仕込みは一度にあれこれやる! 明日はツレアイokayanの誕生日。何が食べたい?と聞くと、良い肉が食べたい!というので、マイスター村上に買い出しに行って、良い肉を買ってきた。その前にある小さな八百屋さん、今日何気なく見たらとてもよい野菜を置いていて、良い感じのおばあちゃんが売ってくれた。今日仕入れて茹でたんだよ!というタケノコもついつい買って、大根もかき菜も長ネギもトマトもピーマンも…小さいけどピリッと良い目利きをして良心的なお値段で並んでいたのを、ついつい買ってしまった。肉と野菜はこの2店をセットで考えよう。 で、ホットプレート料理なので、材料を切っていくだけでよい、だからついでに今週の朝ごはんとしてスープを仕込む。焼く分を取り分けたら、あとは鍋にポイポイと入れていく。マイスター村上の美味しいウインナーと、雑穀も入れて健康第一。買いすぎた青菜は大きめに切ってボウルに入れて野菜室に入れておくと長持ち。一度に3つくらいの仕事を片付けていかないと、遊ぶ時間が取れないよ。なので、いつも頭は仕事モードかも。家事する時はね。飲み始めると、お休みモード。
仕込みは一度にあれこれやる!
明日はツレアイokayanの誕生日。何が食べたい?と聞くと、良い肉が食べたい!というので、マイスター村上に買い出しに行って、良い肉を買ってきた。その前にある小さな八百屋さん、今日何気なく見たらとてもよい野菜を置いていて、良い感じのおばあちゃんが売ってくれた。今日仕入れて茹でたんだよ!というタケノコもついつい買って、大根もかき菜も長ネギもトマトもピーマンも…小さいけどピリッと良い目利きをして良心的なお値段で並んでいたのを、ついつい買ってしまった。肉と野菜はこの2店をセットで考えよう。
で、ホットプレート料理なので、材料を切っていくだけでよい、だからついでに今週の朝ごはんとしてスープを仕込む。焼く分を取り分けたら、あとは鍋にポイポイと入れていく。マイスター村上の美味しいウインナーと、雑穀も入れて健康第一。買いすぎた青菜は大きめに切ってボウルに入れて野菜室に入れておくと長持ち。一度に3つくらいの仕事を片付けていかないと、遊ぶ時間が取れないよ。なので、いつも頭は仕事モードかも。家事する時はね。飲み始めると、お休みモード。