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ミヤザキアサミ料理帖
今日は休日出勤でお菓子作るぞー、の腹ごしらえ。昨日の残りの味噌汁と八頭のそぼろ煮。チャーハンは冷蔵庫の残り野菜で。
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今日は真面目に作ったぞー! カナタニさんの富山土産・苗加屋 純米吟醸 玲碧にあわせて肴を。厚揚げを焼いてホンダさんにいただいた築地仲卸伏高とろける本枯れ節をのっける。いのっちの千葉の朝市土産のめざし。お母さんから送られてきた冷凍していたマグロオクラをなめろう風に仕立てて。八頭のそぼろ煮。玉子焼き。お酒は開運の新春のやつも控えてる。
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ミヤザキアサミ料理帖
休みの日についつい料理本ばかり読み耽ってしまうので、すぐ読まなくでも気になった本はすぐに買って積んでおくことにしている。今日は久々にメニューづくりに追われてないので、こちらを読んだ。 斉藤幸平さんは討論番組などで拝見したのが初めてで、その話し方と話すポイントの明瞭さと理論に対する共感で注目していた。よもぎブックスさんでこの愉快なタイトルの本を見つけたら買わざるを得なかった。そして内容も面白い。興味の方向がワタシの興味と一致するのでスイスイ読めてしまうのだ。もともと新聞連載からの加筆修正ということで、ひとつひとつの回がやや早足なのが気にはなるけど、これをキッカケにもっと深く知りたいことは自分で踏み入っていけば良いとも思う。 うちに閉じこもらずに、他者に出会うことが、「想像力欠乏症」をなおすための方法である。帯にも書かれているこの文言、まさにそうだ。書を捨てよ、町へ出よう。ワタシは人生で一番大切なのは、想像力だと思っている。多くの人が「想像力欠乏症」になりがちなこの世界で、うつくしいせかいをつくるために、他者に出会い続けよう。 リトスタ、お店というのは、そういう意味で、ここで全力で働いているだけで、他者の方から出会いにきてくれる素敵な場所だ。お店はいつも現場である。旅するように、出会い続けて行けることを願っている。
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新年スタート営業ひとまずお疲れ!の定休日。慣らし運転かなと思いきや、いきなりフルスロットルでありがたいやら目が覚めるやら。少し優しめのものが食べたくなって、蓬入りのお餅の磯部焼き、玉子焼き、キャベツと厚揚げとケールの味噌汁。苺とミニトマトは武蔵野マルシェで買った地元産。 落ち着くなあ。
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スラムダンク…最高だった! りょーちん大好きなワタシには、さらに嬉しい。
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お正月のお墓参りに行ってきました。丹沢連峰と富士山が見えるのが売りだった墓地、今日は頭に少し雲を被った富士山が見えているのだけど、分かるかな? 新年の売店で売っているお花は菊が多くて、好みから言ったらちょっと違う。ある中でも一番とんがったアレンジの花を選んで供えました。
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お雑煮もこれで終わり。と思ったら山盛りの盛り付けになってしまった。母譲りのお雑煮は、鶏と大根と人参とほうれん草、餅は焼いてから入れる、三つ葉と柚子は料理に命を宿す決め手。 今日はお墓参りに行って、その後スラムダンクを観に行きたいと思います〜
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運動不足解消散歩。写真を撮るのも忘れてズンズン歩く。 梅の花が咲いている。 ドンキホーテ裏手から斜めに深大寺方面へ、さらに裏手を消防大学校の方へ、杏林大学病院をまわって市役所方面へ、サミット横の倉式珈琲店に初入店。正月から賑わってますね。サミット寄って少し買い物して、ローソンで話題のスイーツでも買って帰ろうかと思いまーす。
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大晦日に大量に作ったビーフシチューがあれば、正月は乗り切れる。 今日はお店のシフトを作って、運動がわりに散歩に行って、年末に書き散らしたレシピをきちんとまとめるのだ。
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あけましておめでとうございます。 たいしてお正月らしいこともしないので、簡単なおせちとお雑煮くらいは、と思って毎年やっております。 年越しちょこもりで作った千草玉子焼き、いかにんじん、クリームチーズの味噌漬け、めかじきと蓮根の揚げ漬け、カリフラワーのあちゃら漬け。毎年カオちゃんにお願いしている伊達巻き。ヒロヤショップのお母さんがプレゼントしてくれる黒豆と田作り。あとは適当に、でもややお高めなのを買ってきた、かまぼこ、栗きんとん、イカ黄金。 お雑煮の写真を撮り忘れたなあ。 そんなうっかりミヤザキですが、今年もよろしくお願いします。
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drops
あけましておめでとうございます2023年。この年越しは甥っ子のコテツくんが書いた習字を廊下に貼って迎えました…「友だち」…皆々さま今年もよろしくお願いします。
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今日はおでんと日本酒だー!はんぺんいれてほっといたらどどめ色になったけど良いんだ。
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クリスマス前は暇かと思ったけど、まあまあ忙しく良かったですよ!の定休日。お店の残り物のスパイススープごはんを持って帰ってきて昼メシ。いつのまにか冷凍ごはんが底をつきそう、最後の雑穀米ごはんで。 クリスマスのプランニングから仕込みのための段取りプラン、実際的な仕込みで定休日も仕事は山積みで家事は先送り… まだまだ、年越しちょこもり企画も待っている、年末年始は妹一家も帰省してくる、ワタシの休みは1月2日以降になるだろう
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ルーローハン週間を走り切った定休日。なんとなくランチよりも夜のほうがルーローハン人気でしたね。 で、余ったルーローハンで昼ごはん。お母さんから送られてきた椎茸と三鷹産のカブを焼いてサラダ。
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お菓子を焼くようになって、オーブンが身近になったなー。
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ケータイを店に忘れて、このお休みは不携帯で過ごしておりました! 今日の午後から休日出勤でお菓子を仕込んできたので、ケータイ回収。で、キムチ鍋。 休みも終わるな〜サッカー残念だったけど、次に期待できる気がした。