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ミヤザキアサミ料理帖
お盆休み初日〜の、昼ごはん。外食はあまりしないつもりなので、タシデレさんのお取り寄せでチキンクルマカレーと南インドマトンカレー。本当にタシデレさんのカレーは美味しい。モモもお取り寄せしてあるし、楽しみだー お店の余り物のひよこ豆とハーブウインナーのトマト煮込み、イカと香味野菜のサラダ。
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竹内家からのお裾分け〜! 竹内家御用達の定宿、盛岡の熊ケ井旅館さんからの夏を乗り切る支援物資、盛岡冷麺! 今までも何度か頂いているけど、本当に美味しい。今日は家にあった野菜を限界まで盛りつけたら、麺が見えなくなってしもうた 盛岡方面にも、ありがとうございます〜愛をこめて!
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私って、水茄子大好きだったんだなー。って気づいた今日この頃。生のままも美味しいけど、漬物がスタンダードな食べ方だろう。水茄子の糠漬けは最高に好きだ。糠床をやめてしまったのが惜しまれる、水茄子のために糠床を再開しようと企んでいる。塩水漬けなら手軽にたくさん作れて、漬物買うより断然安い!と、最近は家でちょいちょい浸けている。もうすぐ季節も終わりかな。
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休みも終わるね、の晩酌。 お店でも出してるプルコギはツレアイokayan大好物。レタスとシラスのサラダ、水茄子は塩水漬けにしてみた。昨日の残りの枝豆、レタスと豚肉と茗荷とらっきょうの黒酢炒め。酸っぱいのと辛いのが食べたい感じ。
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全力の家ラーメン。 吉野夫妻にお土産にもらったラーメンをようやく開封、お店の余り物野菜を山盛り炒めて、キムチと卵と乗っけ盛り。 元気に休日を始めるぞー!
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昨日は「うつわどころくるみ」さんでDoucattyさんのテーブルクロスをゲット! そしてそれをリビングとキッチンの間仕切り的カーテンとして使うことにしました。夏らしいリビングになったどー。空調がこれで効くようになるよー そしてもう一つ、ネコと目があって購入してしまった盃と升。酒器はたくさん持っているけど、普通に器としても使えるから良いでしょうと自分に言い訳。
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安定のやり過ぎ晩酌。仕方ない、お店のあまりものが色々あるからね。豚肉とアサリのポルトガル風、とお店で出しているのは正式にはアレンテージョ風。白身魚のタジンはモロッコ料理。ハーブウインナーのじゃがいもゴルゴン。ピカディーリョのツナなし笑。白ワイン開けよう〜っと!
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西荻窪まで自転車を走らせる途中で偶然見つけた「うなぎ割烹 大和田」さんで衝動的にランチ。 あっさりしたタレも、特上でこのお値段も、色々とちょうど良く、美味しい。 こんだけ働いてごはん作ってると、美味しくないものは一切食べたくないので、これは嬉しい出会い。 人混みに行かなくて良いのがまた良い。
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自転車でひとっ走り、西荻窪の「うつわどころくるみ」さんへDoucatty展を観にきましたよー。あるかなー?と期待してきた大物のテーブルクロスをゲット。肝心のゲットしたクロスの写真を撮り忘れたけど、家にかけたら披露します。 どれもこれも欲しくなる♪風呂敷シリーズなんてみんな欲しいけど、宝の持ち腐れになりそうなので断念。okayanはピンクの手ぬぐいをご購入。ほくほく。
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定期的に作ってしまう、グリーンカレー。雑穀入り玄米を炊いて、パクチーが無かったのでパセリで代用。 昨日はまたダラダラと1日過ごしてしまったので、反動が出たのか朝から壁の汚れが気になって4時間ずっと壁掃除と玄関と階段室を掃除しまくっていた午後から休日出勤お菓子作り。好評で何より、さて何を作ろうか。
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昨日は突然元スタッフなほちゃんから連絡が来て、一緒に飲みたいです!とのこと。て、ウチ飲みとなり、ワインをしこたま…朝方から激しい頭痛に襲われて久々の二日酔いでしたが、11:00ごろには治りましたで、ウコンをとりたいとカレーなる昼ごはん。神戸アールティさんのレトルトカレーに、自分でターメリックたっぷりつかったカリフラワーと玉ねぎとトマトの炒め物をどさっと。 さて、これから休日出勤でお菓子を作ります〜
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美容院行ってきて、昼ごはん。前にモリコにもらった台湾KIKI麺に、ニラ、舞茸、生木耳、ハンバーグのあまりのひき肉で。
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昔一度来たけれど、定休日が同じでなかなか来店できなかったラ・ヴィータさんに来ております。私三鷹のパスタではこちらが一番好きかも。ランチコースでイカとキノコと明太子ソースのスパゲティと、イベリコ豚と彩り野菜のトマトソーススパゲティをいただきました。ラタトゥイユも美味しいし、ハムに添えられていたリンゴとマスタードのジャムも美味。デザートも甘さ控えめで好み。 さて、店に帰って仕込みだよー
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休日出勤…のその前に、ランチビールなどいただいてしまう。イタリアビールのFORST、美味しい。
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ついつい料理の勉強に熱が入ってこんな時間に!! いただきものの鯖の味噌漬け、お店の余り物シリーズは牛肉の塩麹漬け焼き、エビとズッキーニのスパイス蒸し、いつでも食べたい水茄子のサラダ、まいたけと万願寺とうがらしはさっと炒めただけ。 明日は仕込み出勤。思い存分やる楽しみ。
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先週も全力でした!の昼ごはん。 お店のあまりものポテサラを、ちかちゃんのポテトバンズでサンドイッチ。吉野夫妻にお土産でいただいた特大の摘みたて紅秀峰(さくらんぼ)。これまたお客様が生で食べておいしすぎるカブ!と、糖度19.5のとうもろこしを差し入れてくれたのでサラダでいただく。