-
ミヤザキアサミ料理帖
昨日はお墓参りからの、幼馴染の寿司屋、鮨芳で好き放題食べた…!美味しくて幸せだった。ゲソにちょっと甘辛いタレをつけたやつとか、気が利いてて良き。 で、今日はジャジャっとナポリタン風のものを作りまして、休日出勤デザート作り。新しい冷蔵庫もお店に入る予定。働くぞー!
-
ミヤザキアサミ料理帖
今週は忙しかったり暇だったりアップダウン激しくて疲れましたよ!の定休日。これから父の命日前のお墓参りに行くので軽めに…といいつつトルティーヤの昼ごはん。チカちゃんにお裾分けいただいた甘いにんじんのサラダを添えて。
-
ミヤザキアサミ料理帖
おやきって好きなんだよな。お店の向かいの武蔵野マルシェで買った、信州芽吹堂、一茶のおやきで昼ごはん。
-
ミヤザキアサミ料理帖
CITTAは川崎の象徴なのか?! オシャレで人が多いのにうるさくない、川崎って良いところだな。
-
ミヤザキアサミ料理帖
ライブ前のエネルギー充填! ライブの後は空いてるお店も少なくなる…と言う経験を重ねて、今回は事前にリサーチして、早めの現地入り&夕方飲み。牛タンのお店、八たんはここ最近で一番のヒット!牛タンも旨いが数少ない肴メニューと牛タンのバランスが良き。こーゆー普通にちゃんと美味しいお店に出会うと俄然やる気が起きるぜ。このお店に来るためにまた川崎に用事を探したいくらいだわ。
-
ミヤザキアサミ料理帖
今からリーガルリリーのライブに行くよ!の夫婦です。 ワタシ明治の探偵みたいな格好してるな。
-
ミヤザキアサミ料理帖
色々ありすぎてびっくりだったな、の定休日。 今日のお昼はポップアップショップで作りすぎちゃったから!と、ゴトーくんとミドリコちゃんが差し入れてくれた美味しいパンの数々。2人はリトスタ初期からのお客様で、大好きな夫婦。結婚する前から知っていて、結婚して、お子さんが生まれて…家族が育っていくのをずっと楽しく見せてくれた2人が、今度は三鷹でパン屋さんを開業することになったのだ。 お店の名前はsiro (シロ) 昨年末閉店した三鷹の名店ケーキ屋さんレヴェさん…悲しみに暮れておりましたが、その跡地!で親愛なる夫婦がパン屋さんを開業するという、今度は嬉しいニュース。 もっちりとした生地の感じ、めっちゃ好みです。昨日の夜、ツマミにした塩パンが衝撃的に旨かった…。 贔屓目なしにオススメしますので、開店の折には、ぜひ!
-
ミヤザキアサミ料理帖
今週はマジで頑張ったー!の、定休日。平日の節分は恵方巻きちょこもりで忙しく、そのまま怒涛の週末。日曜日の夜は穏やかでしたが、今週やり残したデザート仕込みなどしつつなんとかやり切った、頑張った、ヲレ。 先週に引き続き賞味期限切れの蕎麦を最上級に美味しく食べるぞと、揚げ茄子梅たたきおろし蕎麦。お店の残り物の里芋味噌そぼろ煮と、カキフライ。昼酒を少しいただきますよ。
-
ミヤザキアサミ料理帖
昨日の夜は友人宅にお呼ばれして、英語の勉強しながらスパイス料理をご馳走になった…しこたまワインを飲んだけど、たっぷり眠って二日酔いは無し。山田屋さんのカレー出汁を使ったカレーうどんで、休日出勤のパワー充填。
-
ミヤザキアサミ料理帖
寒い一週間がおわったよ?の、定休日。気づいたら賞味期限切れてた蕎麦を茹でて、揚げ茄子をのっけて、ぶっかけ蕎麦。えのきと椎茸の卵とじを作って、これ、飲みたいやつだ。
-
ミヤザキアサミ料理帖
グルメNo. 1なお客さんにいただいた美味しいコンビーフと菜の花のパスタ。ペペロンチーノ風で。パスタは常に山盛り。淡路島のインスタント玉ねぎスープとともに。
-
ミヤザキアサミ料理帖
お店で残った白菜のくたくた煮、持ち帰って鍋仕立てに。下仁田葱とえのきと海老芋と椎茸が入った煮物風。これまたお店で残った、かぶときんかんのマリネ。お店のお客さんにいただいたフワッフワの鰹節をたっぷりかけた冷や奴。
-
ミヤザキアサミ料理帖
久々に何も予定のない定休日。スタッフいのっちが最近ハマっているというチャルメラ宮崎辛麺をくれたので、先週作った餃子も焼いて昼からビール。あー、こういうのお休みって感じよね。
-
ミヤザキアサミ料理帖
okayanの餃子教室が始まっております…。3年前に来た時に餃子を包んだのが楽しかったからまたやりたい!というリクエストで。具を作ってお膳立てを整えるのがワタシの仕事。包むのは2人の仕事。
-
ミヤザキアサミ料理帖
カエデ、あっち向いてホイ3連敗! okayan生まれて初めてあっち向いてホイに勝ったらしい
-
ミヤザキアサミ料理帖
幼馴染のモリくんのお寿司屋さん、鮨芳で旧友と集まる。3歳の時からのマブダチひろみちゃんと、その娘カエデちゃんが3年半ぶりにオーストラリア・メルボルンから帰省したのに合わせて、小学5年生の時から中学卒業まで共に英語塾で学んだ今日子ちゃんがかけつけて、ツレアイokayanと5人で昼飲みしながら昔話に花を咲かせる。 今日は夜?うちに泊まって、餃子を作って焼くんだよね。