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ミヤザキアサミ料理帖
常に作りすぎ、本日のおつまみ1品目は、トウモロコシとカボチャのバター炒め。炒めるだけですよ。ブラックペッパーを思い切りよくひいてアクセントに。
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夏が来れば思い出す…そうだ!私にはマチェドニア風という技があった! というこわけで、桃とブルーベリーのマチェドニア風。なんてことはない、角切りフルーツをシークワーサーと蜂蜜で和えるだけ。でもこれさえ作っておけば、桃も変色しにくいし、朝、盛るだけですぐフルーツをが食べられる。問題はどこで角切りする元気を出すかだ! 本日のあつひやおかゆは、鶏がゆの上にエノキこんぶ、塩トマト、モロヘイヤ。
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先週、贅沢しすぎたので、おうちでインスタントラーメン。と言ってもわざわざお取り寄せしている、ロン龍ラーメン。 ロン龍ラーメンは、母の故郷の町で作られている。一度料理上手の叔母(母の兄の嫁さん)が、これはインスタントラーメンだけど美味しいよ!と送ってくれて以来、ファンであります(特にツレアイが)。こだわりのラーメンとかでなく、棒ラーメンてとこも気軽でよくて、その辺のやつよりは高いけど、高すぎない。食べ終わった時に、不思議と悪いことしちゃった感が少ないのは美味しいからか。 今日はキャベツと、つる菜と、エノキ炒めのっけ。エノキはダイエット食材と聞いてから、なるべくとっております、おほほ。
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数年前に夫婦で歌った曲は、めったくそ練習したにもかかわらずあっさり忘れてしまってたけど(苦笑)、耳コピするのにほんのりコードを書いてたからすぐに左手が思い出してなによりなにより(笑)
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夕暮れいい空うろこ雲と、さてと久しぶりに鰻だい!今年はこれでもういいやってくらいおいしいに違いない!(笑)
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めずらしく調布まで出て、ウインドーショッピングでもと、あー、夫婦してまたまんまとあれこれメリノウールの服など買い、夕方ちらりとアイリッシュパブで一杯ビールをひっかけつつ、このあとおいしい鰻をたべに行く予定…って、いや、完全なる予定外で思いがけずお金使い過ぎ(苦笑)。
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プールで泳ぐこと小一時間、そのまま調布市民体育館そばの「バスラーメン」でバリカタ豚骨は高菜ラーメンは大盛りでやり過ぎた(苦笑)。このお店も月曜定休なので久しぶり、もともと廃バスの車体を店舗としてはじめたお店なので「バスラーメン」と(笑…今はふつうの店舗です)。
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6月の月イチ連休は二日目、梅雨の最中のいいお天気、妻は洗濯物を干して、ワタクシはソファのクッションを干して、これからプールに行ってこよう(お)
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そろそろ、朝から熱々のお粥…というのが暑苦しくなってきたので、茹で野菜のっけお粥にしてみた。茹で野菜は前日にまとめて茹でて冷蔵庫に入れておいて、朝はのっけるだけ。熱々の鶏がゆの上に、ひんやり茹で野菜を乗ってけます。今日はオクラ、ピーマン、おかひじき、とうもろこし。この作戦、いいぞー。茹で野菜を仕込む心の余裕があればだけど。
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何故か肉食べたい!というモードのツレアイのリクエストで、鉄板焼き。肉をあらかた食べたら、アクアパッツァ風でゆっくり飲むモード。白ワイン開けちゃったもんねー
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ツレアイokayanが、水中書店さんで手に入れてきた。新宿ベルク副店長の迫川尚子さんインタビュー、「味の形」。サラッと一気読み。面白かった。 迫川さんは味の形が見えると言う。私には形は見えないけど、立体的に味を感じるところはある。キッチンスタッフにも教える時、よく味ではない表現で伝えようとする。今日のポテサラは「キッ」って感じが足らない、とか。だから何となく迫川さんの言いたいことは分かる。表現も、ああ、、あの味はこういう形なんだな、と納得するところも多くて、そこが面白かった。 新宿ベルクの志にも共感するところは多くて、あ、やっぱりそうなのね、と納得の一冊。 私も自分の信じる道を歩いて良いんだな。 本を読む喜びは、この世界のどこかに、同志がいると知れることが大きい。ひとりじゃない、世界には仲間がいるのだ。
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午前中から歯医者に行って、プールに行って、よくやった私!14周年のお祝いに頂いた「俺のBakery&Cafe」の生食パンと、わざわざのスコーン。世の中美味しいものはたくさんある。 レタスもトマトも卵もウインナーも全部一緒くたにフライパンで焼いただけ。しみるぜー
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14周年の週末、がんばったー! ヘトヘトすぎて寝ていたかったけど、一念発起してプールへ!1時間ほど泳いで、あとは自分を甘やかしたい…と、本当は玄庵に行きたかったけど時間的にもう営業してない時間。それなら思い切って深大寺へ!天ぷら食べるなら湧水で昼飲みが最高だと思う。 明日葉のおひたし、クリームチーズのかえし漬け、穴子の天ぷら、揚げそばがき、と豪勢に。 今日は休むぞ! そして明日からもお客様が、わいわい来てくれますように祈りつつ!
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ちかこさんのポップオーバー、大好きだー!というわけで、、14周年ポップアップで焼いてくれた縁起物、朝からいただきます。
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お客さまに美味しいものを食べさせたい…!と1日メッチャ頑張りました!今日はお店の14周年記念日、たくさんのお客様に恵まれて、やりきった感すごいですよ。らで、帰ってきてお店の残り物も無いので、サッポロ一番塩ラーメンなど食べちゃうもんね!ビールも飲んじゃうもんね!体に悪いとかデブるとか色々あるけど、今日は悪いことしてでも明日に向けて盛り上がっていきたい!これはこれでたまにはいいでしょ!ざっくばらんにいきましょう。
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ハンバーグのお肉が余ったので、夏にお店で出してる、塩もみキュウリのキーマカレーの簡易版を作った。簡易版でも充分美味しいんだな、これが。
