-
ミヤザキアサミ料理帖
写真撮る前に食べちゃったよ…! 今日は朝から日赤に行って先週の親知らずの切開手術の抜糸。予約が10:00〜なのに起きたら9:37!メイクも顔も洗わず飛び起きて自転車走らせてセーフ。今週は手術後の患部が痛くてウズウズしてたけど、昨日あたりから痛みがひいて来て油断してよく寝れてしまった寝坊か! 先生に治り早いですねーと言われ順調です!でもまた患部にガーゼ詰めたので来週同じ時間に行かねばならない。 その後カイロに行って整えてもらい、近所の蕎麦屋ささいさんで一杯飲む。 今週は禁酒気味で来たし、ご飯も豆腐とヨーグルトばかりだったから、普通のごはんの美味しさがしみるぜ。
-
ミヤザキアサミ料理帖
とりあえず手術終了。 経験者に痛いよ!と脅されて来ました…と言うと先生、「おかしいなー?こんなに大変なの経験した人はそうそういないはずだけど?」と笑顔で言う 鬼 笑 ただ親知らず取るだけでなく、膿疱があるというのはめっちゃ大変らしい…, 取りきれなかった膿疱があると、そこから化膿したりする可能性もあって、今回は奥歯とくっついていた膿疱が少しやぶれた可能性もあるので、患部に軟膏の入ったガーゼを詰めて、歯茎が育ってくるまで通わねばならない。 すぐに痛み止めと化膿止めを飲んでください!とのこと。 あー、美味しいアイスとプリンなど買って帰ろう。
-
ミヤザキアサミ料理帖
今日の午後、日赤に行って親知らずの切開手術をするのです 親知らずは奥深くにいるのに、膿疱ができてしまい、無理矢理切開して抜くしかないという…いつもの歯科医院の院長先生や担当の先生、執刀する先生や経験者などみんなに痛いよ!と言われて、悲しいそれで今月は休みのたびに贅沢三昧の食事をしてきたのであります。当分流動食中心に行くしかなさそうなので!本日はokayanがバックパッカー旅から帰ってきた頃、30年近く前によく作っていたという和風おろしパスタ。バターと塩味のパスタに醤油を自分でかけながら食べる。美味しいです。
-
ミヤザキアサミ料理帖
昨夜は開店当初からのお馴染みのお客さん、三鷹のゼレンスキーこと通風タケちゃん一家の皆さんと、心の師匠のお店、分けとく山へ! 実は20周年と21周年をまとめてお祝いで、良い店でごちそうするよ!というタケちゃんの豪気な企画で、ありがたくごちそうになりました…!本当にカッコいいな、ありがとうございました。
-
ミヤザキアサミ料理帖
すっかり上手になった(もともとうまいけど)ツレアイokayanのトマトパスタ。 今日は午前中から歯医者でクリーニングしてもらい、よもぎBOOKSさんでちぎり絵展をみて、夕方からは開店当初からのおなじみのお客さんが、一緒に豪華ディナーしましょう!と誘ってくれたので、張り切って出かける予定。 先週もよく働いた!
-
ミヤザキアサミ料理帖
よもぎBOOKSさんで7月2日まで開催中の「木村セツ原画展」で、okayanが買ってきてくれた本「94歳セツの新聞ちぎり絵日記」が、めっぽう素敵。絵もいいけど文も、人柄が滲み出る素敵な言葉が添えてある。こういう94歳になれるなら、歳とるって本当に素敵だなあ。 忙しさにかまけてちゃダメだな。 良いものを観に行くのとても大事。 オススメ!
-
ミヤザキアサミ料理帖
専門学校女子会…! 相変わらずの愉快な会でありました! 何年経ってもなんとはない話で盛り上がれるのは、かけがえのないことですな。
-
ミヤザキアサミ料理帖
本日、専門学校時代の友人4人組で、昼飲み会 笑 本当に久しぶりの飲み会、ブラッシュアップライフとか、ホットスポットのドラマを観てると、女友達との何気ない会話の楽しさを思いださされるね。 でも美味しいもの食べたくて、上野の池之端、うなぎの名店伊豆栄さんへ。良いもの食べて、楽しく話して、良い時間でございました!
