-
drops
ひとまわりしてこれからワタクシの相棒はRICOH…大好きだったGX200の自動開閉式レンズキャップをカッターで加工して装着したGRD4!年末にオークションでジャンクを落として、修理に出したので、あわせりゃそこそこいい値しましたけどね、ハイ(苦笑)。
-
ミヤザキアサミ料理帖
明日から仕事しながらの食生活を楽にするために仕込みの鬼になってみました。野菜を切ってお茶煮出して具だくさん味噌汁作って。明日の朝に心の余裕があったらご飯を炊こう。
-
drops
雪の日のアルパカストーブ。正月休みに塗ったオリジナルの緑色のタンクです。お湯を沸かしてコーヒーはまほろばさんのガテマラ、うまし。
-
ミヤザキアサミ料理帖
先日開発した塩茹でキャベツのパスタに、マリちゃんにいただいたシイタケを入れてみた。美味しい〜
-
ミヤザキアサミ料理帖
夜中だけど、明日はお休みなので、大河ドラマ観ながら悪いことします〜。 マリちゃんにいただいた親戚の方が作ってるシイタケでシイタケエッグだ!
-
drops
深夜三鷹も雪ですよ。これは積もる雪ですよ…明日はお休み定休日、遅い時間だけれど、これからちょっと夫婦でお酒でものむところです。
-
ミヤザキアサミ料理帖
作ったカレーに、ほうれん草のっけてアレンジ。
-
ミヤザキアサミ料理帖
久々に、限界まで根菜を入れたカレー、生姜たっぷり。イチゴはいただきもの、福神漬け代わりに、お母さんが送ってくれた山口県阿東の梅入り漬物ぱりっこ。
-
ミヤザキアサミ料理帖
ストーブ博士(ツレアイ)が吟味に吟味を重ねて選んだストーブ、韓国製のAlpaca。色まで塗る凝りようです。おかげで気に入りました!コーヒーを淹れるためのお湯も沸かせるし、電気使わないし、いざという時も安心だね!アウトドアにも良いらしい。
-
ミヤザキアサミ料理帖
きれいだな!
-
ミヤザキアサミ料理帖
ともだちとウォーキングで近所の国際基督教大学へ。梅が咲き始めてます。
-
ミヤザキアサミ料理帖
本年、初パスタ作りました。キャベツとハムとキノコのペペロンチーノ。パスタを茹でるお湯に多めに塩をしてキャベツも一緒に茹でてから、ガーリック風味のオリーブオイルで和える作戦。
-
ミヤザキアサミ料理帖
この正月最後のお雑煮だろうな。
-
ミヤザキアサミ料理帖
年末にお店に忘れて帰った豚挽肉で、大晦日に続いて餃子を作りました。大丈夫、美味しい(^_^;)
-
drops
元日は恒例のお墓まいりから!お天気もよく、遠くに富士山がほんのりアタマをのぞかせております。ワタクシまさかの車酔いで(二日酔いではなく)、ややグロッキー気味で今年はスタート(苦笑)。皆々様、本年もどうぞよろしくお願いします、ハイ。
-
ミヤザキアサミ料理帖
あけましておめでとうございます。 賑やかな一族が家路につき、すっかり静かになったマイキッチンカウンター。ゆっくりコーヒーでも飲んで、ちょっと一休みします。 今年もよろしくお願いします。