さてさていいお天気で当店定休日明けの水曜日!…いやいや1月も残すところ今日を含めてあと3日、ラストスパートで今週の営業もスタートですよと、えぇ、ここは引き続きよろしくお願いしますねとか申し上げつつ、ま、しかし今年最初の月末で、ワタクシ的にはちょっとあっぷあっぷなかんじでございます(スミマセン…苦笑)。
ところでところで。
さてと昨日一昨日定休日…ワタクシ先日もか来ましたけど、今年の目標のひとつというのが実は…
料理。
というか、定休日のお昼ごはんくらいは主にワタクシ担当にして…店長でツレアイのミヤザキさんにちょっとのんびりお風呂に入ってもらったりとか、洗濯ものを回したもらったりする方がいいなと…そんなゆる〜い感じで始めたので、さくさく上達したりするアレでもないのだけれど、20代の頃はずっと自炊もしてたし、ちょこちょこ勘ドコロが戻って来つつもあるのがちょっと楽しいですねと(笑)…定休日初日のお昼は家にあるものでちゃちゃっと作った「けんちん風力うどん」(笑)。
いや、厚揚げとかあるとまたヨカッタんですけど、それでもお正月に使った柚子があったので残りものだけでもソコソコいいかんじに出来ましたね…お餅まだあるからまた作りたいな(笑)。そして夜はちょっとお店のものも含めて買い出しに行って…ミヤザキさんはデザート作りの休出だったので、件の自動調理器も活用しつつトマトのシチューっぽいものを作り、昨日の昼はそれをベースにカレーに展開ッ!(笑)
実は最初からカレーにすることを念頭に置いて作ったんで、キャベツとか葉物野菜は入れなかったのよねと(笑…でも香味や最適にざくざくセロリとピーマンは入れたんですけどね)…ま、カレー粉的にはS&Bのフレークタイプのルーと、ゴールデンカレー(辛口)を1ブロックくらいで…最後はミヤザキさんがガラムマサラとか追加して味を調えてくれたりして、ま、これはこれでまずまずおいしかったかな?(笑…自分的にはソコソコ満足!)とか思いつつ、いや、今までは寝起きはなる早でお風呂に入るかごはんをたべなきゃ動き出せないとか思ってたけど、パジャマのままで料理をスタートもすぐに覚醒して全然悪くないじゃん!とか思いつつ(笑)今週もよろしくお願いしますねの水曜日もお昼時。
今日のお昼ごはんにお持ち帰り日替わりですよ。