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ミヤザキアサミ料理帖
2日間の休肝日を経て\プシュ/ これ、美味しい。 もちろん黒ラベルもある。
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昨日のメインイベントは、庭の山椒の実を収穫すること。ツレアイokayanはほとんどの実の軸取りをやってのけた(私が買い物に行っている間に)。「今日は山椒の実の収穫、楽しかったなぁー」と言っていました。「収穫より軸を取る方がよっぽど大仕事だ!」とも。地味に大変な作業を頑張ってくれて感謝。
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ミヤザキアサミ料理帖
ポルトガル贔屓の先週からの流れで、家つまみもポルトガル寄り。タコのポルトガル風サラダ、スナップえんどうとミニトマトのフリッタータ、茄子の味噌そぼろチーズ焼き、シミシエッダの生ハムと山羊のチーズとちかぱん、タコとじゃがいものオリーブオイル焼き。今日はスパーリングワインと白ワインで!
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ミヤザキアサミ料理帖
野菜をいっぱい食べよう!とご飯少なめシシトウと昨日の残りの枝豆たっぷりチャーハン。キャベツとメンマとレタスの外っ葉という冷蔵庫の残り物を胡麻油とニンニクで元気に蒸し炒め。お肉の要素何にも無しで、ちょいとだけ今日の夜つまみ用に、昨日シミシエッダで買っておいた生ハムと燻製サラミを添えて。
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ミヤザキアサミ料理帖
暑いなあ、と、お店でも昨日ぬまっちに仕込んでもらった赤しそシロップを自宅用に仕込む。ギリギリ瓶に入り切らなかったので、長風呂中のツレアイに差し入れてあげる優しい妻
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ミヤザキアサミ料理帖
歯医者終わったーー!! 17周年のお祝いにチカちゃんが焼いてくれたポップオーバーで優雅にお昼ごはん。お店の余り物の塩麹タンドリーチキンを焼いて、スナップえんどうとレタスとミニトマトとパクチーもりもり。グレープフルーツのスパーリングワインというのを買ってみたけど、こりゃジュースだね
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ミヤザキアサミ料理帖
休日出勤〜! 明日は開店記念日なので、自らを祝う企画のために店内の展示その他お仕事山積み、残り物の肉団子のトマト煮を使ってパスタ、大盛り。賞味期限の近いピルスナーウルケルだって飲んじゃう! 食べたら仕事だエッサッサー
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ミヤザキアサミ料理帖
増田桐箱店のベジタブルストッカーというものを購入してみた。家でまともに料理する日が週に1・2日しか無いので、野菜をダメにする可能性を少しでも減らしたいと、保存環境に気を使おうと。野菜室にワインや調味料を入れているので、根菜は外にあって欲しいというのもあり。さてさて、使い勝手はどうですかね。楽しみです。
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母が私に遺したのは食から生活に至るまで、あらゆるセンスだと思うのだけど、ワカメごはんが好きっていうのも、小さな頃よくお弁当に入っていたからなんだろうな。
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日記を書く習慣がないのだが、憧れはある。日記とか家計簿とか毎日ちゃんとつけるってことに憧れてるのに続いたことがない。レコーディングダイエットも続いた試しがない。1日1写真くらいできないかなと思いつつ。今日は、先日よもぎブックスさんで手に入れた誠光社「恥ずかしい料理」を読みながら、びいる。予想以上に面白い、そして文章のトーンも写真のトーンも好きだ。
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ミヤザキアサミ料理帖
昼ごはんに作ったグリーンカレーを撮り忘れたなー。食べ残したのを夜のつまみに盛ってある たまに食べたくなるマルミヤの麻婆豆腐。えのきとネギをたくさん入れて醤油も山椒も足してアレンジしつつ。牛肉と大根の黒酢煮、トマトと椎茸の中華風たまこ焼き。干からびそうになりながら残っていた文旦にシミシエッダの生ハムをのっけて。中華っぽく作って来たのに急に生ハムって…
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ミヤザキアサミ料理帖
毎日作りすぎなんじゃないか?!飲み過ぎなんじゃないか?!夏休みの子供みたいな状態で家飲みしている毎日、これも研究のうち?!いや、今日は手抜きでいく! かぶとキャベツのバルサミコ炒め、台湾祭の肉圓(バーワン)蒸しただけ、同じく台湾祭の小籠包、ハラミは焼いて玉ねぎ醤油かけただけー。
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ミヤザキアサミ料理帖
昨日の残りの鶏と玉ねぎのスープ煮なキャベツとウインナーを足してポトフに。トマトのスクランブルエッグ、ロースハム、トレビスとキャベツのエチュベ。チカちゃんのパンは、まるぱんと、ポテトバンズ。
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ミヤザキアサミ料理帖
千葉から直送の干物セットを頂いちゃいました!冷凍庫に入りきらないほど…!これはとりあえず食べるしかない!と、1人一尾のアジの干物。そして北海道の石井くんが送ってくれて、後生大事にしまっていた上もののタラコ、鹿児島からの酒盗は、蒸し新じゃがと合わせよう。豆腐とワカメとトレビスのサラダ、冷凍庫から出した台湾ネギパイ、これで何とか冷凍庫にモノが入り切るぞ。いただきます♪
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さて、、国分寺といえば、どりっぷ。元スタッフいのさんのケーキとマスターの絶品コーヒー。今日はティラミスと、自分では上手に入れられない浅煎りをいただく。安心の美味しさ。
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久々の外食〜お店のスタッフもりこが、掛け持ちでバイトしてる国分寺のお店「でめてる」さんにやって来ました。前々から話を聞きながら、きっと私好きな感じのお店に違いない!と思っていたけど、予想に違わず美味しく雰囲気も良い感じのお店でした!でめてる定食に日替わりで単品メニューの雑穀コロッケを追加!どれもこれもちゃんとした味、薄味だけどしっかり旨味のある、これは毎日食べたいごはんだなー。リトスタのちょこもりは、こういう系統を目指している。もっと派手ですが
