-
single 今日のまかないは、さんまの香り揚げです。しょうがとにんにくとお醤油で味付けたさんまを揚げて…と、これはご飯がすすむ! ということで、ごはんは多めに盛って。一緒に揚げられたサツマイモも美味しくて、まいりました。(な)
-
single そしてこちらが、今年のボジョレーのボトルをオーダーの方にオマケのおつまみとしてお出ししております、カボチャとサツマイモのミニグラタン!小さいココット皿にめいっぱい入れたグラタン、バケットにのっけても美味しいですね!(麻)
-
single 切る前のローストポーク! 肉の塊って、なんかいいですよねー。マイスタームラカミにお願いしている豚肩ロースはとても美しく、もちろん焼いても美味しい!店長ミヤザキの自宅から採ってきたローズマリーが爽やか!そして今年のボジョレー、ローストポークとの相性がバッチリです!本当に食べていただきたーい!(麻)
-
single 今年のボジョレーでは、グラスでオーダーの方にも、オマケのおつまみとしてケークサレをお出ししています!先ほど試飲しましたが、今年のボジョレーはとっても果実味あふれてフレッシュ!飲みやすいのに旨味もあります!
-
single 本日のまかないはハンバーグのタルタルソースがけ、濃厚なハンバーグソースに、これまた濃厚な自家製タルタルが絡みます…ちょっぴり、お好み焼き風味も感じつつ(笑)充実感あふれたまかないタイム、ご馳走様でした。さてさて、リトスタ的にもボジョレー解禁しておりますヨ♩「ドメーヌ・シャサーニュ」とてもフルーティで飲みやすいワインです。(ぬ)
-
single さてさて本日ボジョレ解禁!と、当店でもグラス、デキャンタ、ボトルと3サイズでお出ししますが、えぇ、今年はどのサイズをご注文でも特別おつまみ「ケークサレ」付き!さらにボトルには「かぼちゃとさつまいものミニグラタン」も付いて…って、これが中身ねと(笑)、今夜から日曜までお楽しみいただけますよ!ぜひ!(お)
-
single 今日のまかないは「さわらの酒塩焼き」です。ふっくら、そして塩の塩梅が絶妙です。毎日書いてしまいますが新米とお味噌汁がこの上なくあう定食でした。(うめ)
-
single あー、雨でのんびり水曜の夜…明日からボジョレーでメニューもややワイン向けに切り替え、ということで、今夜ワタクシはじめて茶わん蒸しを一人前いただきます!(笑)…って、明日午後からエコー検査なんでこのあとは朝めしも抜きなんだけどさ!(苦笑)よけいにおいしさが沁みてきますな!(笑)(お)
-
single あー、さっきブログにも書きましたけど、当店トイレ内の小さな手洗い器、水栓がぐらつきますねとチェックしてみると裏の押さえ金具が錆びて朽ちておりまして、えぇ、只今部品を探しておりますので、皆々様におかれましては、しばらくトイレ外の洗面台をお使いいただきますようよろしくお願い申し上げます。(お)
-
single 今日のまかないはランチ初登場、「大根とスペアリブの煮もの定食」です。お箸でホロリと崩れるほどに柔らかく煮たスペアリブとみずみずしい大根。こっくり甘辛い味付けですが甘さが控えめなのか食後お腹がスッキリしております。そして体はポカポカです。(うめ)
-
single 先週からお出ししております当店冬の定番サラダ!「白菜のシャキシャキサラダ」!みずみずしい生の白菜の歯ざわり、いやキャベツなんかよりもずっとサラダ向きですよ!と、ざくざく盛った白菜にこってり七味ツナマヨドレッシングがぴったり!思いがけずもりもりたべちゃうサラダです!(笑)(お)
-
single あー、週明けいきなりまほろばブレイク!と、今日は既にランチが大忙しでくたくたヨと(苦笑)、いや、だからこそのこのひととき(笑)、まほろばさん曰く「今日のお茶請けはエビとイカ」!(笑)ちょいとつまみみたいなの、いただいております!(お)
-
single 今日のまかないは「さんまの南蛮漬」です。季節感じるメニューですね。リトスタの南蛮漬は酸味がまろやかなのが好きです。そしてやはり新米が美味しい。(うめ)
-
single 日曜日の夕方は久しぶりに元スタッフで最近は当店おかかえ縫い子さんのはまちゃんがご来店がてら納品は店長ミヤザキにぬまっち、ウメさんが生地を預けておいたワンピースを納品してくれました!もちろん100%はま子クオリティ!すてきです!(笑)(お)
-
single さてさて日曜日、沼田さんはいそいそ洋梨シロップの下準備、さっくり程よい大きさに切り作業…漬かるまでしばらくかかりますけど、えぇ、この冬もおススメシロップになりますな!楽しみ!(お)