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ミヤザキアサミ料理帖
正しい昼ごはん。先週作った栗ごはん、手羽元とじゃがいもの甘辛煮。具沢山のお味噌汁でサクッと食べて。 今日は美容院からの歯医者でクリーニングして、夜はフレンチや!
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晩酌に向けて仕込み… 自分のために、休みだというのにせっせと仕込みをする。他にやりたいことないのか?と思いつつ、やりたいことはたくさんあるけど、美味しいもの食べたい!ってのが上位すぎるんだよ!と自問自答。 今夜は夏野菜の揚げ浸し(茄子・舞茸・甘長唐辛子・オクラ)、栗ごはんはちょいと雑穀入り。秋刀魚は塩焼き、すだちと大根おろしの予定。あとは冷奴かな。
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昨日は夜、吉祥寺で美味しいという評判を聞いたお好み焼き屋さん…鉄板焼きやさん?に行って来た…まあ、美味しいですよ?美味しいですけど、お好み焼きだからなぁ…自分で作れるレベルを大きく超えてこないとなかなか絶賛できない面倒な客なワタクシ。自家製ピクルスが美味しかった。 その帰り道、閉店前のクイーンズ伊勢丹で値引きされていた平打ち麺を買って来て、okayan特製ちゃんぽん。板についてる美味しさ、麺がまたなかなか美味しい。
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早めのお誕生日プレゼントをいただいてしまいました♪ 次会う時はお誕生日過ぎてるから!と、チカちゃんからは「クマオイルスキンバーム」、十日町のユリちゃんが作っているのを見て、欲しいと思っていたのだ!ありがとうチカちゃん…そしてユリちゃんの仕事?いつも素晴らしいです。 誕生日がワタシと1日違いの、リトスタきっての食通なお客様、Hさんからはポートワイン! ワタシがバスクチーズケーキを作っていた時に、これはポートワイン合わせなきゃ!持ってくるねーとおっしゃられていた…で、はい誕生日プレゼント!と昨夜いただきました。これはバスチーを手に入れるか作るかして飲みますね。 思いがけず誕生日ウィークが始まって、楽しいやら、ありがたいやら。 今年も楽しく歳を取れそうです!
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昨夜の羊のロッヂでの様子… 人から撮ってもらうことが少ないので、なんか新鮮〜。美味しい、楽しい夜でした! タカちゃん、ちかちゃん、ありがとう
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美味しい羊が食べたい…!という仲良しのお客さんというか友達夫妻に感化されて、美味しい羊が食べたくなり、お誘いして高田馬場の「羊のロッヂ」へ行って来ました。こちらは美味しい羊が食べられるお店、ラムをこよなく愛する店主が経営しているのですが、この店主さんはリトスタの初代大学生スタッフはぶちんの旦那さん、かべっちです。 肩ロースやら、ランプやら、タンやら、いろんな部位が美味しく食べられて大変満足!
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チョット、オクさん今日は本気じゃないのー?ってくらいなぜか気合いの晩酌。お店の残り物のじゃがいもと鶏レバーのバルサミコ炒め、よし今日はワインだと、真鯛のアクアパッツァ、そしてクリーム系が欲しいな、と芽キャベツとマイタケのペンネ・ゴルゴンゾーラソース,イタリアンな感じでワイン開けましょ、そうしましょう。
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午前中から日赤に行って、親知らずの口腔外科手術の経過の診察。レントゲンを撮って、骨もできて順調!これでうちで見るところは終わったよ、とのことで無事に日赤通いは終了!ありがとうございましたー! 帰って来て、店で余った鶏レバーをレバニラ煮に。ニラがたくさん余ったので、冷蔵庫の野菜と適当に味噌炒めにしてぶっかけ肉味噌うどん。ガッツリ食べて元気に行くよ!
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あまりに暑いので、でも家でクーラーをかけてじっとしているのも不経済?なので、家の近くにできたタリーズに涼みがてらお勉強タイム。 この本は最近買った料理本の中でいちばん納得の一冊。自分が今まで意識したり無意識だったりしながらやってきた料理の技術やコツについて、明確な理念とチャーミングなトークで文章化してくれている︎ 文章ばかりで興味がない人には全く響かないかもしれない料理本、でもワタシにはキレイな写真とオシャレなデザインで中身のうすーいレシピ本の100倍面白いってもんです。口悪いかね。 料理を美味しくするのはレシピじゃない、料理人です。激しく頷く。
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昨日はカイロ行って蕎麦屋行って昼飲みして、昼寝して起きて飲んで寝る、というダラダラと定休日を満喫。 本日はお店の残り物の肉だんごスパイストマト煮込みを、パスタソースに作り変えて、スパイストマトのリングイネ。 今日も絶対の予定はなし。さてどうしようかな。
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さっぱりしたうどんが食べたくなって、しかし野菜をたくさんのっけたい…揚げナスとしめじ、大根おろしにネギ、茗荷、納豆までのせて、ニラじょうゆでいただきます。 今日は少し仕事もしますよ!
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定休日、お盆休みに遊びに行けなかったストレス発散するかのように、幼なじみの寿司屋、鮨芳に行って食べたいだけ食べる…豪華な色々入ってる豪華太巻きがうますぎるおまかせでオススメ握りも握ってもらったり、楽しい夜。 帰って楽しむためのおつまみセットも作ってもらって、安心して帰宅でございます♪
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明日は仕込みにお店に行くから、実質本日がお休み最終日…何にもしないお盆休みだったな…どこにも行かず、ほとんど自分のごはんを作って食べていた 苦笑 今度の休みは幼なじみの寿司屋に行きたいな。 本日はインゲンの台湾風炒め物、ゴーヤチャンプル、豚肩ロースとキャベツの煮込み。なんだか冷蔵庫のもので作りたいもの作ったらみんな豚肉がらみ、そして統一感はない…こんな時はビールですな。
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写真にするとパスタに見えない 笑 okayan一人暮らし時代の得意料理、大根おろしとツナのパスタ。たまごスープまでついてる。よくがんばりましたね、この暑い中🥵
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昨日は楽しく飲みました♪ しかも悪ノリしないで日が変わる前に解散という奇跡 本日はワタシは元気だけど、あまり元気がないokayanのために、蒸し鶏で取れたスープで作った鶏だしにゅうめん。香味野菜を色々のっけてさっぱりと。 さあ、今日はゆっくり、ちょいとプランニングなども。
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お盆休み2日目、okayan渾身の、夏の牛しゃぶカレーうどん。本格讃岐うどんに、あらゆる健康に良さそうなものがのってる 笑 今夜は、先日豪華な割烹ディナーをご馳走してくれた開店当初からのお馴染みのお客さんの娘ちゃん(生まれる前から知ってる)が秋から留学するので、その壮行会。 腕によりをかけてご飯を作る、予定!
