-
日々暮らし
住宅街をぶらぶら歩けば、猫さんとお目にかかったり(お)
-
ミヤザキアサミ料理帖
自ら作る誕生日の晩餐。 お店から持って帰った、いんげん豆とチョリソーのマリネ。シンプルな味付けだけど、豆も自ら茹でて美味しくできた。
-
日々暮らし
野川公園はまさに夕暮れ時でありました(お)
-
ミヤザキアサミ料理帖
自ら作る、誕生日の晩餐。 椎茸と砂肝のアヒージョ。 いや、コンフィかな? 適当ですが。
-
日々暮らし
あー、昨日今日とお店は月イチ連休で、二日目の今日はツレアイのミヤザキさん、お誕生日…さらにワタクシドモ夫婦は10回目の入籍記念日でありました。ワタクシが夏の終わりの風邪っぴきで、調子が悪かったのでどこにも出かけず…って、でも午後はちょっと散歩でもと、近くの野川公園まで。 いや、結婚して丸10年ですけど、その前が9年と(笑)…すでに長〜いお付き合い(苦笑)、これからも力を合わせてまいります。皆々さま、引き続きよろしくお願いしますね(お)
-
ミヤザキアサミ料理帖
この夏、私的大流行りの、マチェドニア風デザート。元スタッフくろこに差し入れとして作ってみて、我ながら美味しいと家にもなるべくストックしたいものになりました。 シークワーサーで和えると、何でも美味しい気がする。大雑把に言うと!
-
ミヤザキアサミ料理帖
当店的連休2日目。ツレアイ風邪気味のため、結局どこにもいかず、自分でごはんを作り続ける2日間になりそう。 スタッフニッシーに誕生日プレゼントのオマケとしてもらったエシレバター。ピーマンと舞茸とベーコンの巣ごもり卵。チーズ入りパン。コーンスープも作ってみた。
-
ミヤザキアサミ料理帖
店から持ち帰ったシリーズ。 麻婆の素を作っておいて、注文が入ってから茄子を揚げて麻婆の素と炒め合わせる。かなーりホワジャオがきいてて、後からパンチがある。ビール!ビール!
-
ミヤザキアサミ料理帖
ピータンが好きだ。 クセのあるものって、一旦好きになるとズーッと好き、みたいな。いつから好きになったのか忘れてしまったけど、家にピータンを買って来たのは、今回が初めて。嫌いな人も多いけど、本日はおかゆメーカーで作った自家製豆腐と、搾菜、クルミと合わせてピータン豆腐。
-
ミヤザキアサミ料理帖
お店から持って帰ったシリーズ。 ししとうと砂肝の山椒炒め。 砂肝の料理は色々やるし、好きなのだけど、これは一番簡単で美味しい。
-
ミヤザキアサミ料理帖
お店から持って帰るシリーズ。 香味鶏の四川ソースがけ! 密かに個人的には大好きメニューなので、もっと人気が出ても良いと思うんだけど、あまり出ないメニュー。ホワジャオが好きなんだな。
-
ミヤザキアサミ料理帖
この連休は、誕生日と入籍記念日なので、家事をなるべくやらないぞ!と、お店から色々と持ち帰る。 初日のお昼は、スペアリブのねぎ塩ラーメン、レタスとしらすのサラダ。
-
日々暮らし
玄関脇からあれこれと秋の草花は紫のアソート。今夜はほんのりスナックあさみ開店です(お)
-
日々暮らし
9月は甥っ子コテツくんのお誕生日ということで、えぇ、リクエストにお応えして小さな自転車をプレゼント!手配にあれこれあったけど、無事届いて気に入ってもらえたようでヨカッタヨカッタ(笑)(お)
-
ミヤザキアサミ料理帖
料理人としての一番弟子、元キッチンスタッフクロコのお見舞いに、何か食べたいものはないか?と聞くとフルーツいいかも!と。 丸ごと持って行くと剥くのも面倒だろうし、むいていこう、あ、変色するからマチェドニア風にしよう、などあれこれ考えてお母さんのような差し入れになってしまった。桃とブルーベリーのマチェドニア風。 他に差し入れたものはといえば、okayanのお母さんが送ってくれた梨、おかず味噌、乾燥めかぶ、ワカメふりかけ、ブルーベリーのはちみつ漬け、モロヘイヤとおかひじきのからしあえ、梅干し、黒焼き玄米茶。田舎のお母さんからの贈り物みたいだ。
-
drops
杏林大学病院のスタバ…今日のメインイベントは元スタッフくろちゃんのご出産のお祝いとお見舞い。
