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ミヤザキアサミ料理帖
つ、つ、ついに空けるぞ、10周年の時友人が贈ってくれたドンペリニョン。いつ飲もうと迷ううちに10年も寝かせてしまった そして、うーん、美味しい…。やっぱり高いワインとかシャンパンって、飲んでて嫌なとこが全然ないんだな。 元スタッフまっつんがお祝いにくれたサーロインと、グルメNo. 1なお客様がくれた鮎の塩焼きも。贅沢な20周年のお祝いナイト。 今週もがんばるぞー
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ミヤザキアサミ料理帖
昨日はぐったりとして寝続けた定休日…。今日はスパイスの力を借りて休日出勤頑張るぞー!
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ミヤザキアサミ料理帖
20周年ありがとうー!の定休日。 し、し、しぬー!ほど働いてマジで昨日はやばいと思ったが最後のクソ力 笑 が働いて閉店後にひじきのお通しも作って、自分本当にタフガイ チカちゃんがお祝いにくれたポップオーバー、大好きこれでゆっくり昼ごはん。昼から飲む、そして1日ゆっくりする! 明日はやっぱり休日出勤。お菓子も作るし仕込みの仕込みもある。今頑張らねばいつ頑張るのだ。
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ミヤザキアサミ料理帖
休日出勤の合間に、2階のちゃめ屋さんで夕ごはん…まだ仕事が残ってるから、飲みは控えめに
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ミヤザキアサミ料理帖
手羽元をコトコト煮て作るいつものスパイススープ。インディカ米のフライドライス的なものを作って昼ごはん。 さて、今日も休日出勤で20周年の準備だ〜
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ミヤザキアサミ料理帖
面白い雲と綺麗な月が出ていたので、屋上で月見酒。 サッポロラガー赤星美味しい。
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ミヤザキアサミ料理帖
定期的に食べたくなる、香川・山田屋さんのカレーうどん。冷蔵庫の残り野菜を入れまくって食べるのだ。
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ミヤザキアサミ料理帖
ワタシが食べたいから作ったのに、あんまり出なかったメニュー…稚鮎とごぼうの和風コンフィ。家でカブやら残っていたウドやら足してツマミに。牛たたきはアボカドと柚子胡椒あえにして、半分はローストビーフ風のタレで。蕗と蒸し鶏の煮浸しは、本当に手間がかかるけど食べたい、でも一部の人にしか人気が無いメニュー ワタシには大人気のツマミで日本酒、いただきまーす♪
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ミヤザキアサミ料理帖
タケノコチャーハン終わって暇かと思いきや、今週も忙しくありがとう!の、定休日。でもランチはいっときの大混乱は終わって、落ち着きのある忙しさ。新しいお客様もちらほら見えて嬉しい。 やっぱり今日もパスタでお休みは始まる。サーモンのハラス部分をオリーブオイル漬けにしておいたのを使って、サーモンと絹さや・セロリ・塩トマトのパスタ。
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ミヤザキアサミ料理帖
丼いっぱいの味噌汁は、新玉ねぎ、キャベツ、絹さやと干ししじみを少し。 鯖の干物を焼いてほぐして、ごま、海苔、大葉、梅、ちょっと絹さやで干物のっけごはん。飲んだ次の日だけど、これ日本酒のつまみになる昼ごはんだわ。
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ミヤザキアサミ料理帖
昨日の夜、お馴染みのグルメなお客様が「吉祥寺で試食したら、なかなか美味しかったから差し入れ〜」とくださった、ダンデライオンチョコレートのシングルオリジン・ボンボンショコラ。 そのお客様は相当な通で、リトスタの数々の密かなこだわりも食べて当てる舌の持ち主…食べただけで高菜そぼろどんぶりに振ってある胡麻を指差し「もしかしてこの胡麻、お店で煎ってる?」と言い当てた時は驚愕だった。で、この方の差し入れはいつも間違いなく美味しい。夜のホールスタッフみんなに分けて、後はワタシがいただいて帰る 笑 いつも差し入れが太っ腹すぎて、この好意に応えるにはいい料理を作る、もっと良い料理人になるしかないと思っている。 良い料理人って? 自分が良いと思える料理を、思ったように提供できる腕と、場所を持つことかな? 自分と、腕と、場所と、それを支えてくれるお客様たちと、スタッフと。 お店を始めて、腹を括って料理に向き合って20年、リトスタという場所を失わずにこれたこと、心から嬉しい。全ての人に感謝。 雨の日は自宅のカウンターカフェがいちばん。まほろば珈琲店のワタシの密かな推し、No.6ブレンドとともに。
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ミヤザキアサミ料理帖
仕込みを含めて3日しか働いてないのに、ヘトヘトだよ定休日。タケノコチャーハン終わって暇になるかと恐れていたけど、ゆらりゆらりとお客さんが来てくれて、なんだかんだで忙しかった、ありがたや。 大家さんヒロヤショップのお父さんが「これは美味いよ!路地ものだよ!」とオススメしてくれた、絹さやとスナップエンドウ、ベーコンのペペロンチーノ。 雨だから、ゆっくり勉強でもするか。
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ミヤザキアサミ料理帖
日常モード。okayanはたいていパスタが食べたい。トマトと新玉ねぎとベーコンのパスタ。
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2024春箱根一泊温泉旅行
さて、一泊だけのリフレッシュ&アート旅もこれにて終わり…またまたロマンスカーで帰りますよ! ビール買って蒲鉾買って、満足満足! 明日はまるっとお休みして、明後日は仕込みに勤しむ予定。ではまた次の月と太陽まで、ごきげんよう!(麻)
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2024春箱根一泊温泉旅行
そしてようやくお腹に空きができたので、美術館併設のレストランでランチ。私は真鯛のソテーのランチセット、okayanはシーフードカレー。なかなか美味しい。 本当は企画展に合わせて作られたコースを食べたかったのだけど、デザートまで付いていて、腹パンで動けなくなるからやめた方が良いとokayanに嗜められ断念 確かにランチセットで充分お腹はいっぱいだ!(麻)
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2024春箱根一泊温泉旅行
お昼の時間を過ぎてもお腹が空かない…運動不足ゆえ仕方がない!ポーラ美術館にはアートが配された遊歩道があるゆえ、歩こう!と緩やかなアップダウンのある遊歩道を40分ほどかけて歩く。歩き慣れた我々には物足りないくらいだよー
