- single
さてと火曜日は当店的には一週間の営業はじめ、先週末忙しかったのもあって、みんなで揃ってせっせと仕込み中…今週もはりきってまいりましょう!(お)
- single
あー、しかしおかげさまで週末は大忙し御礼!いや、ま、でもコテンパンにも疲れましたが、それでもぬまっち不在で助っ人フユちゃん三連投と…いや、彼女の仕事のクオリティの高さをつくづく感じるとともに、なんとか回せはしたけれど、ぬまっちのありがたみもしみじみ思う週末でした!ありがとサンキュー!また火曜!(お)
- single
今日のまかないは「茄子のサンドフライ」でした。挟んでパン粉つけてと手間のかかるメニューですよね。作ってもらうとうれしいですよね。(い)
- single
夜スタッフ・ふゆちゃんが差し入れアイスクリームを持って早めにご出勤(^_^)。まかないおやつとしてみんなで!フォトジェニックですねふゆちゃん。(うめ)
- single
さてとお昼時です週末土曜日!と、お昼ごはんのそのあとは、季節のとっておきデザート!「つぶつぶいちごのババロア」もまさに今がたべ頃!しっとりいちごの季節ですよー!(お)
- single
さてとたけのこ真っ盛りな今日この頃ですが、昨夜から登場は「たけのこと山菜の揚げだし」!やわらかいたけのこのおいしさに緑の山菜はあした葉の天ぷらは揚げたてあつあつそのままやさしいお味の出し汁でさっくり揚げだしがイイネ!(お)
- single
新しくないようで、新しいメニューできました。自家製ツナとカブ・アボカドのサラダです。 リトスタでカブのサラダと言えば、スモークサーモンとアボカドと合わせた生のスライスしたカブのサラダでしたが、今回はカブを軽く塩もみしてあります。自家製ツナとアボカドとしっとりよく和えてから、仕上げはニンニクレモンドレッシングで。リトスタおなじみの食材ばかりですが、組み合わせによってまた新しい表情を見せてくれる、こらが料理の醍醐味ですね!(麻)
- single
さてっ!今夜のビールのお供は広島の友人が作って送ってくれたぶりぶ甘〜いアスパラ!豚肉の旨味でぎゅっと巻いたらからり揚げたてあつあつフライ!とんかつソースでさくさくたべよう!(お)
- single
昨日の夜に思いついた、豆いっぱいのマカロニサラダ、できました。思った以上に手間暇かかっております…まめまめしいとはこのことよ! 戻したひたし豆(枝豆)と、旬のそら豆とグリンピースの緑が清々しい!茹ですぎは禁物です。ロースハムのピンクは色としても味としてもアクセントに。塩もみした新玉ねぎが隠し味で、うちのお店にしては珍しい貝の形のパスタ「コンキリエ」を使って形も可愛らしく。思ったよりパスタが大きかったですが。まるまるしたかわいい春のサラダでございますぜひぜひ!(麻)
- single
今日のまかないは「チキンカレー」です。 野菜の彩りがキレイです。梅オイル蒸しとカブのサラダ付きです。 ごちそうさまでした。(い)
- single
さてと月イチ連休明けの水曜日…今夜は貸切のご宴会が入っております!と、今夜も新大学生スタッフのミウがシフトに入ってくれておりまして、宴会準備からお願いしますね!…と貸切終了後はそのまま閉店、い通常営業はすでに終了しております、みなさんにはご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いします(お)
- single
キッチンスタッフ・トミーちゃんのコーヒー修行。うめ→ニッシー→沼田さん、と段々重鎮指導になりまして、本日最終講師はokayanです。眼光が鋭い。まずはコーヒー豆からどう美味しいエキスを出すかのイメージから。私も聞いて真新しい気持ちになりました。同じ豆でもいれる人によって味が微妙に違う珈琲って面白いですね。(うめ)
- single
さてと定休日ですよ月曜日!と、お知らせしてきました通り、今月4月は今日明日で月イチ連休をいただきます…と、ワタクシドモオーナー夫婦は風邪っぴきもあって、さっそくすっかり寝坊をさせていただいております(笑)。みなさんにはご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします〜!(お)
- single
さてとワタクシドモオーナー夫婦的にはホント風邪っぴきで申し訳なかったとともにキツかった一週間でしたが、お客さんもたくさんご来店でホントありがたかったんですけど、いや、案の定、週末はスタッフ的に一番手薄な日曜夜が大忙しでと(苦笑)、でも久しぶりのやぎちゃんが大活躍でいい一週間の締めくくり、乾杯がなによりうれしいね!(お)
- single
今日のまかないは「甘酢チキンタルタルソース定食」です。最近、日替りの終了が早く久しぶりに食べれたような気がします。今日も美味しかった。満腹…(い)
- single
トミーちゃんがパウンドケーキを焼いてきてくれました。まかないコーヒーと一緒にいただきます。トミーちゃん、ごちそうさまです。(い)
- single
さてと週末土曜日!今朝もワタクシドモオーナー夫婦、出勤前は自宅裏庭の山椒の木の芽摘み!と、人気のたけのこメニューに新メニューは「新じゃがのふきみそバターソテー」のアクセントにもと大活躍!ぜひぜひ春のおいしさをどうぞ〜!(お)
- single
春らしい新メニュー、できました! 「新じゃがのふきみそバターソテー」です。ほろ苦い新じゃがを蒸して、これまたほろ苦い自家製ふきみそとバターでソテーします。味噌の香りが飛ばないように、ささっとあえる程度にソテーするのがミソ。仕上げに木の芽を刻んで散らして香りも華やかに。定番のはずのじゃがバターが春らしい味わいに。ささ、ビールに白ワインに日本酒に、どぞ!(麻)
- single
ランチ終わって午後はアイスコーヒーを抽出中の南ちゃん!なんだかちょっと背が高いのは小さな台に乗っているからですっ!(笑)と、左端のトミーちゃんは、最近写真はどれにも入りたがるよな、そんなお年頃?(笑…切れちゃったけどさ)(お)
- single
ランチはお久しぶりですのメニュー!「豚肉の香味焼き」でした。私の食べたい願望が強かったようでまかないまでまわってきました。すりおろした香味野菜がいいんですね、味がしっかりしてるけど柔らかいです。今度会う日までまた楽しみに。(うめ)