いやしかしわりと午後まで雨が残りましたね〜と東京三鷹は水曜日、案の定?お昼時はのんびりでありまして…ま、当店的には定休日明け、また仕込みなども忙しいタイミングでしたから、そのあたりがグイグイ進んで、それはそれでよかったっちゃーヨカッタんですけど…やっぱりお客さんが来てくれた方がリズムが出るというか、新しい週に勢いがつくんですよね〜とか思いつつ…しかし夜もご予約も大してなく、のんびりはじまっておりますので、よろしかったらぜひご来店下さいマセマセ。
ところでところで。
しかしこの定休日は…そうですよ、花粉の季節もようやく終了!お天気もよくてワタクシ予告通り…布団にソファのクッションに洗濯ものなどなど…
ためらうことなくババンと屋外天日干し!(笑)
いやぁ、ホントこれがパリッと乾くし布団はふっかふかだし…あぁ、こうゆうのって小さくささいなことではあるけれども本当に確実にシアワセなことであるなぁと(つまり小確幸ね)つくづく思いつつ…しかし先週は店長でツレアイのミヤザキさんが風邪っぴき、この休みはしっかり休養してもらおうといつもにも増してごはんを作ったり…いやお昼ごはんは初日がナポリタン
いや、パスタの本は買ったんですけど…実はまたコレなんにも見ずにテキトーに作っちゃったヤツだったりして(笑)。この日は夜も牛すじと里芋、ごぼうにんじんの煮物とかお客さんにいただいた秋田の山菜はさしぼ(イタドリの芽)の豚肉巻き焼きとか、手羽中焼き鳥風とか細切り野菜のサラダとか冷や奴とか…〆はあったかにゅうめん玉子とじとか…もう作りながらビールをのんじゃってましたね、えぇ(笑)
そして2日目のお昼はふつうのソース焼きそば。
いや、ワタクシ実家は子どもの頃、土曜日のお昼に焼きそばが出ることが多かったですけど、お肉のかわりになんでか毎度さつま揚げ…その時はあんまりおいしいというか、ソース焼きそばの具としてあんまり合ってないような気がしてましたけど…こうして大人になって、たまにはそうゆうのもいいかな〜と(笑)。
夜はそもそもタコパー(たこ焼きパーティ)にしようと相談してたら…夫婦ふたりでするのもちょいとさびしくない?(笑)と、急遽仲良しのお客さんをお招きし総勢5人でたこ焼きたべまくりと…ま、そんなかんじでなんだかんだ楽しいお休みにもなったし…ワタクシ的にはやっぱり料理の段取りがまだまだで、そのあたりもうすこしがんばりたいなぁなんてことも思いつつ…さてと雨も上がって水曜日の夜。
今夜もおいしいごはんは日替わりに、もちろんお持ち帰りも!