-
ミヤザキアサミ料理帖
ひさびさの、芙蓉菜館。Cランチ「ニンニクの芽、セロリ、エビ、イカ、青唐辛子炒め」安定の美味しさ。
-
ミヤザキアサミ料理帖
今期初鍋。吉野夫妻と冬ちゃんにお土産にもらった日本酒コレクションで、飲み比べつつあったまるわよー
-
ミヤザキアサミ料理帖
今週もよく頑張りました! の定休日チカぱん昼ごはん。日曜日はランチも夜もこれ以上無いくらい忙しく嬉しい悲鳴。今日はゆっくりするぞー。
-
ミヤザキアサミ料理帖
飲んだ次の日は麺が食べたくなる…okayanのお取り寄せ麺シリーズ、アゴだしちゃんぽんを海鮮ちゃんぽんに。キャベツはタカシマ夫妻の群馬みやげ。
-
ミヤザキアサミ料理帖
リトスタ本のライターでもあり、今はラダックマスター(笑)写真家・作家となった山本高樹夫妻にお誘いを受け、巣鴨のめちゃ美味ネパール料理店「プルジャダイニング」へ行ってきました。料理人のママさん?おまかせでお願いすると良いと聞き、おまかせで。メニューにない料理が次々と繰り出され、楽しく美味しくいただきました。ビールだと太ると思い、ネパールラムのスパイスラムソーダを頼んだら、これが美味しい。リトスタでも出せそう 以下、メニュー名が無いので覚え書き、よく食べたなあ 茄子と鶏肉のアチャール? 豚の目の周りのお肉ちぎったやつ、キクラゲ、エリンギ炒め 豚の脳みそペースト(ブレインペースト!) 牛のさがりのスパイス炒め 山椒ペーストつき 手羽先と豆の辛味炒め 里芋とネパールの小魚炒め 金柑とジャックフルーツとひよこ豆のフライドヌードル炒め物 スープモモ へちまカレー ハルヴァ(かぼちゃ味) ルバーブのデザート
-
ミヤザキアサミ料理帖
今週も頑張った!の、昼ごはん。夜は友人と美味いものをたらふく食べる約束をしたので昼は控えめに。青菜の卵炒め、カブの味噌汁、栗ごはんは冷凍しておいたもの。
-
ミヤザキアサミ料理帖
ドキュメント72時間で、okayanの地元国道9号線のうどん自販機の回を見ていたら、うどんが食べたくなって「おもむく食堂」へ。毎回全力で食べる美味しくって安くって良心的。プリンも大好き。
-
ミヤザキアサミ料理帖
お店で余ったローストビーフと、澤乃井の朝づめの酒で、晩酌。さつま揚げとにんじんのしりしり、お店の余り物の、里芋と豚肉の有馬煮、蒸したじゃがいも、酒盗とふき味噌あるもんね。
-
ミヤザキアサミ料理帖
お疲れ様の、定休日の昼ごはん。 今週は仕事始めの水曜日の朝に全力疾走で頭から転ぶ、ヘッドスライディングの波乱の幕開け。左手親指を突き指しつつなんとか乗り切った〜! 冷凍しておいた、あさりと生姜の炊き込みご飯。カブの味噌汁。ゴーヤとカブの葉のチャンプルー。正しい昼ごはん。
-
ミヤザキアサミ料理帖
昨日も飲み過ぎちゃったなー、と言いつつガッツリな昼ごはん。タシデレさんからのお取り寄せ、カレーとモモ、カレーは蒸しパンティンモでいただく。
-
ミヤザキアサミ料理帖
台風一過お疲れ様〜!の、定休日昼ごはん。冷蔵庫の残り物モロッコインゲン、ピーマンに、随分前に北海道土産にいただいた鮭醤油と、ちょっと前にいただいた鮭とばを合わせてパスタ。和風のようなアジア風のような美味しさ。
-
ミヤザキアサミ料理帖
okayanのこだわり麺お取り寄せ、山田屋さんのうどんで、すだちうどん。モロヘイヤとオクラも刻んでねばねばうどん。 昨日は夢のように贅沢をしたので、本日はお腹に優しい感じの昼ごはん。
-
ミヤザキアサミ料理帖
誕生日ディナー、六本木はル・ブルギニオンのシェフおまかせコースの数々。 ちゃんとメモれてないけど、ツレアイと追加オーダーなどしつつ目一杯いただく。そして大満足。 ワインペアリング スパークリングとワイン4杯、結局追加でもう一杯。 グジェール 豚バラとクリームチーズ 毛蟹のムース カッペリー二とブロッコリーのムース ハモのベーニエ 三浦のサザエと肝 冬瓜を、パンチェッタの旨味を移して ブータンノワールのムース仕立て エスカルゴ 甘鯛とモンサンミッシェルのムール貝 クラムチャウダー風のソース 赤パプリカとじゃがいも ブフ・ブルギニオン 赤ピーマンのプリン 和栗のモンブラン
-
ミヤザキアサミ料理帖
49歳の誕生日、大好きなフレンチ、六本木のル・ブルギニオンへディナーへ行ってまいりました。ワインのペアリングをお願いしてお料理を満喫。お料理はもちろんサービスもいつも素敵で、満足度100%以上の数少ないお店だと思います。 またスタッフ連れて行きたいな!
-
ミヤザキアサミ料理帖
49歳になりました 今年の誕生日は定休日にあたり、そのせいか各方面からフライングお祝いをいただき、本当にありがとうございました どれもこれも、ワタシのこと考えて選んでくれたんだなあー、って思える、そしてこの歳になって多くの人に祝ってもらえるって幸せだなあ!とつくづく感じております。 夜は気をつけてフレンチ食べに行ってくるぞ!誕生日くらいグッと美味しいものをいただきたい
-
ミヤザキアサミ料理帖
チカちゃんから試食フランスパンいただく…これはベトナムで食べたフランスパンの系譜! ということで夜食にバインミー風のものを作る。レバーペーストと南蛮漬けの野菜とサニーレタスを挟んでパクリ。う、美味い〜