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ミヤザキアサミ料理帖
okayanの叔母さん(通称ねーちゃん)が、美味しいトマトを送ってくれたのでトマト三昧 若松水切りトマトは甘くてみっちりした美味しさ。トマトソースのベースを作って、サッと若松水切りトマトを合わせて温まったらパスタと和えるだけ。茄子とオリーブも一緒に具沢山トマトパスタなのだ。 ありがとう、ねーちゃん!
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ミヤザキアサミ料理帖
急に、サッポロ一番塩ラーメンが食べたい、ということになり、そうするとスイートコーンも欲しくなり、買ってきてしまった。サッポロ一番塩コーンバターラーメンニラともやしと卵とセロリものせのせ。
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ミヤザキアサミ料理帖
はい、この休み中は本も色々読みましたね。これ以外にも料理本は読み漁っておりましたし、日本版ベイクオフを見まくったりもしたんですが。 昔からの読書友達こいけ菓子店圭子ちゃんが「漫画ならコレが面白かったよ」と貸してくれた藤本タツキ「ルックバック」これは遊びながらも漫画を書いたりしていたことのあるワタシには面白かった〜友情物語としてもジンとくる。 中島岳志さんが好きで読んだ「思いがけず利他」からの土井善晴さんとの対談の書籍化「料理と利他」…まあこれは、ワタシが普段からなんと無く思ってやってきたことが言語化されている感もあり、やっぱり自分の進もうとする道はある、1人じゃないんだと励まされる感じ。簡単にできることではないと思うけど、確実にそっちにワタシは歩いて行こうと思っている。 そしてよもぎBOOKSさんで出会って衝動買いした東畑開人「居るのはつらいよ」が、すごく面白くて一気読み。ケアとセラピーについての専門書的なものかもしれないけど、読みやすく理解しやすく、大切なことが書いてある。何がどう役に立つとかでは無く、きっとワタシの中に何かが降り積もった、そんな気がする一冊。
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ミヤザキアサミ料理帖
初めてのナポリ風ピッツァ…しかし生地が全く発酵している様子を見せず、予定時間の倍ほど発酵させてみても生地が膨らまず。無理やり焼いてみたらめっちゃクリスピーなピッツァできました まあ、こういうもの!と言ったらそうなのかしら、でも騙されないぞ…
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今日は昼も夜も中華になっちゃったな、気づいたら。シューマイは前に作って冷凍してたもの。これ、テキトーに作ったらなんかツナギが少なすぎて肉肉しいんだよなー、ダメじゃないけど。麻婆豆腐は素をつかうなら丸美屋の麻婆豆腐と決めている、コレは母譲り青椒肉絲的なものは牛肉ではなく豚肉で。豚しかなかったので…
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たまには漫画を読み耽る休日も良いでしょう。カオちゃんがお籠り見舞いに貸してくれた漫画シリーズ「北北西に雲と往け」ミステリのような旅行ガイドのようなラブストーリーのようななんとも不思議な魅力を放つ。とりあえず肉が食いたくなる。そして主人公の乗っているジムニーは、ワタシが中学から高校生くらいまでのミヤザキ家の愛車だったやつと同じやつな気がする。母と妹は乗りづらいと大反対したのに、なんかカッコいいじゃんと父とワタシがノリノリで買った車。懐かしい。
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ミヤザキアサミ料理帖
カオちゃんがお籠り見舞いに貸してくれた漫画が、思わず声を上げて笑ってしまうくらい面白かったありがとうカオちゃん。 「女の園の星」星先生は割と好みのタイプな気がするが、小林先生にいつも笑わされる…。エターナルカオルの回と、ペタリストの回がヤバかった。
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あー、なんかあったかいもの食べたいなあ、ということで、ロンリュウラーメン。まだあったお店で使わなかったキャベツの千切りで巣篭もり卵を作ってのっけて、梅酢の紅生姜たくさん。
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実はまだあった、リトスタのグラタン。これでついに食べきった セロリとハムのサラダ、豆腐とミニトマトとオリーブのサラダ、今日はこんな感じで。 食べ過ぎの上に運動できないので、昼ごはんは、チカちゃんがokayan誕生日に焼いて持ってきてくれたシナモンロールとコーヒーでサラリと済ませたつもり…
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今日は鮭のちゃんちゃん焼き〜。冷凍してあった魚たちが役立っております。あとは全て野菜三昧。春キャベツと新玉ねぎ、ほうれん草とピーマンと新じゃが。 ちなみに昨日はツレアイお誕生日の夜、やはりホットプレートで牛肉の塩麹漬け焼きと餃子と焼き野菜でした
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お籠りも5日目かー。食材が偏ってきた中でいかに飽きずに美味しく食べるかな。 急にカレーが食べたくなったので、いつもお店でスパイスを取り寄せている神戸アールティさんのレトルトカレーをあいがけで。生野菜だけはたくさん持ち帰っておいてよかった〜
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はい、お籠りしておりますが… 本日、ツレアイokayan誕生日です〜パチパチ しかしお籠り中にて、お祝いご飯を食べに行くなどもできませんので、家にあるもので特別なことでも…と思い立ち、手巻きクレープランチ誕生日! 昔クレープ焼き器みたいなのを父のゴルフの賞品が何かで手に入れた母が、手巻きクレープしてくれたのがすごく嬉しかったなあ。それを今までずうっと覚えてる大切な記憶。 okayanの好きなイチゴもたくさん、アイスもあるぞー!
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なかなか無くならない、お店のマカロニサラダと、ちくわナムル。トリカラと試作的なオニオンリングフライ、筍も揚げてみた。文旦と小夏のサラダ山盛りで揚げ物祭りの罪悪感を和らげる…誰が食べ過ぎ注意なのだろう?
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お籠り昼ごはん。お店から持ち帰ったキャベツの千切りたっぷりと、台湾祭で買った冷凍のルーロー飯の素を使ってチャーハンに。お店のお新香をたっぷり添えて。お店のハンバーグの肉とキャベツで、巻いてないロールキャベツ的なスープ。 食べすぎないこと、野菜を摂ること、心がけねば…
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先ほどお店のSNSにてお知らせしましたが…お店にコロナ陽性のスタッフが出てしまいまして、ワタシとツレアイokayanは、グレーゾーンながらもギリギリ濃厚接触者扱いとした方が良いだろうという判断となり、お店をしばらくお休みすることになりました。幸いPCR検査の結果2人とも陰性、ピンピンしとります。 病院帰りにお店に寄ってお休みに入る段取りをし、品質が劣化しやすいものは持ち帰り…で、無駄に豪華な食卓となるお籠りライフが始まっております リトスタの「塩豚と春キャベツのビネーグル」「そら豆とハーブソーセージと新じゃがのグラタン」キャベせんとマカロニサラダ、筍と豚肉のバター醤油炒め。 太らない自信は皆無だわ
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ミヤザキアサミ料理帖
昼ごはんらしい、昼ごはん。前にいのっちにいただいた干物、にっしーのお父さんが作った新玉ねぎとたまごの味噌汁、買ったのに作る暇なくて時間が経ってしまったグリーンピースと筍をまとめて炊き込みご飯に。春を大雑把にまとめ上げた昼ごはん