-
ミヤザキアサミ料理帖
21周年準備から記念日、お疲れ様でしたー!の、定休日。マジで先週は働きすぎだったわ…。今日は午前中から美容院に行って、帰りに地産マルシェで野菜と美味しいハムとウインナーを買い、チカちゃんに周年祝いにいただいたポップオーバーと、okayan誕生日にいただいた冷凍しておいたあんぱんでモリモリ昼ごはん。 今日はゆっくりして、明日はまた休日出勤だ!
-
ミヤザキアサミ料理帖
ツレアイokayanのカレーブーム…先週に引き続き、カレーを大量にokayanが作ったよ、しかもバリカラらしい。 …確かに 辛い、そしてなかなかスパイスもいい感じ。たまにはルーのカレーが食べたくなるの分かるよね。
-
ミヤザキアサミ料理帖
はあー、なかなか終わらないお仕事、ともかく遅い時間になったのでごはんだ、晩酌だ! お店でも出している、ねぎ塩鶏。豚しゃぶときゅうりの辛子味噌だれ。水茄子の浅漬けサラダ。とうもろこし豆腐、来週から出す予定の鮎の和風コンフィの味見。スタッフさかっちがokayanの誕生日にくれた総本家天狗納豆。これまたokayanの誕生日にクロコとぬまっちがプレゼントしてくれた日本酒、山口の天美をあわせますよー!
-
ミヤザキアサミ料理帖
足りなかったらどうしよう…と思って作りすぎ、やりすぎがミヤザキの作るごはん…! ふたたびお取り寄せした大三元酒家の肉まん…お誕生日プレゼントやら、お土産やら、スタッフのリクエストやらで30個!大量に取り寄せたのに、手元に残ったのは2つ。 お店の残りの汁ビーフン、エビ団子がないから冷凍ハマグリ入れて生姜いっぱい、これもまた旨し。 今日はお家にこもって、21周年の準備だぞ!
-
ミヤザキアサミ料理帖
周年記念が近いので、ポスターのためのコピーワークなどしていたら遅い時間に でも昼間に適当シューマイ仕込んでおいたぜ偉いぞ私。お店の残りの香味どり四川ソース、イカの台湾風、ニラ玉、茄子とアスパラとほうれん草の豆豉炒め。 これから6月1日に向けて縁の下の仕事が続くぜ。
-
ミヤザキアサミ料理帖
昨日は昼から蕎麦屋で飲んだら、昼寝してしまい、夜は軽く店から持ち帰ったもので済ませたら…。 朝になってokayanがめっちゃ腹減った!となったらしく、大量の昼ごはんを作り出した…,というわけで、ちゃんぽんとミニカレーどんぶりの昼ごはん。く、苦しい…腹一杯…
-
ミヤザキアサミ料理帖
そろそろパスタが食べたいな、と。お店の余り物で持ち帰っていた肉だんごのトマト煮込みを崩してトマトソースにしたスパゲッティ。大根と玉ねぎのスープ。 さて、ちょいと今日は休日出勤で掃除とお菓子作りかな。
-
ミヤザキアサミ料理帖
夢にまで見た⁈ 横浜中華街は大三元酒家の肉まん…! 小さい頃に叔母の家に行くと、大抵朝昼兼用で近所の大三元酒家の肉まんを買いに行っていた…そしてそれ以来、ワタシはどんな肉まんを食べても、あの肉まんの方が美味しいと思うところがあり…。 あの肉まんが食べたい! その思い一心で今回は横浜小旅行をして来たわけです。で、大量に配送してもらったというわけで…記憶に違わぬ美味しさ!良かった! 満足じゃ。
