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2024春箱根一泊温泉旅行
小田原を通るということは、もはや無視できない存在となってしまった鰻屋さん「友栄」さんへ鰻を食べに…もちろん白焼きも、肝焼きもと贅沢に。 ここへ来るなら教えてくれた張本人たちにも声をかけねば筋が通らない!と、タカシマてっつん、あやっぺ夫妻を呼び出し 笑 小田原まで車で迎えにきてくれてほんとありがたい。友人たちと楽しく昼飲み(あやがお酒飲まないありがたさよ!)。 美味しくて楽しいなんて最高だ!
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2024春箱根一泊温泉旅行
さて、今日からが我々夫婦的ゴールデンウィーク! まずはokayanが乗ったことない!というのでロマンスカーに乗りまして、小田原方面に向かっております。 本当は山口に帰省したい気持ちがあるのだけど、とにかくチャーハンで忙しすぎて疲労困憊、遠出する元気もなく、さらには6月1日リトスタ20周年に向けてプランニングやらデザインワークやらありますもので… 今回は近くで一泊!リフレッシュ旅でございます(麻)
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ミヤザキアサミ料理帖
タケノコの忙しさを走り切ったので、余ったタケノコで今夜は飲みますよー。きんぴら、木の芽和え、天ぷらと、タケノコ尽くし。日本酒持ってこーい!
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ミヤザキアサミ料理帖
okayanの弟、あっちゃんが野山でハンティングして送ってくれた、のびる。小さい頃国際キリスト教大学の草むらにおばあちゃんと行ってとったりしてたな…おばあちゃんは梅酢漬けみたいなのにしてたと思うんだけど、ワタシは今回偶然覚えていた韓国ののびるのキムチ「タルレムチム」にしてみた…うん、美味しい! お店でも出したけど、どうしても自分の分も確保したくて1日しか出さなかったのだ…島ラッキョとかでもいけるかね。 最近お店にスタッフとして入ってくれた、韓国人留学生のパクさんに味見してもらったら「美味しい!」とお墨付きをいただき嬉しい。「今の季節これは本当に美味しいものですねぇ〜」とのこと。本当にね!
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ミヤザキアサミ料理帖
今年もリトスタ的タケノコシーズンが終わりました。おつかれ、わたし! 残り物のタケノコ天ぷらと墨廼江でひと心地ついたら、片付けます〜
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ミヤザキアサミ料理帖
先週作ったビーフシチューに、サラダセロリのフリッタータをのっけて。 どんな場合にも卵が大好き。 お菓子も卵感の強いものが好き。 今日はこれからお店に行ってデザート…のみならず今週のメニュー作りから! 日曜日は忙しすぎて疲れ果てて何もできずに帰った。今週のメニューを作るところから始めるぞー。
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ミヤザキアサミ料理帖
今週も頑張ったぞー! 特に昨日の夜はやばいほどたけのこチャーハンを炒めた定休日。寝れるだけ寝て、昨日はツレアイokayan誕生日だったということで、何食べたいか聞いておいたら「君の作ったパスタ!」と無欲な答え。なので、一番好きな具、茄子とトマトとベーコンのスパゲッティで昼ごはん。好物の明日葉おひたしもつけて。
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ミヤザキアサミ料理帖
okayanの弟、あっちゃんが釣り上げた高級魚アコウ、お店で捌いておいたけどお客さんに出す暇なく、昆布締めにしておいた。ようやくゆっくり食することができるわー。あらも煮付けに、一部天ぷらに。ウマー! あっちゃんクール便ありがとう、お客さんに食べさせなくて申し訳ない
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ミヤザキアサミ料理帖
昨日は午後イチから歯医者、ストレッチ、お菓子の仕込みなど色々あったので、昼はささっと…と思いつつ、なぜか急にビリヤニ的なものが食べたくなり、買っておいたインディカ米で作ってみた。 と言っても時間がないから、チキンとトマトと玉ねぎだけのシンプルなスパイス炒めみたいなのを作って、茹でたインディカ米を合わせて炊き上げる。蒸らし時間が足りなかったのか、少しお米は柔らかく、カレーも優しすぎる味だったので、なんだかただのカレーピラフみたいになった。これはこれで悪くないけど。 今度はちゃんとカレー部分を仕込んで作りたいな。
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ミヤザキアサミ料理帖
今週はランチ、ほどほど。夜は大忙しで頑張りました! 春のせいか新しいお客さんも多いようで嬉しい。 定期的に食べたくなる、グリーンカレー。春茄子が美味しくなってきたから作る気にもなる。ゆっくりできるのは今日だけ、明日はお菓子の仕込み出勤だー
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ミヤザキアサミ料理帖
映画に博物館に、一日中しっかりインプットしたら、最後は美味しいごはんで締めくくりたい!ということで、色々検索して根津たけもとさんへ。この勘は当たった! それなりのお値段しますけど、だからこそちゃんと美味しい。この辺に来るならまた絶対にここにきたいと思う!良い酒、良い肴。 英気を養って、明日からも頑張るぞ!
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ミヤザキアサミ料理帖
お馴染みのお客さんにチケットをいただいたので、上野は国立博物館で行われている中尊寺金色堂展を観に来ておりめす。我々にしてはめっちゃアクティブな定休日。 仏像とかお寺って結構好きで、24歳の時、上野発の夜行列車に乗ってみちのくひとり旅した時、中尊寺金色堂にも立ち寄った。わーすごいなーと思ったあの頃、今日ここで細やかな細工や歴史的意義を気に留めながら見るとまた感慨もひとしお。美しいものは時を経てもなお美しいな。
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ミヤザキアサミ料理帖
ツレアイokayanぎぜひ観たいというので、池袋はシネマロサへ、14歳の栞を観に来ております。
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ミヤザキアサミ料理帖
okayanの教育実習の時の教え子(実に30年前!)ヤスコさんからいただいた、こごみとうるいをナムルにして春らしい食卓。かぶと春キャベツの蒸し焼きと、ハラミの焼いたやつ。最後に作りだめしておいた牡蠣のオイル漬けもあるし、日本酒で今日もお疲れ様〜!
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ミヤザキアサミ料理帖
今週もよく働いたぞ!の定休日。体が筋肉痛気味の疲労でヤバい。これからストレッチに行ってほぐしてくる。 の前に、良いのか、お店の余り物麻婆茄子と、出入りのお肉屋さんプライベートブランドの冷凍餃子をお試して買ったので焼いてみた、当然、びいる。
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ミヤザキアサミ料理帖
今日のお昼は幼馴染のもりくんの寿司屋、自宅から徒歩1分の鮨芳へ。ヒロミちゃん、楓ちゃん、okayanと行って美味しいお寿司をたのしんでお開き。いつもお寿司の写真を撮り忘れるな…すぐ食べちゃう 次来れるのは1年半以上先かも、とのこと。またくるのを楽しみにしてるよー