昔は苦手だった梅干し。大人になって、苦手なのは梅の風味ではなく、酸っぱいことだと気付いた。だから料理に使ったり、少しずつ食べる分にはむしろ好きなのだ。それで今年は荻野恭子さんの本にあった簡単な梅酢と梅干しをつけてみることにした。大家さんであるサカヤノヤオヤ、ヒロヤショップで買い求めた、立派な南高梅。去年高知で買ってきた良い塩で漬けよう。

昔は苦手だった梅干し。大人になって、苦手なのは梅の風味ではなく、酸っぱいことだと気付いた。だから料理に使ったり、少しずつ食べる分にはむしろ好きなのだ。それで今年は荻野恭子さんの本にあった簡単な梅酢と梅干しをつけてみることにした。大家さんであるサカヤノヤオヤ、ヒロヤショップで買い求めた、立派な南高梅。去年高知で買ってきた良い塩で漬けよう。 昔は苦手だった梅干し。大人になって、苦手なのは梅の風味ではなく、酸っぱいことだと気付いた。だから料理に使ったり、少しずつ食べる分にはむしろ好きなのだ。それで今年は荻野恭子さんの本にあった簡単な梅酢と梅干しをつけてみることにした。大家さんであるサカヤノヤオヤ、ヒロヤショップで買い求めた、立派な南高梅。去年高知で買ってきた良い塩で漬けよう。

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asami_miyazaki