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ミヤザキアサミ料理帖
美味しいものが食べたいなー、と言いつつ結局自分でつくる…それが一番安上がり お店で出してた牛肉とアボカドとアスパラ菜の柚子胡椒あえ、イカワタ炒め、スペアリブと人参の黒酢煮。
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先週も働きすぎたぞ!の定休日。イカワタチャーハンとさんまのたづな揚げの威力に打ち震える。さらにタルトタタンの手間隙のかかり方に震える…どうにかせんと体力持たないぞ。 たまには落ち着いた美味しいもの食べたいなと昼から和食。ほうれん草の味噌汁、さつまいもと昆布と生姜の炊き込みごはん、里芋の豚肉の有馬煮、鮭の西京焼き。
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お墓参りから帰ってきたら、家族で定番だった近所の幼なじみが若大将をやってる寿司屋、鮨芳にいきたくなる…で、鮨芳で散々呑んで食べてお土産にお稲荷さんと太巻きを作ってもらって、明日の朝ごはん…と、今日の夜食に
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ミヤザキアサミ料理帖
ケータイを店に忘れて帰ってくるくらいにはへとへとでしたよ先週は。さらに昨日は市民検診の結果発表で高松メディカルクリニックへ、よもぎブックスさんで出口さんの展示を観て、休日出勤でデザートを作りに店へ、ケータイをとって帰ってきた。 バタバタしながらもう年末まっしぐらだな。 検診の結果、血圧の下が高めなのと、コレステロール値が高めでショック 飲み過ぎ食べ過ぎアイスも食べ過ぎだな。
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バナナを愛するバナナ部の友、チカちゃんからのお裾分け…沖縄から渡来したドゥカティさんちの島バナナ!食べごろ…! ありがたくいただきます♪
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okayanのバックパッカー友で、私にとってはじてんしゃ部の盟友ありがくんに、いいソアーヴェ・クラシコいただきましたので、良いつまみを作りまして晩酌させていただきます♪ 20周年祝いがほんのり続く喜びよ。
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インフルエンザワクチン打ったので、お酒は控えめに〜と言われているけど、飲みたくなるラインナップ… 空芯菜とケールとアサリの炒め物。 冷凍ショーロンポーとニラ饅頭。 蒸し鶏のすだちねぎ塩鶏。 きゅうりとワカメとキムチの和え物。
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昼前に市民健診に行って、ようやくたどり着けた久々の蓬ブックス。溜めっこ展を見つつ、取り置きの本など気になる本を買い求める。読む暇なくても出会った時に買わないと、この出会いのチャンスを失ってしまう。そして行くたびに欲しい本のある危険なお店、蓬ブックス。 最近ちょいちょいお月見するので、2025月のこよみ。夜空について少しだけ詳しくなりたい。 マグカップを先日衝動買いしたゴフスタインの本。この空気感も絵柄も大好き。 平凡社が提案する新しい随筆シリーズSTANDARD BOOKSより串田孫一 緑の色鉛筆。このシリーズはどんどん読むと楽しそう。科学と文学、双方を横断する知性を持つ科学者・作家の作品を集めるというコンセプトがちょー好き。料理も科学とセンスを横断することを求められるものだと思うけどいかがか。 そして素敵すぎる美しき本、ギータ・ヴォルフ 文、トゥシャール・ワイエダ マユール・ワイエダ 絵、「たね」。タムラ堂発行。ターラーブックス代表のギータ・ヴォルフさんの想いの詰まった言葉を美しい絵と造本で伝えている…じっくり読みたい。そして眺めたい。こういうところにお金は使うもんだ。
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アップダウンの激しい一週間が終わったー!死ぬほど忙しいかと思うと、めっちゃ暇…などなど。 パンとスープがあればそれで小確幸。 チカちゃんのつくるチカぱんひさびさ!オリーブフーガスとパンプキンバンズ。それだけでも美味しい、スープと合わせてまた美味しい。 健康診断後なのでハラヘリ。血圧の下が高くてしまった
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安定のやり過ぎ晩酌。砂肝を買ったのが多過ぎたので、2種のつまみに。okayan定番の味、砂肝とにんにくの芽ともやしの炒め物、ジャガイモと砂肝のニンニクバター炒め。きゅうりと豚しゃぶの辛味ポン酢和え、ピーマンの牛タン味噌炒め、冷凍シューマイとキャベツと豚バラ蒸し。 今夜はびいる!
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昨日の夜、ドラマ「海に眠るダイヤモンド」を見ていた影響で、okayanがちゃんぽん食べたいと言い出した。何も家にないのに、わざわざ近所のスーパーに行って、ラーメン麺とシーフードミックスを買ってきたので、豚バラとシーフードミックスと出汁パック、ナンプラーとコラトゥーラでそれっぽい汁を作ったら、「超ちゃんぽん!」
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フレンチトーストを食べたくなって、贅沢にsiroさんの食パンで作ってみた。 ふわっふわ。 中学生くらいの時?フレンチトーストの作り方を母に教えてもらって、めちゃくちゃハマって作りまくっていた時期があったな。最近のレシピ見ると卵液に一晩漬け込むとか書いてあるけど、一瞬しか漬けないで、でも美味しかったな。クレイマークレイマーか。 気分よくスープも作って、沖縄のプカプカプーカ、口笛ソーセージのソフトチョリソーも焼いちゃった。 充実の昼ごはん。
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美味しい中華に飢えている…!と前にここで書いたら、長いことお店のお馴染みのお客様が通っているというお店を教えていただき、昨日ついに初訪問!定休日がうちと同じなので、営業されているハッピーマンデーを狙って行ってきました。 三鷹台「花梨と小虎」 ウワサには聞いていたけど定休日が同じだから諦めていたら、最近?月曜祝日は営業する様になったとのこと。 美味しかった〜、さっぱり上品な中華。 馬さんの潮州を失って以来求めていたものに近いかもしれない。 美味しいものにはちょいとお金を払っても豪遊したいので、豪遊してきたぞ。 前菜盛り合わせ9品 焼売、魚の冷菜3品 ハモの中華風フリット 黒バイ貝の麻婆豆腐 ラムの麻辣炒め 豚足の煮こごり麻辣ソース 鶏ワンタン四川風 秋刀魚とトウチのチャーハン 美味しい日本酒も揃っているので、飲み過ぎました…お昼の腹ごなしのため1時間歩いて行ったのだけど、帰りも腹ごなしに1時間歩いて帰りましたとさ。 来月も伺う予定!
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なんだか夏みたいになっちゃった昼ごはん。 三連休で皆様と同じ休日に定休日。 夜はちょいと外食の予定。
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今日はおでんだよー 昨日近所のスーパーでおでんだねを見ていたら、同じくおでんだねを見に来たおばあちゃんに「明日は寒いらしいわねー」と話しかけられて「そうらしいですねー。おでんですねー」と返すと「おでんよね、おでん」と楽しそうにあれこれ買って行かれた。 今ごろ彼女もおでんかな。
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どうしてこうなった…! お昼はうどんが食べたい、とツレアイokayan。自らお取り寄せした山田屋さんのうどんを茹でるから天ぷら揚げてよ、というので冷蔵庫の野菜を適当に揚げたら安定のやり過ぎ。あれ、これは飲みたいやつだと、澤乃井の銀印をちょいとつけて、昼から飲むことに。ちょいと仕事しなきゃならんのだが、まあお休みなのでお許しくだされ!