いやいや気持ちのいい五月晴れで5月はスタートですよ〜と、なんとなく大きな声で叫んでみたいよな気もしつつ、ホントにやると近所迷惑だなぁなんて思いつつ5月1日木曜日…昨夜に続いてお昼時もなかなかの忙しさですが、えぇ、ここに来て今夜の当店お席が混み合ってまいりましたよと…なにげに只今ご案内出来るお席は
満席御礼。
ということで…申し訳ないのですがもちろんこのあとご来店なら、まずは念のため例のごとく一本お電話などいただいてからが確実ですよ!肝心の当店電話番号は語呂合わせ「よいこはさんざんさわいで」お電話いただきますようよろしくお願いしますね…毎度お手数をおかけしますが何卒よろしくお願いいたしますね!

ところでところで。
しかし先日の定休日ですが、先週の大忙しにホトホト疲れてのんびりしておりましたワタクシドモオーナー夫婦ですが、えぇ、ワタクシ的には今年になってちょっとがんばっております…休日お昼ごはん担当大作戦!(って休日の昼くらい店長でツレアイのミヤザキさんではなくて、ワタクシが作りましょってな話なんですけどね)…うどんにパスタにラーメン焼きそばと麺類ばかり作っておりますが(笑)、その中でもなんとかワタクシが作ってみたい麺類と言えば…そう、ワタクシ地元のソウルフード?
春来軒のバリそば!
初回はなんとなくぼんやり作っちゃって…おいしいはおいしいけど、全然「あのバリそば」感はなかったりしつつ(笑)…
2回目チャレンジは絶対キャベツとかまぼこ!それから麺も太麺をチョイスしてみたけれど…麺はふつうでよかったなとか思ったり(苦笑)…
そして今回3度目の正直は…つまりアレですよ、まずは完全にホンモノと同じ具を揃えると…つまりキャベツにしいたけキクラゲたけのこかまぼこにさつま揚げ…ほぼ完璧な具を用意しつつ、まずはすみやかに酒蒸しにて具材から味が出たところで…いや、わりともうそれでかなりホンモノっぽいかんじがしてましたので、あとはどうやってホンモノの味に近づけるか?って感じだったんですけど、あー、そこはやっぱり今ヒトツ?ちょっととろみを強くつけすぎてしまったしなぁとか思いつつ(苦笑)それでも十分それっぽいおいしさで…いや、料理というのは「調味料での味付け」ってちょっと思いがちですけど、それよりなによりまずは食材!さらに切り方などなどなど…そっちの方が大きく味を白湯するよなぁなんてこともつくづくよくわかりつつ、ひとまずは2025年新春バリそばチャレンジはひとまずこの辺で終了?なんてことも思いつつ(具材を揃えるのがなにげに大変!…苦笑)木曜日の夜!
今夜もおいしいごはんは日替わりに、もちろんお持ち帰りも!